校园弑师案为何屡屡发生

   

   

  校园弑师案为何屡屡发生

 

邓木辉


近年来,校园弑师案屡屡发生,且有愈演愈烈之势。远的不说,仅仅最近一两个月,单是湖南就发生了多起:20151018湖南邵东某校三个不满14岁的学生抢劫并杀害了一名女教师(参见网易新闻《湖南三名不满14岁学生劫杀老师》)[1] 2015年10月22日凌晨,湖南长沙某校一个15岁学生因宿管老师不准其外出上网而杀害了宿管老师(参见搜狐新闻《湖南再发弑师案:老师制止15岁学生上网被刺身亡》)[2] 201512月4日早上,湖南邵东创新实验学校高三学生龙某在被约谈时当着母亲面用刀捅死班主任(参见新华网新闻《邵东连发弑师案反思该导向何处》)[3] ……单是10月就有两起,单是邵东就有两起。真是触目惊心!

值得注意的是,在这些弑师案中,被害的老师都无教育教学方法上的任何过错。如:20151018湖南邵东某校发生的弑师案,三个不满14岁的学生抢劫并杀害一名女教师,纯粹是为了抢钱上网,老师无任何过错;20151022湖南长沙某校发生的弑师案,一个15岁学生杀死宿管老师,仅仅是因为宿管老师根据学校管理规定不准其外出上网,老师无任何过错;2015124湖南邵东创新实验学校发生的弑师案,高三学生龙某残忍地将班主任杀害,仅仅因为月考成绩下降被约谈,班主任无任何过错。不仅如此,班主任在全校性格温和,管理有方,工作负责,连续九年被评为优秀班主任,就连凶手自己也不得不说:“他除了有点啰唆,其他还不错。”(参见新华网湖南频道新媒体专电《“我的世界就我一个人”——湖南邵东杀师案独家专访》,以下多处引用该文,不再注明。)[4]而当天的约谈还未正式开始,班主任对刚走进办公室的龙某(及龙某的母亲)温和地说了句“您来了……”话音没落就惨遭杀害,连半点“啰嗦”的机会都没有!

那么,惨案为何屡屡发生?

一、学校应试疯狂

湖南邵东创新实验学校高三学生龙某在被约谈时当着母亲面用刀捅死班主任一案,虽然媒体报道时没有直接披露该校应试教育的情况,但我们还是从中隐约感到应试教育的疯狂。同全国所有高中的应试教育一样,湖南邵东创新实验学校也实行月考,甚至周考。据《“我的世界就我一个人”——湖南邵东杀师案独家专访》一文报道:11月的一次周考,小龙的成绩并不理想。老师建议他缩减月假时间回校补习。‘考试没考好,月假就被取消了。’小龙抱怨,觉得班主任妨碍了他看小说、睡懒觉。他说,‘杀他的念头越来越多地冒出来。’”可见,这桩弑师案发生的直接原因是龙某周考没考好、月假被取消。从事高中教育的老师都有这样的感受:高中的应试教育实在太疯狂!本来,按有关管理规定,评价要素应多元,上级党委政府和教育行政部门不能以单一的升学人数和统考成绩评价学校和教师,不能组织学校统考,不能给学校下升学指标。但事实上,还是单一的升学人数和统考成绩对评价起决定性作用。期末统考年年有且期期都有,升学指标年年下且逐年加码。为完成升学指标,学校只好将指标分解到各个班级,只好搞加班加点与题海战术,只好实行月考甚至周考。在这样的情况下,不难理老师特别是班主任老师为什么会时时刻刻盯准学生的考试成绩与排名,一旦下降会谆谆叮嘱不厌其烦……平心而论,学校教育离不开应试,适度的应试是必要的;但过度了就会压抑人性、摧残人性与扭曲人性……

