谈谈话题作文的审题

 


     谈谈话题作文的审题


 


邓木辉


 



 


 自1999年全国高考语文卷开始考话题作文以来,在一片叫好声中,话题作文方兴未艾。从那以后,不仅高考考话题作文,而且中考也考话题作文;无论高中初中,平时作文训练也大都为话题作文。话题作文之所以如此时兴,据说是因为话题作文无审题障碍,文章立意和文体选择灵活自由,能最大限度地保证每一个考生都有话可说。2002年我到贵阳听高考辅导讲座,北京来的专家就持这样的观点;目前,这种观点也仍然不时见诸各种语文教学刊物。


 然而,话题作文并非无需审题,并非无审题障碍。本文拟就话题作文的审题谈些看法,抛砖引玉,以期对这一问题的讨论更加深入。


 本文所指的审题,是指读懂话题材料,根根据材料内涵立意。这与有的人所指的审题内涵不一样。有人认为,作文内容只要在“XX”话题之内就算切题。按照这样的标准,专家们对某些省市的高考作文抽样调查,很难找到离题的作文,因为所写内容都在“XX”话题之内。那么,作文内容是否只要在“XX”话题之内就算切题呢?让我们先看这样一道作文题:


 清代画家郑板桥,老年得子,却不溺爱。他病危时,要求尝一口儿子亲自做的馒头。儿子不会做,郑版桥就叫他请教厨师。儿子将馒头做好,郑板桥已经咽气。他留下一张纸条,上面写道:“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠天靠人靠祖宗不算好汉。”这是他对儿子的希望,也是他做人的原则。这则材料引发了你那些思考?请以“做人”为话题作文,题目自拟,文体自定,800字以上。


 对这道作文题,如果学生拟定的题目是“做人”或“怎样做人”,所写的内容要点是“做人要有爱心,做人要有孝心,做人要有诚心……”唯独不谈做人应“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干……”虽然所谈内容是在“做人”的话题内,但是否可算审准了题呢?所写内容是否算切题呢?如果以“只要在XX话题内就算切题”为判断标准,不能说学生写的不切题;然而,如果可以这样判断,我们不觉得荒唐吗?这样的话题作文有何价值?它能在多大程度上训练学生思维?这样的话题材料有何作用?还不如不要材料,干脆让学生写以“做人”为题的命题作文!对这个作文题,还是应让学生根据“自己的事自己干”这一信息要点去立意作文才算切题。这虽有“材料作文”之嫌,“限制为难”了学生,但这样的“限制为难”是必要的。唯其如此,材料与“做人”的话题才是有机统一的(否则,材料是多余的);唯其如此,材料对学生的审题立意和思维训练才是有价值的(否则,有何题可“审”?)。


 再来看2001年全国高考语文卷作文题。2001年高考全国语文卷作文题,在给出材料后要求考生以“诚信”为话题作文,出题意图及材料内涵显然是要引导考生认识“诚信”的重要,围绕“诚信不可弃”这一命题意图及材料内涵立意作文(至于这样会使不讲诚信者也要勉为其难说假话谈诚信,那是另外的问题),这才算审准了题,切合了题意。试想:如果考生从“诚信害了我,要把诚信抛”这样的角度立意作文,尽管他写的是亲生经历,尽管他写出了真情实感,(不能说考生没有这样的经历和感情),尽管他所写内容也在“诚信”话题内,这样的作文能算切题吗?如果这也算切题,“诚信”这个话题恐怕没有谈的必要,更无作为高考作文题的价值!


 假如有这样两道作文题:


  A.某高三学生兴趣广泛,高三上期,他除了学文化课外,还广泛参加各种课外活动,期末考试,其成绩不够理想。高三下期,为了考上一所理想的大学,他忍痛割爱,不再参加课外活动,全力以赴复习应考,结果以优异成绩考上理想的大学。他有所失而有所得,这一现象引发了你哪些思考?请以“得与失”为话题作文,题目自拟,文体自定,不少于800字。


  B.某高三学生平时品学皆优,是学校保送上大学的候选人之一。为获得保送,他用不正当手段挤掉竞争对手。他虽获保送,但因使用不正当手段而遭同学鄙夷。他有所得而有所失,这一现象引发了你哪些思考?请以“得与失”为话题作文,题目自拟,文体自定,不少于800字。


 这两道题都以“得与失”为话题作文,立意有区别吗?应该说;有。根据材料内涵及出题意图,A题应从“有所失才能有所得”的角度立意,肯定其做法;B题应从“有所得但有所失”的角度立意,否定其做法。对这两道题如果抛开材料不管,只是一般地谈“得与失”的关系,应该算不切题。否则,不如不要话题材料,干脆作“得与失”的命题作文!    


 由以上讨论可以看出:话题作文也要注意审题。在根据材料内涵及命题意图立意这一点上,话题作文与材料作文并无本质区别,即都要求读懂材料,把握材料内涵。只不过话题作文无文体限制,学生展示自己能力的空间大一些;而材料作文有文体限制,学生展示自己能力的空间小一些。


 总之,笔者认为,话题作文也应严格审题要求,即根据材料内涵立意作文。这才能训练学生思维,考察其把握驾驭材料的能力;且唯其如此,话题材料才有存在的必要,话题作文才有兴盛的理由。当然,有的话题非常宽泛,其立意方向不受限制(如:2003年全国高考作文题“感情亲疏与对事物的认识”),这另当别论。


 


 (原载《语文教学之友》2005年第3期

《谈谈话题作文的审题》有1个想法

发表评论