对2009高考全国2卷病句题答案的解说

 


    对2009高考全国2卷病句题答案的解说


 


邓木辉


 


 


 2009年高考全国卷23题中的几个病句,各种“答案详解”对其病因认定不同,理由分析不同。我也谈谈不同看法。


  3.下列各句中,没有语病的一句是


  A.根据公司的战略发展规划,需要引进大批优秀人才,包括服装量体师、团购业务员、技术总监、高级设计经理等大量基层和高层岗位。
         B
.营救告一段落后,他们把重点转向照顾幸存者,现在又在为避免地震滑坡形成的35个堰塞湖可能带来的灾害而奔忙,一刻也停不下来。
         C
.由于单位优势逐渐丧失,身处僻壤的水电八局职工子弟,开始选择城市作为实现人生的目标,尤其是80后这一代更迫切的希望融入城市。
         D
.去年的大赛我们的工作得到好评,今年的比赛从命题、决赛、海选到颁奖,我们又被指定参与活动全过程,一定要高度重视,不可疏忽。


 该题答案为B


 关于A,有人认为是“搭配不当”,说“包括服装量体师、团购业务员、技术总监、高级设计经理等大量基层和高层岗位”前后不一致,应为“包括服装量体师、团购业务员等大量基层岗位和技术总监、高级设计经理等高层岗位”。笔者认为,原句不是搭配不当而是成分残缺。首先是缺“引进”的主语,应将“公司”调在“根据”之前并删去“的”,让“公司”作“引进”的主语。其次是缺宾语中心语,应在“岗位”后添加宾语中心语“的人才”,因为从“需要引进大批优秀人才”知道,“引进”的是“人才”而不是“岗位”,“岗位”公司早已设置,无需“引进”,而说“引进岗位”不合逻辑事理。当然,有的句子是可以省略宾语中心语的,如“香港将实行资本主义”(引自邓小平《我们对香港问题的基本立场》。原句省略宾语中心语“制度”。参见拙文《谈谈句子的“省宾”现象》,《语文知识》2006.5),但这个句子不能省略。原句“包括服装量体师、团购业务员、技术总监、高级设计经理等大量基层和高层岗位”属表达简练的“合叙”或“并提”用法,照应严谨,搭配恰当,不应变换语序表达为“包括服装量体师、团购业务员等大量基层岗位和技术总监、高级设计经理等高层岗位因为变换语序后的句子虽然通顺,但表意与原句有较大差别——原句的“大量”同时修饰“基层岗位”与“高层岗位”,而变换语序后“大量”只修饰“基层岗位。这正如“学校要引进小学高级教师、中学一级教师、中学高级教师、中学特级教师等大量中高级人才”搭配恰当,不应变换语序表达为“学校要引进小学高级教师、中学一级教师等大量中级人才和中学高级教师、中学特级教师等高级人才”,因为变换语序后的句子虽然通顺,但表意与原句有较大差别——原句的“大量”同时修饰“中级人才”与“高级人才”,而变换语序后“大量”只修饰“中级人才”。或许有人认为,不分别搭配不能清楚表明何为“基层岗位”何为“高层岗位”,何为“中级人才”何为“高级人才”,故应分别搭配;然而,对语句的理解需要具备相应的背景常识,这是另外的问题,而不是句子结构的问题。
       
关于C,有人认为是“成分残缺”,“开始选择城市作为实现人生的目标”缺宾语,应为“开始选择城市作为实现人生的目标的地方”。笔者认为,准确地说,这个句子缺的是“宾语中心语”而不是整个宾语。另外,“开始选择城市作为实现人生的目标的地方”,两个定语标志的“的”同时出现,表达较别扭,应该删去“目标”前的“的”。


 关于D,有人认为是“结构混乱”,说“前面说的是‘比赛’,但话未说完,又说到‘我们’,造成结构混乱,应改为‘今年的比赛从命题、决赛、海选到颁奖,整个活动过程我们都要参与’”。笔者认为,原句不存在“结构混乱”的问题,并非前面说“比赛”,话未说完又说“我们”。原句的两个分句都是主谓谓语句,在分句“去年的大赛我们的工作得到好评”中,“去年的大赛”是主语,“我们的工作得到好评”是谓语,谓语由主谓短语充当,“我们的工作”是主谓短语的主语,“得到好评”是主谓短语的谓语;同理,在分句“今年的比赛从命题、决赛、海选到颁奖,我们又被指定参与活动全过程”中,“今年的比赛”是主语,“从命题、决赛、海选到颁奖”是状语,“我们又被指定参与活动全过程”是谓语,谓语由主谓短语充当,“我们”是主谓短语的主语,“又被指定参与活动全过程”是主谓短语的谓语。全句结构清晰,搭配恰当,表意明白,不存在“混乱”的问题。试仿造一个类似的句子:“去年的比赛我们取得优异成绩,今年的比赛我们又被指定参加。”这样的句子何“乱”之有?何“病”之有?退一步说,假如“结构混乱”的理由成立,将原句改为“今年的比赛从命题、决赛、海选到颁奖,整个活动过程我们都要参与”,前面说“比赛”,后面说“我们”,“混乱”的毛病不也还存在?其实,“我们又被指定参与活动全过程”与“整个活动过程我们都要参与”都无语病,只不过是换个说法而已。在网上搜索该题的“答案详解”,见有的“详解”为:“D、句式杂糅或偷换主语,‘我们又被指定参与活动全过程’应为‘我们将参与活动全过程’。”何以“杂糅”,何以“偷换”,这个答案语焉不详,而将“我们又被指定参与活动全过程”改为“我们将参与活动全过程”,简直毫无道理!不仅不必要,而且不应该,因为将被动句改为主动句后,不能准确表达“我们”是“被指定参与”的情况,表意与原句不同。


 那么,该句有无语病呢?有,语病是“语序不当”,应将“决赛”与“海选”调换位置,因为先“海选”再“决赛”,原句“从命题……到颁奖”,依据的是时间事理顺序。这是一处非常简单的语病,但容易视而不见。“海选”一般指“直选”“初选”“广泛参与”(“海”比喻“面广人多”),而众人“广泛参与”的“海选”,通常要通过“决赛”角逐出优胜者。


原载《语文学习》200912期。刊出时有较多删减,只保留了“是什么”却删去了“为什么”,而窃以为拙文的价值主要在“为什么”,故博文用原稿。《语文学习》对普通作者比较吝啬版面。)


 


 

《对2009高考全国2卷病句题答案的解说》有2个想法

  1. 不对,技术总监、高级设计经理等大量基层和高层岗位。不合逻辑

    技术总监、高级设计经理一个公司就1,2个

  2. 那是原句表达上的问题。根据原句表达,“大量基层和高层岗位”中的“大量”确实同时修饰“基层”与“高层”,何况“基层”“高层”共用中心语“岗位”!假如可以理解为“大量”只修饰“基层”,那“大量基层和高层岗位”只能看作“大量基层”与“高层岗位”并列,这“不像话”。

发表评论