备考资料:文体常识简介

 


    备考资料:文体常识简介


 


邓木辉


 


 


文学体裁指文学作品的类别,它是与实用类文体相对立的一个概念。文学体裁的四大样式指:散文、小说、戏剧、诗歌。下面分别简单简绍:


一、散文


现在使用“散文”这一概念,有时指广义散文,有时指狭义散文。广义散文是指与韵文相对立的一个概念,范围较宽;狭义散文是指四大文学体裁之一,即指同诗歌、小说、戏剧并列的一中文学体裁,范围较窄。这里所谈的是狭义散文。


按表达方式的不同,散文可分为叙事散文、抒情散文和议论散文。叙事散文主要运用记叙的表达方式,以叙述事情为主,兼有议论抒情。抒情散文主要运用抒情的表达方式,以抒发情感为主,兼有叙事议论。议论散文主要运用议论的表达方式,以论述事理为主,兼有抒情议论。作为文学体裁的散文,几乎都会综合运用几种表达方式来增强文学性,使其具有“文学”的特点,几乎不存在表达方式单一,只是单纯叙事、单纯抒情、单纯议论的散文。


一般认为,散文的特点是“形散而神不散”。“形散”主要是指散文取材广泛,行文自由,联想丰富,不受时间、空间限制;“神不散”主要是指散文表达的中心或主旨必须明确而集中。就一般情况看,用“形散而神不散”来概括散文的特点是相当准确的;当然,对这一概括有人有不同看法。


散文常用的表现手法有:


1.寓情于景,即将某种情绪情感倾注在所描写的景物中。如郁达夫的《故都的秋》,将清、静、悲凉之情融注于故都秋景的描写之中(有人认为融注的是纯粹的喜悦之情)。


2.即景抒情,即通过描写景物来抒发某种情绪情感。如朱自清的《荷塘月色》,通过描写月下荷塘的美丽景色来抒发淡淡的喜悦和淡淡哀愁之情。


3.叙事抒情,即通过叙述事情来抒发某种情绪情感。如史铁生的《我与地坛》第二节,通过叙述“我”因身体残疾,苦闷难熬,百无聊赖地独自到地坛消遣,而母亲关爱担忧却又不愿张扬表露的事情,抒发对母亲的歉疚、感激和赞颂之情。


4.寓情于物,即将某种情绪情感倾注在所描写的某一物象中。如矛盾的《白杨礼赞》,通过描写和赞美白杨树的伟岸形象和坚强品质,来赞美坚持抗战的中国农民。


5.托物言志,即借写某一物象来抒写某种志向和情感。如陶铸的《松树的风格》,通过描写和赞美松树“要求于人的少,给与人的多”的可贵品质,来抒写共产党人也应像松树那样“多奉献,少索取”的志向与豪情。


6.以小见大,即通过叙述一件小事阐述重大事理。如何满子的《剃光头发微》,通过叙述《人民日报》登载的一封读者来信反映的一件小事——剃头匠因手握剃头刀而“拒绝给一个‘乡下佬’剃平头,认为‘乡下佬’只配剃光头”,由此生发开去,阐述手握特权容易腐败的大道理。鲁迅的《灯下漫笔》也是这种写法。


二、小说


小说是以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和具体的环境描写来反映社会生活的一种文学体裁。


一般认为,人物、情节和环境是小说的三要素,因为它们通常是一篇小说必不可少的构成要素。


小说的情节一般包括开端、发展、高潮、结局四个部分,有的开端之前有序幕,结局之后有尾声。开端指开始形成矛盾冲突的阶段,发展指进一步形成矛盾冲突的阶段,高潮指矛盾冲突最激烈紧张的阶段,结局指矛盾冲突得以解决的阶段。需要注意:小说的情节规范的称谓是开端、发展、高潮、结局,不要把它与记叙文的要素混同,将其称为起因、经过、结果……


环境描写包括社会环境描写和自然环境描写。社会环境主要交代人物所处的大时代背景和具体的生活环境,它要求具有高度的典型性与概括性,是时代背景与人物活动的具体环境的统一,如孔乙己生活的“咸亨酒店”、阿Q生活的“未庄”。自然环境主要交代人物活动的时间、地点、场景,或用以烘托特定的环境气氛,或用以表现特定的地域风物,或用以烘托人物的感情情绪,或用以推动情节发展,等等。


按照不同的分类标准,小说可以分为不同的种类:


按篇幅长短,可分为:长篇小说、中篇小说、短篇小说、微型小说(也叫“小小说”);


按内容属性,可分为:科幻小说、武侠小说、言情小说、公案小说、传奇小说……


按写作体制,可分为:章回体小说、日记体小说、书信体小说、诗体小说……


按时间年代,可分为:历史小说、现代小说;


