我搞教研的体会

 


    我搞教研的体会


 


                邓木辉


 


 


 书,我教了十几年,然而,搞教研却是最近几年的事。以前,总觉得进行教学研究、撰写教研论文是教育专家的事,自己不敢搞也不想搞。1994年,黔南州教研室搞了个中青年教师论文竞赛,我勉为其难,写了篇《从两道题看中学新语法教学》的论文参赛,获得了三等奖。以后又对该篇内容进行了充实修改,写成《应该消除中学语法教学中的混乱现象》,投寄《中学语文教学》,居然被该刊1995年第2期刊用,并被中国人民大学书报资料中心的复印报刊资料《中学语文教学》收录标题作要目索引。这对我的鼓励不小。从此,我对教研有了比较浓厚的兴趣。时常阅读教学刊物,注意留心教研信息,积极撰写教学心得。参加了1996年度的“圣陶杯”中青年教师论文竞赛和全国中语会农村中学语文教改研究中心研究员论文竞赛并获奖。两年来,我的近30篇教研论文在各种刊物发表或在各种竞赛中获奖。其中,发表于《中学语文教学》1996年第89两期的《新旧语法教学体系差异概述》被中国人民大学书报资料中心的复印报刊资料《中学语文教学》1996年第12期全文转载(约10000字)。199510月,我被吸收为全国中语会农村中学语文教改研究中心研究员,19976月,又被该中心评为优秀研究员。1997年教师节前夕,我的部分教研成果获黔南州教育局颁发奖金奖励。教研使我充实,我很少有“从门到窗是七步,从窗到门也是七步”的无聊;教研使我提高,我的教学从中受益匪浅。由于对教学疑难多有思考,我的教学能力得以增强;由于常写“下水作文”,我对学生的作文指导更为有力;由于时有文字见诸报刊,我对学生的影响更为有效。这些,本来微不足道,但却意味着我迈出了艰难的一步。


 如何搞好教研?我的体会有二:


 1.克服不良心理,培养健康心理。不少教师存在着两种不健康心理。其一,自卑。认为进行教学研究、撰写教研论文一般人难以做到,把它看得高不可攀、神秘莫测,因而对教研不敢搞也不想搞。其二,自大。有文人相轻的心理,对别人的东西态度冷漠,不愿学习,懒得借鉴;对教学刊物不愿翻阅,偶尔翻翻也鄙夷不屑,认为“不过如此”!别人的,看不起,不愿学;自己的,不总结,拿不出。这种现象实在相当普遍!这些不健康心理对教师提高素质妨碍很大:自卑使人不敢进取,自大使人不愿学习——都只能安于现状,停滞不前。故要想搞好教研,提高素质,必须克服不良心理,培养健康心理。有了健康心理,一方面,不迷信别人,敢于尝试,敢于进取;另一方面,不排斥别人,虚心学习,有所借鉴。这就有利于自己提高素质,搞出成果。


 2.积极参加活动,经常进行练笔。人容易产生惰性,应该有所鞭策。参加活动、进行练笔就是有效的鞭策方式,因为它能促使你去研究、去思考。这同时也说明,教育主管部门经常举办一些提高教师素质的竞赛活动是十分必要的。拿我来说,如果不是参加黔南州教研室举办的那次论文竞赛,我或许至今仍在教研的门外游荡;如果不是黔南州教研室提供的那次“偶然”的机会,我或许会与以后的一次次机会失之交臂。兴趣是逐渐培养的。很多在教研领域卓有成就者并非天生就有教研兴趣,只有当他们不断鞭策自己,参加一次次活动,进行一次次练笔,受到一次次锻炼,取得一点点成绩之后,才能领会其中的无穷乐趣,从而增强教研兴趣,激发教研热情。认识是逐步深化的。很多司空见惯的东西,我们好像已经认识清楚,其实一旦动起笔来,才发现还有广大的未知领域;而如果不动笔,很多问题也许永远不会发现,更不要说认识清楚了。


 


原载《语文教学通讯》1998年第3期

《我搞教研的体会》有3个想法

  1. 专业刊物对一位教师(特别是被刊发文章的教师)的成长可谓大矣。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    是啊。我在《名师成长管窥》说到一个事例:据安徽的陈军老师(现在上海)自己介绍,他在《中学语文教学》发第一篇文章,他深受鼓舞,写的稿子有几尺高(见《中国语文人》)……[/quote]

发表评论