师德师风建设是系统工程

 


    师德师风建设是系统工程


 


邓木辉


 


 


现在,上级主管部门加强了对学校的师德师风建设。这引发了我对师德师风建设的一些思考。我认为:套句时髦的话说,师德师风建设是一项系统工程,涉及方方面面,绝非教师个体加强修养、加强约束就能从根本上解决问题。


师德,简言之,即教师个体的职业道德;师风,简言之,即教师群体的职业道德风尚。师德师风包括教师的做人操守、敬业精神、科研态度、团队意识,等等。


从一个较小的视角看,师德师风相互作用,相互影响。一方面,教师个体的良好师德是形成教师群体良好师风的基础;另一方面,教师群体的良好师风对教师个体良好师德的养成具有重要作用。在缺乏良好师风的环境里,优秀的教师会变成一般的教师;在具有良好师风的环境里,一般的教师会变成优秀的教师。所以,学校管理者要注意环境育人,要培育良好环境,要营造良好氛围。在学校这个小环境里,学校领导还需廉洁从政,正派为官。因为:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”(《论语·子路》)


从一个较大的视角看,师德师风建设还受社会大环境的影响,涉及社会是否和谐,风气是否清正,分配是否合理等因素。良好的师德师风还需社会关系和谐、社会风气清正、报酬分配合理等支撑。报酬分配合理,这是构建和谐社会、培育清正风气(自然包括师德师风)的必要因素。关于社会和谐,古人早就指出:“不患寡而患不均,不患贫而患不安。”(论语·季氏第十六篇》)不难想象:如果社会关系不和谐,社会风气不清正(如贪腐成风、拜金盛行……),报酬分配不合理,良好的师德师风将难以形成,即便形成也难以持久。


这些,本是辩证唯物主义关于人与环境、人与社会相互作用的一般常识。根据这些常识容易知道:要建设良好长效的师德师风,需要教师个体严于律己、爱岗敬业、淡泊名利、安贫乐道,更需要社会关系和谐、社会风气清正、报酬分配合理,等等。


在我看来,教师多为良民顺民,一般都能严于律己,爱岗敬业;目前,特别需要各级政府依法行政,认真贯彻落实《教师法》,确保教师的平均工资水平“不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高”(《教师法》第二十五条),在增加公务员工资和津补贴的同时,也对教师和其他事业单位人员一视同仁。如此,方能避免赵鹏悲剧的重演(爱岗敬业的河北馆陶县一中高三班主任赵鹏因待遇低而自杀。参见《人民日报》所载《教师之死折射尊严压力》等,http://v.youku.com/v_show/id_XNDA0MTYyNTky.html),方能避免各地教师为要求兑现绩效工资和落实《教师法》而停课罢课的不愉快事件出现,方能建设良好长效的师德师风。


总之,师德师风建设是一项系统工程,需要方方面面作出努力。


原载湖北《大家教育周刊》2014年第8期,总第109期,2014310

《师德师风建设是系统工程》有3个想法

  1. 赞同邓老师的说法。
    师德师风的建设,不是唱唱高调,发几条禁令。
    是需要社会各界乃至政府的努力。

  2. 谢谢李老师关注并认同!
    我这篇文章是整顿师德师风的一份发言材料;潜台词是:整顿师德师风,不要光把板子打向教师……

  3. 是呀!师风建设,怎么只抓老师内部,老师生存环境更加重要。不过,话说回来,如果到了教师职业变为香饽饽那一天,几百个人争一个岗位,老龙我连这一个饭碗难保住了。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    谢谢关注![/quote]

发表评论