准名师距名师还有多远?


    准名师距名师还有多远?


邓木辉


本文的标题有点别扭,然几经斟酌,觉得不用这个标题不能准确表达意思,故仍用这个有点别扭的标题。只不过有必要对标题有所解释:标题中的名师指有显著的教学成绩、突出的教研成果及系统的理论建构,在教育界有一定影响的教育专家或行家里手;准名师则指各级名师工作室中的有教学成绩而欠缺教研成果与理论构建,距真正的名师还有较大差距的老师。当然,无论名师还是准名师,都是模糊概念,因为这两个概念之间没有泾渭分明的界限,且不同的名师及准名师也处于不同的能量级。

现在,名师工作室如雨后春笋,几乎到处都是:有省级名师工作室、州级名师工作室、县市级名师工作室,甚至还有校级名师工作室。因为各级教育行政部门都将各级名师工作室的建设作为推进当地教研教改的一个重要抓手。因此可以说,准名师到处都是。一般来说,这些准名师都是当地学校教育教学业务的出类拔萃者,对引领当地学校的教研教改及提升当地学校的教育教学质量发挥着或发挥了一定的正能量作用。但毋庸讳言,这些准名师距真正的名师还有距离,甚至相距甚远。其差距主要变现在:

一、欠缺阅读习惯

一线教师由于课务重时间紧,更由于认识不到位等,一般欠缺订阅业务书刊的习惯。受整体氛围的的影响,准名师也难免如此。于是,许多学校除了上级教育行政部门硬性指定必须征订的《人民日报》《求是》杂志等外,几乎不订业务期刊,教师自己(包括准名师)也不订。不订就谈不上读,更谈不上培养阅读习惯。于是,有的准名师多年不曾读过业务期刊;于是,即便是准名师,不少人不知道本学科的主要业务期刊有哪些,叫不出主要期刊的名称,说不出主要期刊的刊址,不知道核心期刊与非核心期刊,更不知道内容特点与栏目要求……之所以如此,课务重时间紧固然是一个重要原因,但更主要的原因还是认识不到位、意识有欠缺,因为,“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”(鲁迅)。

二、欠缺教研意识

这里的教研不是指学校每周一次开展的有名无实的所谓教研活动——严格说来,这种有名无实的所谓“教研活动”,鲜有“研”的含金量;对此,笔者在拙文《莫让学校教研成“花瓶”》(《人民教育》2015年第10期)中有较为详尽的列举与分析,此不赘述——而是指对教育教学中的疑难问题作深入思考,将感性经验上升为理性认识的意识与行为。同欠缺阅读习惯一样,不少准名师也欠缺教研意识,因为阅读与教研紧密相关,欠缺阅读习惯必然导致欠缺教研意识。于是,同一般老师一样,不少准名师也只是满足于抄写教案、批改作业、处理试卷等(因此有人戏称当下的准名师多为“应试名师”),鲜有对教育教学疑难作深入思考、将感性经验上升为理性认识的意识,鲜有撰写教研论文和教学反思的行为。比如,不少准名师除了为晋升职称被迫写一两篇花钱发表的所谓教研论文(有的甚至连这样的“论文”也花钱请人代写代发)外,可能从来不会有进行教学研究、撰写教研论文的意识与行为。欠缺教研意识妨碍素质提高,这是很多老师(包括准名师)教书多年仍鲜有提高的主要原因。

三、欠缺教研能力

阅读与教研紧密相关,由于欠缺阅读业务期刊的习惯与思考教学疑难的意识,不少准名师自然缺少教研能力。主要表现在:思维迟钝,缺少捕捉有价值问题的敏感;认识肤浅,缺少深入分析和抽象提炼的能力;理论贫乏,缺少理论关照的功底与能力;语言混乱,缺少通顺表达和准确表达的能力。以上谈到的不少准名师不写教研论文的问题,除了有教研意识欠缺的原因外,更有教研能力欠缺的原因;因为认识不深入,表达不通顺,必然导致其为评职称而写的论文不能在正规刊物发表而只好花钱在收费刊物发表,而这必然导致其没有写的意愿。意愿与能力互为因果,相辅相成:因为不愿写,所以不会写;因为不会写,所以不愿写;恶性循环,周而复始。正因为如此,可以说,即便是准名师,句子都写不通的大有人在。

四、欠缺教研成果

由于缺少阅读、研究、写作的习惯、意识与能力,准名师最为突出的问题当是教研成果十分欠缺。比如:以上谈到不少准名师除了为晋升职称被迫写一两篇花钱发表的所谓教研论文外,从来不写教研论文,不写教学反思等,这自然谈不上有教研成果;翻阅正规教学刊物,几乎看不到准名师的文章;中国知网、维普期刊网、龙源期刊网,尽管也收录收费期刊的文章,但也鲜有准名师们的文章被收录……写篇教研论文尚且困难,更不要说出版专著或论文集。欠缺教研成果,会使准名师的形象大打折扣;没有三五十篇在正规刊物发表的文章,会妨碍准名师成为真正的名师。

五、没有理论构建

真正的名师都是既有教学实践又有理论构建的(如不少名师提出了“XX语文”),因为正如语文名师余映潮所指出,“不离实践,不离学术”是一般教师成为名师的根本途径与不二法门(参见《中国语文人》)。但准名师因为没有教研成果,自然谈不上理论构建。当然,用理论构建来要求准名师,这个要求苛刻了。但准名师要想成为真正的名师,还是应从这个方向努力的。至少,应有自己的教学主张吧。

准名师与名师的差距有哪些?主要有以上五个方面。顺便指出,造成准名师在这五个方面欠缺的一个重要原因是:骨干教师、教育名师乃至特级教师的评选,对教研成果的要求不高,导向不好。比如,各省市评选特级教师对教研成果的要求是:有两篇在省级以上公开发行刊物发表的论文。两篇论文,对评选特级教师来说,实在微不足道;但据我所知,就是这样的微不足道的两篇论文,有的老师也是花钱发表的(查查发表的刊物就知道了)。对有的老师来说,两篇论文只是评选特级的敲门砖,评上了特级就从此不再写论文。当然,评高级、评骨干、评名师、评特级可能还有课题成果要求,但课题大跃进中的所谓课题成果,资料胡乱拼凑而成,不能公开发表,不具推广价值,结题验收后“关在大柜无人识”,怎一个“水”字了得!新的晋升职称文件淡化了论文要求,这导向更加糟糕:会使教师写不通句子(不要说写论文)的现象更为普遍、突出与严重……危言耸听?不信,拭目以待!

平心而论,任何老师都需要一个逐步提高、逐步成长的过程,准名师要想成为真正的名师亦如此。但成长提高须知自身差距和努力方向;否则,会故步自封,原地踏步。准名师是学校的业务骨干和精英,肩负引领全体教师和示范教研教改的重任,更应清楚自身差距和努力方向。有感于此,写了以上文字,并与同仁共勉。

(原载湖北《大家教育周刊》2016第3-4期(总第177-178期)“论道”栏目,2016年2月29日

《准名师距名师还有多远?》有5个想法

  1. 这是“名师”满天飞的时代,也是一个浮躁的时代,语文人需要定力![quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    确实如此![/quote]

发表评论