从一类病句谈关联词位置

 


    从一类病句谈关联词位置


 


邓木辉


 


 有一类病句是关联词位置不当而造成的。下面的句子,我们很容易知道它有语病,且知道病因是关联词位置不当:


   1.不但他语文好,而且数学也好。


   2.他因为德智体全面发展,所以大家评他为三好学生。


 而下面这些句子,本来也有关联词位置不当的语病,但常常作为正确的句子使用:


   3.虽然他只有32岁,但早已成为该镇的服装大王。(《中国教工》1995年第6期)


   4.由于他工作卖力,没多久就添置了彩电冰箱等高档用品,家里的存款也多了起来。


(《传奇文学选刊》1998年第7期)


        5.这次考试不难,但由于他准备得不充分,差点儿就不及格。(1998年全国高考语文试题,试题 将其作为“句意明确”的一项)


   6.我本想这次能在家乡同你见面,回家后才知道由于你正忙着搞科研,不回来了。(1992年全国高考语文试题,试题将其作为“没有语病”的一项)


   7.由于我实现了先写“下水”文章的誓言,对学生作文指导十分有利。(《语文教师要写“下水”文章》,《中学语文教学》1998年第7期)


   8.由于教师有威信,在学生中就有感召力,说话就有人听,就会带来良好的效果。(同上)                                                                                                       


 凭语感和我们头脑中的规范标准,例句1要说成“他不但语文好,而且数学也好”;例句2要说成“因为他德智体全面发展,所以大家评他为三好学生”或“他因为德智体全面发展,被大家评为三好学生”。


 由以上的分析我们可以总结出关联词使用的一条规则:几个分句的主语相同,关联词放在主语后;几个分句的主语不同,关联词放在主语前。


 用这条规则来对照38句,就容易发现它们关联词位置不当的语病。具体分析如下:


  3句的“虽然”应放在“他”的后面,因为全句以“他”为陈述对象。


  4句的“由于”应放在“他”的后面,因为全句以“他”为陈述对象。


  5句的“由于”应放在“他”的后面,因为“准备得不够充分”和“差点就没有及格”都以“他”为陈述对象。


  6句的“由于”应放在“你”的后面,因为“忙着搞科研”和“不回来了”都以“你”为陈述对象。


  7句的“由于”应放在“我”的后面,因为全句以“我”为陈述对象。


  8句的“由于”应放在“教师”的后面,因为全句以“教师”为陈述对象。


 由以上摘录的句子可以看出,“由于”最容易误用。误用“由于”的句子还可从误用介词使成分残缺的角度分析,本文不拟涉及。


 以上对38句的分析,也许有人不以为然。他们也许会认为:这样的句子是经常使用的呀,有语病吗?然而,我们既然承认12句有语病且认为它们的病因是关联词位置不当,为什么要用“双重标准”认为38句没有语病呢?而如果我们承认38句有语病,就应该同时承认类似的所有违反关联词使用规则的句子都有语病。而这样的句子司空见惯地在各种传播媒介和经典文献中出现!如56两句就作为“没有语病”的句子出现在全国高考语文试卷中!如何看待这种句子?看来并不是一个简单的问题.

发表评论