怎样做到“中心明确”与“内容充实”


    怎样做到“中心明确”与“内容充实”

——谈高考作文的内容表达(一)

邓木辉

“中心明确”与“内容充实”高考作文的基础等级要求,也是对作文内容的最基本的要求。对“中心明确”,有人可能有不同看法,认为要求“中心明确”有“主题先行”之嫌,但学生作文,尤其是应试作文,是应该做到“中心明确”的。下面就怎样做到“中心明确”与“内容充实”分别谈谈。

一、怎样做到“中心明确”?

“中心明确”,是指文章的观点或主旨要鲜明准确。中心可以是明示的,也可以是含蓄的;可以是理性的观点阐释与哲理揭示,也可以是感性的情感抒发与形象描绘……但无论何种表达,内容都必须有明确的指向性,表现什么,主张什么,反对什么,必须是明确的。议论文如此,记叙文如此,小说、散文等也如此。有的考生的作文,虽有比较具体的记叙描写,但内容没有明确的指向性,评卷老师看后不知所云(特别是在紧张有限的评卷时间里),自然不会给予高分。

要做到“中心明确”,首先要胸有成竹,意在笔先。写作之前,一定要解决好这样一些问题:我的文章要告诉别人什么?我要表达什么?我的写作意图是什么?即先确立中心,然后围绕中心选取材料。行文中要有“中心”意识,时时胸有中心,围绕中心开头,围绕中心结尾,特别是主体部分要围绕中心行文,用中心统帅材料。其次,要注意归纳总结、点题呼应。写议论文,一般应在篇末归纳总结,或提出论点,或重申论点,让别人对自己的观点有一个清晰的印象,如《拿来主义》;写记叙文,一般应在开头有统摄全篇的语句语段,在结尾有点题呼应的语句语段,如《谁是最可爱的人》。再次要处理好“明确”与“含蓄”的关系。一般来说,中心明确的文章比较直露,不大耐读;中心隐晦的文章比较含蓄,比较耐读。但“隐晦”也好,“含蓄”也罢,不是东拉西扯,不是漫无中心,只不过中心表现得不是那么直接罢了。应试作文要处理好“明确”与“含蓄”的关系,一方面,内容要有指向性,要明确而集中,要让评卷老师在紧张有限的时间里能很快读懂;另一方面,在内容有指向性、能让人读懂的前提下适当讲究委婉含蓄,耐人寻味。一般来说,应试作文不宜写得过分含蓄,因为要做到既中心明确又表达含蓄,中学生还缺少相应的能力。

二、怎样做到“内容充实”?

内容是指写进文章中的人物事件、观点主张、情感思想等。内容充实是指所述之事、所记之人、所议之理、所抒之情等能给人以实实在在的感觉。要做到内容充实,所用材料必须具有:现实性,即立足现实,有一定的现实针对性;这样的文章才有意义,才容易引起共鸣。②典型性,即材料能反映事物的本质,并非个别、特殊的情况;这样的文章才有说服力,才容易引起注意。③新颖性,即材料新、观点新,能给人以新的信息;这样的文章才容易引起兴趣。如果人云亦云,老生常谈,堆砌古人事例,这样的文章不能给人以新的信息,也就不能给人“内容充实”的感觉。

多年来,高考作文普遍存在的问题是:①多谈古,少言今。大家动辄“李白”“杜甫”,少谈现实人事;这就导致作文内容缺少针对性,缺少现实感,缺少生活气息。②多雷同,少创新。大家多谈“李白”“杜甫”,少谈身边事例,这就导致事例撞车,内容雷同,人云亦云,缺少创新。③事例经典有余而新颖不足。大家都拿李白杜甫陶渊明等说事,事例虽然够经典性,但缺乏新颖性。事例的经典性与新颖性是一对矛盾,高考作文要处理好这对矛盾,才能做到内容充实。

“内容充实”对不同的文体有不同的要求。说理文要求论据充分,说理深刻。光讲道理难免空洞,光举事例难免肤浅,故应既讲道理又摆事实。从正面说理举例,从反面说理举例,从不同的角度说理举例;既讲“是什么”,又讲“为什么”,还讲“怎么做”,这样,论据就充分了,内容就充实了。叙事性文章要求过程清楚,叙述具体,描写细致。过程清楚了,叙述具体了,描写细致了,内容也就充实了。同时,要用多种描写手法,要有生动的细节刻画。如《鲁提辖拳打镇关西》,不仅具体地描写了打的过程,打的部位,而且用了多种描写手法,有细腻生动的细节描写,读起来就充实感人。

(原载北京《语言文字报》第966期,201632    

    

发表评论