按语言形式,可分为:文言小说、白话小说。


小说刻画人物形象的方法有:动作描写、语言描写、心理描写、神态描写、肖像描写;侧面烘托、正面描写;概括描写、具体描写、细节描写;等等。


三、戏剧


戏剧是一种综合的舞台艺术,因为它综合运用了文学、音乐、绘画、舞蹈等艺术形式。这里所谈的戏剧实际上是指剧本,它是戏剧排练和演出所依据的底本,是四大文学体裁之一。


戏剧语言包括人物语言和舞台说明。人物语言即台词,包括对话、独白、旁白等。舞台说明是用在剧本每一幕的开端、结尾和对话中间的说明性文字,包括人物表、时间、地点、服装、道具、布景,以及人物演出时时的表情、动作、上下场说明等,具有增强舞台气氛、烘托人物心情、展示人物性格、推动剧情发展等作用。


按照不同的分类标准,戏剧可分为不同的种类:


按艺术形式和表现手法,可分为:话剧、歌剧、舞剧;


按剧情繁简和结构方法,可分为:独幕剧、多幕剧;


按题材反映的不同时代,可分为:历史剧、现代剧;


按矛盾冲突的性质,可分为:悲剧、喜剧、正剧。


四、诗歌


诗歌是以高度凝练的语言、大致整齐的句式、强烈鲜明节奏、生动可感的形象来表达作者情感,反映社会生活的一种艺术形式,是四大文学体裁之一。


诗歌具有以下特点:


1.诗歌的内容是社会生活最集中的反映;


2.诗歌的语言具有精炼、形象、音调和谐、节奏鲜明等特点;


3.诗歌不是以句子为单位,而是以行为单位,分行又主要是根据节奏而不是根据意思。


按不同的分类标准,诗歌可分为不同的种类:


按内容,可分为:叙事诗、抒情诗、哲理诗;


按形式,可分为:格律诗、自由诗、散文诗;


按年代,可分为:现代诗歌、古代诗歌;其中:


古代诗歌又可分为:


1.古体诗(也称“古诗”“古风”),包括:四言诗、五言诗、七言诗、乐府诗……


2.近体诗(也称“今体诗”),包括:律诗(五律、七律、排律)、绝句(五绝、七绝)


3.词(也称“诗余”“长短句”),包括小令(58字以内)、中调(59——90字内)、长调(90字以上)


4.曲(包括小令与套曲)


诗歌的节拍划分不是一个简单的问题:


无论自由诗还是格律诗,其节拍划分都可依据意义,但都具有一定灵活性,不同的人诵读诗歌,其节拍划分会有所不同。就自由式来说,比如不同的人诵读食指的《相信未来》,节拍划分差异很大。就格律诗来说,一般也根据意义划分节拍,但有人主张应按照“二二一”(五律或五绝)“二二二一”(七律或七绝)的节奏划分节拍。比如王勃的《送杜少府之任蜀州》,有一段时间人教版九年义务教育教材在指导诵读的课后练习中按照“二二一”节奏划分为:“城阙/辅三/秦~//风烟/望五/津~//与君/离别/意×同是/宦游/人~。海内/存知/己×天涯/若比/邻~无为/在岐/路×儿女/共沾/巾~。”(“/”表示停顿节奏处的较短停顿,“//”表示句末的较长停顿,“~”表示韵脚,朗读时声音要延长,“×”表示不是韵脚)后来,教材又依据意义将其节拍划分为:“城阙//三秦,//风烟//五津。//与君/离别/意,同是/宦游/人。//海内//知己,//天涯//比邻。//无为//岐路,//儿女//沾巾。// 陕西师范大学文学院的胡安顺教授,是主张严格按照“二二一”(五律或五绝)“二二二一”(七律或七绝)的节奏划分节拍的。他在《律诗创作漫谈》(见《中学语文教学参考》2010年第5期)中说:律句有意义单位和节奏单位,“野火烧—不尽,春风吹—又生”是按意义单位划分节拍,“野火—烧不—尽,春风—吹又—生”是按节奏单位划分节拍;对于律句来说,意义单位可以有多种,而节奏单位则只有一种(五律:二二一;七律:二二二一),当意义单位和节奏单位不一致时,应按照意义单位服从节奏单位的原则去划分节拍和进行和诵读,否则,律师的节奏将被破坏,平仄的各种规定将失去作用,如“春风吹又生”的平仄关系本来是“平平—平—仄平”,若按意义单位则都成了平声拍“平平—平—仄平”,平仄未能交替。(参见博文《谈谈诗歌节拍划分的灵活性》,亦见《语文建设》2011年第1期)


对学生来说,无论现代诗还是格律诗,我主张按意义单位划分节拍,因为按意义单位划分节拍有助于理解诗歌,而按节奏单位划分节拍无助于理解诗歌,节奏单位涉及的平仄学生也比较陌生。


以上简单介绍了文学体裁的一些常识。了解这些常识,有助于我们增加人文素养。


原载《考试》高考语文版2011年3-4期合刊;应主编约稿而写


 


 

发表评论