二、家庭教育缺失。在这三起弑师案中,前两起案件中的4个少年都是典型的留守少年,有两人的父母长期在外打工,有一人的母亲因穷改嫁,有一人的父母犯罪坐牢,他们都只有爷爷奶奶照看。这样的家庭残缺不全,缺少温暖,这样的少年缺少教育,缺少监管。在第三起弑师案中,虽然高三学生龙某的母亲在县城打工租房陪读,但父亲长期在离家很远的地方打工,不能经常回家(回家要坐几十个小时的火车),只靠电话联系,龙某也算得上半个“留守少年”。无论是龙某的母亲还是父亲,对教育儿子都深感无能为力。当记者就家庭教育的问题问到龙某的父亲,他只是无奈地说:
“我读书少,只读了四年,也不知道怎么教孩子才叫教得好。我们对不起这个学校,这个老师……”同空巢老人一样,留守儿童也是当今社会十分突出和普遍存在的重大问题,而这三起弑师案也是这一社会问题的最直接的反映。

三、教育环境恶劣。前两起弑师案的发生,一起因学生缺钱上网而抢劫杀害老师,另一起因学生外出上网被阻止而杀害老师,都与网吧有关,可见学校周边的网吧十分吸引学生,使学生经常光顾,十分迷恋。后一起弑师案的发生,因学生迷恋网络玄幻小说而不能自拔:龙某从小学到高中,用坏了几部手机,为买新手机而节省微薄的生活费用,完全沉迷于小说中的虚拟情节和虚拟世界,分不清现实和虚幻,觉得理想的生活是“一个人住,看小说,混吃等死”,因而对“妨碍了他看小说”的班主任心生杀意且付诸行动……是什么样的“网络玄幻小说”使他如此沉迷且丧失人性?肯定不是净化心灵的健康读物而是毒害灵魂的凶杀小说……学生迷恋的不健康网吧(以刺激的游戏吸引学生),学生迷恋的不健康网络读物(以荒诞的情节吸引学生)等,这就是学校教育恶劣的现实环境与虚拟环境。

四、学生性格扭曲。由于大多是独生子女,有的80后与90后有性格缺陷,其中最为突出的是自我中心、个人至上,甚至性格扭曲、冷漠残忍。如抢劫并杀害老师的那三个不满14岁的学生,上网之后到校园闲逛,与被害老师无冤无仇,仅仅因为“感到肚子饥饿”想吃东西,就实施抢劫并将老师残忍杀害,抢劫杀人后还若无其事!如此只顾自己需求,无视他人生命,典型的自我中心、个人至上、性格扭曲、冷漠残忍。杀害班主任的龙某更具典型性:就因为班主任建议其取消月假而“妨碍”其看小说,就残忍地将班主任杀害;而且,看到倒在血泊中十分痛苦的班主任,居然没有丝毫的怜悯之情与忏悔之心——“看到他倒下时痛苦的眼神,我就不自觉地想笑”;面对在场企图制止自己行凶的母亲,居然说:“你不要按住我的手,我要玩手机” ,“要不是刀被抢了,我就把你捅死”!何以如此?龙某坦承:“我从来没把他的命放在心上”,“我的世界就我一个人”……性格扭曲如此冷漠残忍如此,真是令人发指!

这些弑师案令人不寒而栗!如今,无论班主任还是非班主任,对学生的教育教学都如履薄冰,战战兢兢,时刻担忧自己有可能是不知何时被害的下一个。学生有《未成年人保护法》保护,而教师似乎还缺少法律的有效保护(事实证明,《教师法》未能有效保护教师)。教师职业真的成了高危职业!这并非危言耸听。

稍稍补充两句并非完全离题的话:校园恶性命案并非仅仅是弑师案,还有同学互殴案、学生跳楼案、投毒谋杀案(如轰动全国的林森浩投毒案)……

这些,足以警醒有关方面根据命案原因采取更为有效的措施,防止和减少校园恶性命案的发生,还校园以安宁。

注释:

[1] http://news.163.com/15/1022/02/B6GGA03E00014Q4P.html

[2] http://mt.sohu.com/20151024/n424055128.shtml

[3] http://news.xinhuanet.com/yuqing/2015-12/06/c_128502734.htm

[4]http://www.hn.xinhuanet.com/2015-12/09/c_1117404657.htm

(原载《人民教育》2016年第2期,《大家教育周刊》2016年第5期转)

发表评论