2014年高考作文题分析及复习备考建议

 


    2014年高考作文题分析及复习备考建议


 


邓木辉


 


 


分析2014年高考18套作文题的命题特点,把握高考作文的命题规律与走向,这对2015届考生复习备考十分必要。


一、18套作文题的命题特点


201418套高考作文题有如下特点:


1. 全都为材料作文。从有无材料看,作文可以分为给材料作文与无材料作文两类。多年以来,绝大多数高考卷均采用材料作文。只不过往几年会有几套无材料命题作文(如北京上海的“忙”“安”“他们”),而2014年材料作文更加“得宠”——18套高考作文题全都为材料作文。材料作文可防止猜题押题及速构,可设置情景、激发兴趣,这是其“得宠”的原因。


2. 全都为自拟题作文。往几年的高考作文题,有的会规定题目或话题,而201418套高考作文题全都为自拟题作文。自拟题作文,限制性相对小一些,考生的自主空间相对大一些,这是命题者允许“题目自拟”的原因。我在《高考作文:莫让学生“猜哑谜”》一文(《中学语文教学》2009年第6期)中对此有具体分析,兹不赘述。


3. 大都不限文体。湖南、江西两省要求写记叙文或议论文;江苏、重庆、安徽、福建4省虽有“文体不限”之规定,但有“诗歌除外”的附加条件,文体有所限制;其余绝大部分高考作文对文体完全放开,不再有“诗歌除外”的限制。前几年全国卷也有“诗歌除外”的规定,这一两年均取消了这一规定。


4. 大都为生活故事类材料。根据内容特点,材料可分为哲理名言材料、生活故事材料、童话寓言材料。201418套作文题,大都为生活故事材料。上海的“穿越沙漠的自由与不自由”、四川的“人站起来才能拥有世界”可看作哲理名言材料,其余可看作生活故事材料。当然,这样划分不绝对,因为有的生活故事蕴含哲理,有的哲理名言由生活故事提炼;有的生活故事有虚构的童话寓言因素,有的童话寓言有真实的现实生活场景。


5. 大都有思辨色彩。如:全国卷Ⅰ过独木桥该遵守规则还是该突破规则;全国卷Ⅱ的对野生动物该放养还是该圈养;北京卷的“老规矩”要遵守还是舍弃;天津卷的现代科技带来的到底是利还是弊;辽宁卷的霓虹闪耀与星汉灿烂哪个更美;上海卷的自由与不自由;安徽卷的剧本由谁改动谁;江西卷的学生探究有用还是无用;四川卷的人站起来是否拥有世界;广东卷的黑白胶片好还是数码技术好;浙江卷的门到底是起点还是终点……这些作文题有思辨空间,可单向立意,可综合立意,考生发挥空间较大。


6. 出现了“一大一小”作文。相对于独题作文,“一大一小”两题作文考查的面更广,对能力要求更全面。2014年虽然仅北京、江西采用“一大一小”两题作文,但这是高考改革的方向,估计大分时代会普遍采用,师生应给予应有关注。


二、2015年复习备考建议


1. 关注材料作文,强化审题训练。从命题趋势看,今后一段时间高考作文仍为材料作文。相对于无材料命题作文,材料作文审题难度大得多,很多材料该写什么不该写什么老师也有不同看法。审题不准会导致离题,故应高度关注材料作文,强化审题立意的训练。在强化审题立意训练时,要同时强化拟题训练,因为“题好一半文”,而大多数考生往往缺乏拟题能力。


2. 留心生活现象,感悟生活哲理。生活是写作的源泉,考生对生活现象有关注、有思考、有认识、有感悟,方能写好作文。每年的高考作文题都紧扣现实、紧扣生活,考生只要留心生活,用心感悟,有起码的认知感悟能力,就能写好作文。不要把精力放在猜题押题上。因为对生活现象熟视无睹,缺乏感悟,就是写猜中的原题也写不好;而只要留心生活,用心感悟,有起码的认知感悟能力,对任何高考题都能从容应对。


3. 重视常见文体,做到各体均会。考试大纲对高考作文的要求是“能写论述类、实用类、文学类文章”,各大类又包括若干种文体。符合文体是高考作文的基础等级要求,高考允许自选文体不等于不要文体;但多年允许自选文体已经导致教学急功近利,不搞文体训练,以致“四不像”作文日益增多。虽然不限文体仍是高考作文的命题趋势,但针对“四不像”作文日益增多的新情况,命题者在允许自选文体的同时会提出“明确文体”的要求(2014年的多套高考作文题都提出这一要求)。因此,复习备考不要急功近利,只练一种文体,而要根据考纲的要求,重视常见文体,做到各体均会。要对“一大一小”的“小作文”给予应有的重视,因为它是发展趋势。


 


(原载山西《学习方法报》,20141210)

《2014年高考作文题分析及复习备考建议》有1个想法

发表评论