这篇文章语病多

 


    这篇文章语病多


 


邓木辉


 


 


  2010年第11期《语文月刊》作为重要稿件推出的《文道统一,主体发展——新课程标准下语文科组必须具有的理念》(以下简称《文道》)语病较多。《文道》共谈七点内容,但因语病较多,影响阅读,我只看到第三点的第1小点就没有再看下去。而即便是只看到的一小部分内容,也有相当多的语病,试列举分析如下:


  1.作为学校最基层组织的科组,任重道远。


 分析:原句的“任重道远”缺主语。


 应为:作为学校最基层组织的科组,语文科组(按:指语文教研组)任重道远。


  2.本文针对这一现状,笔者就语文科组建设、发展中的基础——科组理念,谈谈看法,以期收到抛砖引玉之功效。


 分析:主语成分赘余,“本文”或“笔者”删去其一。


 可为:本文针对这一现状,就语文科组建设、发展中的基础——科组理念,谈谈看法,以期收到抛砖引玉之功效。


  3.马克思主义关于人的全面发展学说提倡的是每个人的全面发展,素质教育理念完全符合“全面发展”的要求,以提高民族素质为宗旨,为每个人的发展提供了某种可能性的基础。


 分析:“为每个人的发展提供了某种可能性的基础”表达不简明。


 可为:“为每个人的发展提供了某种可能性”或“为每个人的发展提供了某种基础”。


  4.素质教育注重从人的差异出发,通过教育过程,使每个人在原有素质基础上得到发展与完善。


 分析:①“通过教育过程”表达不简明,因为此处的“教育”包含“过程”,“过程”可删;②“素质教育……通过教育过程”表达有重复之嫌,类似“语文教学通过教学过程使每个人在原有素质基础上得到发展与完善”表达罗嗦,远不如“语文教学使每个人在原有素质基础上得到发展与完善”简明通畅,故“通过教育过程”可删;③“通过……使”,一般认为有语病。


 可为:素质教育注重从人的差异出发,使每个人在原有素质基础上得到发展与完善。


  5.素质教育理念,着眼于受教育者及社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本宗旨,以注重培养受教育者的态度、能力,促进他们在德智体等方面生动、活泼、主动地发展为基本特征的教育。


 分析:①“素质教育理念……”与“素质教育是以……为基本特征的教育”句式杂糅;②“素质教育理念”是“以……为基本特征的教育”主宾不搭配。


 可用“素质教育是以……为基本特征的教育”的句式表达为:素质教育是以着眼于受教育者及社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本宗旨,以注重培养受教育者的态度、能力,促进他们在德智体等方面生动、活泼、主动地发展为基本特征的教育。(删去“理念”,加判断词“是”)


 或者用“素质教育理念……”的句式表达为:素质教育理念,着眼于受教育者及社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本宗旨,以注重培养受教育者的态度、能力,促进他们在德智体等方面生动、活泼、主动地发展为基本特征。(删去“的教育”)


  6.它的显著特点是:①它的课程着眼于学生的发展。②它的核心是面向每一位学生。③它关注学生全面、和谐的发展。提出了知识与技能、过程与方法和情感、态度、价值观三个维度的教学目标,达到了知识习得、思维训练、人格健全的协同,实现了在促进人的发展目标上的融合。它要求使学生“爱学”而具有学习的能动性……


 分析:①分说部分的“它的”与总领句“它的显著特点是”的“它的”重复,应删去分说各项的“它的”;②第③项“发展”与“融合”后不应该用句号断开而应该用分号;③“情感”“态度”“价值观”与上位概念“知识与技能”“过程与方法”不能并列(可保留“情感、态度、价值观”之间的顿号,同时将“知识与技能”“过程与方法”之后的顿号改为逗号;也可保留“知识与技能、过程与方法”之间的顿号,同时将“情感、态度、价值观”之间的顿号去掉);④“达到了知识习得、思维训练、人格健全的协同”动宾不搭配,表意不明晰;⑤“它要求使学生‘爱学’而具有学习的能动性”,“使”字赘余。


 可为:它的显著特点是:①课程着眼于学生的发展。②核心是面向每一位学生。③关注学生全面、和谐的发展;提出了知识与技能,过程与方法,情感、态度、价值观三个维度的教学目标,实现了知识习得、思维训练、人格健全的协同发展,实现了在促进人的发展目标上的融合;要求学生“爱学”而具有学习的能动性……


  7.他们所说的“道”,是指道德、义理等有益于人格修养的文字……


 分析:“‘道’,是指……文字”判断不当;可将“文字”改为“内容”。


 应为:他们所说的“道”,是指道德、义理等有益于人格修养的内容……


  8.孔子的“不愤不启,不悱不发。”(《论语·述而》)就是明证。


 分析:引用部分只作句子的主语,不是完全引用,“不悱不发”后的句号应去掉;否则句意中断。


 应为:孔子的“不愤不启,不悱不发”(《论语·述而》)就是明证。


  9.语文教学中要贯彻国家的教育方针……


 分析:“中”字赘余。


 应为:语文教学要贯彻国家的教育方针……


  10.从中国语文教学的实践经验来看,历来贯彻“文道统一”的原则,因此语文科组应该把“文道统一”作为教学理念的关键词。


 分析:误用“从……来看”导致成分残缺,表达罗嗦。


 可为:中国语文教学的实践,历来贯彻“文道统一”的原则,因此语文科组应该把“文道统一”作为重要的教学理念。


 笔者仅仅粗略阅读了原作近三分之一的内容,就感觉《文道》语病不少!平心而论,偶有错误,在所难免,因为大凡有写作实践的人一定会有这样的感受——写通句子都不容易,稍不注意就会有错!然而,《文道》的语病实在太多了!语病如此之多,不知是作者原稿如此,还是编辑删改所致。无论何种原因,都不应如此。《语文月刊》是国内外颇有影响的语文教学刊物,近年来又充实了理论版块内容,增强了刊物的厚重感;愿她越办越好。有感于此,写下此文,抛砖引玉,就教方家。


 


 


 

《这篇文章语病多》有3个想法

  1. 《语文月刊》发出那样的文章,不是粗心细心的问题,而是编辑有无语文专业素养的问题,是《语文月刊》有无资格办语文月刊的问题。

  2. 语文月刊改版后失去了很多好的传统。我是她的老读者了,看了20多年的语文月刊,但是改版后我完全拒绝了她,因为我觉得她很时尚但是很功利,很不语文!

发表评论