疯狂应试当休矣


 


    疯狂应试当休矣


 


——从一则电视新闻说起


 


邓木辉


 


201166下午,中央电视台新闻频道以题为《冲刺高考:393班的普通一天》、用约15分钟报道了河北衡水中学“军事化备考”的“感人事迹”:每天530分,学生到操场列队跑步,之后进行1个小时的早读;为最大化利用时间学习,学生中餐、晚餐跑步去食堂吃饭,饭后不休息,继续学习;白天上七八节正课,晚上还要进行4个小时的晚自习!带班老师住校陪读,不能回家!节目有学生课堂学习的特写镜头,让人看到每张书桌上的书本试卷堆积如山……


从学生用于学习的时间不难算出,他们用于休息的时间少得可怜!看后百感交集,心情正如新闻主播所说的那样:对学生的拼命苦读深表敬佩,也对学生的拼命苦读深感辛酸!无可否认,学习是一项长期艰苦的脑力劳动,适当的苦读是必要的;但凡事都有个度,苦读到“拼命”地步,实在不必要,实在不应该!须知:拼坏了身体,读书有何用?


应该看到:该校做法绝非个例,它只是课改十年后中国应试教育的一个缩影;类似的问题普遍存在,与“军事化备考”的情形相比,只不过是程度有所不同的“五十步”与“一百步”的的区别罢了。


疯狂应试的问题普遍存在,这值得深思,应该让每一个神经还未完全麻木者引起思考。现实情况是:一方面,高等教育已由高校恢复招生时期的精英教育变为当下的大众教育,随着高校逐年扩招,高校招生平均录取率已从当初的非常之低(约3%)提高到现在的72%2011年全国平均录取率),千军万马过独木桥的情况早已不复存在;另一方面,“减负”搞了20多年,素质教育搞了10多年,新课程改革也搞了10来年。按理,以上两方面的情况决定了现在搞的应该是素质教育而不是应试教育,至少,应试教育不应该如此疯狂。然而,应试教育普遍如此疯狂!且还有愈演愈烈越来越“疯”越来越“狂”之势!何以如此?我在博文《课改十年,中国教育怎么了?》(邓木辉中华语文网博客:http://dengmuhui.blog.zhyww.cn )中曾谈了教师观念、学校管理、社会评价、就业压力等方面的原因;现再作补充:还有法制欠缺、执法不严的原因。


如何改变疯狂应试且愈演愈烈的状况?著名特约评论员杨禹(被誉为“央视‘最牛评论员’”,参见《杨禹——央视“最牛评论员”》,《文摘报》2011年4月30日)在看了中央电视台新闻频道报道的某中学“军事化备考”的“感人事迹”后评论说:教育要遵守底线,要用法律法规约束和规范学校的教育行为;什么时候学生不再如此拼命苦读,中国教育改革就取得了成功。切中肯綮!一针见血!是的,学校教育要遵守底线,要用法律法规约束和规范自己的教育行为,这才能够改变愈演愈烈的疯狂应试的惨烈情况。比如义务教育阶段,国家有一些关于学生学习时间和课业负担的办学规范的硬性规定,强制学校必须严格执行,使义务教育阶段的应试教育(“应试”因素或多或少存在,也应该适当存在)远不像高中阶段那么疯狂。高中阶段的应试教育如此疯狂,或许是缺少约束和规范教育行为的法律法规?或许是有法不依、执法不严?笔者孤陋寡闻,不得而知。但笔者知道:时间有限而题海无边,应试无止境而竞争没个完,如果不用法律法规来约束规范学校的教育行为,学校就会挖空心思,最大化占用时间去搞加班加点,学生投入书山题海的时间必然会越来越多,而自主支配的必要的休息娱乐时间必然会越来越少!这样,学生身心健康都无法保障,谈何全面发展?


在笔者看来,道理其实很简单:北大清华资源有限,应试再疯狂,也不能使所有的学生都考上北大清华,相反,考上北大清华的始终只有微乎其微的那么几个。按高调的提法,按应有的理念,教育应“一切面向学生,面向学生一切,面向一切学生”;至少,教育起码应面向大多数(且不说“一切”)学生,教育行为要符合大多数学生的发展需要,要有利于大多数学生的身心健康,要着眼于大多数学生的素质(并非仅仅是文化素质)提高。然而,在当下疯狂应试的氛围中,且不说学生身心如何(事实上,疯狂应试使得很多学生身体素质差,心理问题多),单就时间投入与产出的情况看,教学时间已被最大化利用,可平心而论,我们能说教育质量提高了吗?我们能说学生素养(即便只看文化素养)提高了吗?扪心自问,不能啊!或许,考分提高了,然而,知识面更窄!既然如此,何必疯狂应试?


疯狂应试当休矣!



 


相关链接:


1.http://tieba.baidu.com/f?kz=1107030914 (缺杨禹点评)


2.http://v.ifeng.com/news/society/201106/b0ca18f9-26b1-4802-96b2-743509fcb0b5.shtml (缺杨禹点评)


 

《疯狂应试当休矣》有9个想法

  1. 我也看过这则新闻,近日又听到说该校的升学率有多高,我却有种心疼地想哭的感觉,该校先是把中考600分以上的学生选到自己学校,又用这种军事化管理换来了高分,牺牲的却是学生的身心以及对学生智力的开发,高兴的是应该是该校的老师、校长吧。我为学生感到难过,为这样的教育感到悲哀和担忧。真该用法律法规来约束这种行为了。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    但愿能够。[/quote]

  2. 可悲的是,这种“疯狂”,师生们习以为常;谁都知道这样做不对,谁都希望其休止,但谁也做不到。

    [quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    是的,应试力量太强大![/quote]

  3. “疯狂应试当休矣!”我非常赞成,而且迫害身心的应试教育早就该休了。
    为什么应试难休呢?因为现在还停留在“口口声声说‘对教育的评价要全面’;结果学生升学、领导考核还是实实在在‘只看那个分数点’。”这就是“应试难休”的根本之所在。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    完全赞同![/quote]

  4. 疯狂至极,必崩溃。您说的很重要,中国法制不健全!若能真正依法施教,中国的教育才有明天,中国才有民族之魂!!![quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    是这样![/quote]

  5. 提到现在的应试教育,我想起了封建社会的科举制度,我们的教育什么时候能真正立足于学生素质的全面提高呢?[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    眼下,高考状元的炒作如火如荼,这也是“疯狂”的表现之一。疯狂的应试教育与学生素质的全面提高背道而驰,我也忧虑:我们的教育什么时候能真正立足于学生素质的全面提高呢?

    [/quote]

  6. 邓老师语言可谓辛辣,玉儿读得时而想笑,时而想哭。人人皆知应试教育不好,国家就是睁一只眼闭一只眼,或者想去约束约束,而没有更好的措施,所以才导致了今天的局面。玉儿也对应试教育深恶痛绝之,然而被迫深陷泥淖不能自拔。我们学校的老师,从来都没有双休日,永远都是没完没了的补课。老师学生整天都是身心疲惫。当那日看到山西一小县城率先落实课改,让学生只上半天课,另外半天只是上自习。玉儿羡慕不已。好处多多的。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    “我们学校的老师,从来都没有双休日”!这印证了疯狂应试问题之严重!感谢温老师的光临与关注![/quote]

发表评论