谈谈句子的“省宾”现象

 


谈谈句子的“省宾”现象


 


邓木辉


 



 


  一般认为,句子是不可以省略宾语中心语的(简称“省宾”,下同),在高考语文试卷及复习资料中,“省宾”被严格地认定为“成分残缺”的语病之一。那么,句子可否“省宾”呢?“省宾”后的表达效果如何呢?本文拟就这两个问题作些探讨。


  一、句子可以“省宾”


 句子可以“省宾, 因为“省宾”句大量存在于口语交际、经典作品乃至法规文献中。例:


   1.有些单位和部门存在严重的形式主义、弄虚作假、敷衍了事。(吴邦国《在全国安全工作会议上的讲话》,CCTV1《新闻联播》200275


   2.我们对香港问题的基本立场是明确的,这里主要有三个问题。一个是主权问题;再一个问题,是一九九七年后中国采取什么方式来管理香港;第三个问题,是中国和英国两国政府要妥善商谈如何使香港从现在到一九九七年的十五年中不出现大的波动。(邓小平《我们对香港问题的基本立场》)


   3.香港将实行资本主义。(同上)


   4.保持和发扬三大纪律、八项注意。(电视剧《中原突围》)


   5.国家将实行教育与宗教相分离。(《中华人民共和国教育法》)                              


   6.义务教育教育事业,在国务院领导下,实行地方负责、分级管理。(《中华人民共和国义务教育法》)


   7.国家采取措施加强和发展师范教育,加速培养和培训师资,有计划地实现小学教师具有中等师范学校毕业以上水平,初级中等学校的教师具有高等师范专科学校毕业以上水平。(同上)


   8.按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假。(《中华人民共和国教师法》)


 以上句子都省略了宾语中心语。不省则为(划线部分为省略的宾语中心语):


  1.有些单位和部门存在严重的形式主义、弄虚作假、敷衍了事的现象


  2.我们对香港问题的基本立场是明确的,这里主要有三个问题。一个是主权问题;再一个问题,是一九九七年后中国采取什么方式来管理香港的问题;第三个问题,是中国和英国政府要妥善商谈如何使香港从现在到一九九七年后的十五年中不出现大的波动的问题


  3.香港将实行资本主义制度


  4.保持和发扬三大纪律、八项注意的优良传统和作风


  5.国家实行教育与宗教相分离的政策


  6.义务教育事业,在国务院领导下,实行地方负责、分级管理的政策


  7.国家采取措施加强和发展师范教育,加速培养和培训师资,有计划地实现小学教师具有中等师范学校毕业以上水平,初级中等学校的教师具有高等师范专科学校毕业以上水平的目标


  8.按时获取工资报酬、享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假待遇


二、“省宾”的表达效果


   句子的宾语中心语一般由名词性词语充当。但有时为使表达严密准确,宾语中心语的定语往往由动宾短语、主谓短语等充当。这时,宾语部分的主要信息在修饰语上而不在中心语上,中心语往往省略,由动词性的修饰语充当整个宾语。句子省略宾语中心语后主要信息突出,表达简洁明快,这是“省宾”的表达效果,也是“省宾”的原因所在。试比较:


  A.再一个问题,是一九九七年后中国采取什么方式来管理香港;第三个问题,是中国和英国两国政府要妥善商谈如何使香港从现在到一九九七年的十五年中不出现大的波动。


  B.再一个问题,是一九九七年后中国采取什么方式来管理香港的问题;第三个问题,是中国和英国两国政府要妥善商谈如何使香港从现在到一九九七年的十五年中不出现大的波动的问题


 从语法的角度来看,主宾搭配要求词性一致。如:“神舟三号发射成功,标志着我国载人航天工程取得重要进展”,主宾均为主谓短语,搭配恰当;而如果改为“成功发射的神舟三号,标志着我国载人航天工程取得重要进展”,主语是名词性的,而宾语是动词性的,主宾不搭配。然而,从语用的角度看,情况有所不同。如:A句的主语分别是名词性的词语“再一个问题”及“第三个问题”,从语法的角度看,它的宾语也应该分别是名词性词语“……的问题”,即用B句的形式来表达。但是,如果从语用的角度看,“再一个问题”及“第三个问题”是什么样的问题呢?其主要信息要靠修饰语来表达。这时,如果我们用B句的形式来表达,主要信息不突出,表达不简洁甚至别扭,远不如A句效果好。


              再比较:


  C.国家采取措施加强和发展师范教育,加速培养和培训师资,有计划地实现小学教师具有中等师范学校毕业以上水平,初级中等学校的教师具有高等师范专科学校毕业以上水平。


  D.国家采取措施加强和发展师范教育,加速培养和培训师资,有计划地实现小学教师具有中等师范学校毕业以上水平,初级中等学校的教师具有高等师范专科学校毕业以上水平的目标


C句中,“实现”的宾语中心语是什么?如果从语法的角度分析,显然不应是“水平”而应是“目标”,因为“实现”与“水平”不搭配。但是,是什么样的“目标”呢?如果从语用的角度分析,“小学教师具有中等师范学校毕业以上水平”、“初级中等学校的教师具有高等师范专科学校毕业以上水平”这两个复杂的修饰语具体规定了“目标”的内容,具有“等同目标”的作用,故可用它指代“目标”,故可省略宾语中心语“目标”,让修饰语充当整个宾语。在这个句子中,如果我们硬要把中心语“目标”补上以使“结构完整”,读起来是非常别扭的。由此看出:语用与语法并不完全一致,分析句子要语用、语法兼顾。


 我们如果对语言现象稍加留意,就会发现大量的“省宾”用例,不仅在口语交际中,而且在典范作品及法规文献中。“省宾”现象之所以大量存在,是因为它有独特的表达效果。本文的分析还可以引出这样的话题:我们平时的中高考病句分析,可能有些机械和呆板。


 


原载《语文知识》2006年第5期


 


发表评论