遗憾:学校不再订阅这些优秀期刊!

 


  遗憾:学校不再订阅这些优秀期刊!


 


邓木辉


 


出于习惯,我每月都要浏览以下几种语文教学期刊:《中学语文教学》《中学语文教学参考》《语文建设》《语文学习》《语文月刊》《语文世界》《语文教学通讯》《高中语文教与学》……虽然只是大致浏览,但也觉得大有裨益。


出于习惯,开学第二周,我就到学校阅览室(第一周还不能借阅),查找2014年第12期的以上几种期刊。然而,翻遍所有书报,只见《中学语文教学参考》与《高中语文教与学》两种语文期刊,其余不见踪影。于是很纳闷:都开学两周了,难道邮局还没将新一年的期刊送来?经询问图书管理员得知:本年度学校大大压缩了业务期刊的订数,除保证指令性的《人民日报》《贵州日报》《求是》杂志等党报党刊外,每个教研组只订一两种业务期刊……


于是深感遗憾:堂堂省级示范性高中,即将迁入新校区且即将扩展为学生七八千、教师四五百的省内外大型独立高中,竟然连这些重要的业务期刊都压缩不订!这未免太“吝啬”了吧?每种业务期刊每年征订费也就百来块小钱,每个教研组多订几种所需几何?虽然教师自己也可以订阅,然而,需要事先了解学校的订阅情况啊!


其实,这些业务期刊命运如此并非偶然,几年前就险些遭遇。记得有一年,学校分管领导很想压缩业务期刊的订数,当他就各教研组该订哪些期刊征询意见时,我极力鼓吹哪些刊物如何重要如何权威,并说根据有关文件精神,学校要对每个骨干教师每年订阅两三种业务期刊,学校可将给骨干教师订阅的业务期刊放在阅览室,以便所有教师阅读,同时保证学校的订阅量……好不容易,才让学校阅览室这几年留住了以上几种重要期刊。现在,领导很忙,未必知悉业务期刊;现在,应试更狂,未必需要业务期刊。于是,以上业务期刊只能被踢出学校阅览室……


当然,学校也有苦衷:目前教职工两三百,30%的绩效工资要自行筹措,这委实是一笔不小的开支;单就每年征订刊物来说,指令性的《人民日报》《贵州日报》等,无论是否有人翻阅,尽管征订费十分昂贵(每种每年约1000元),却是不折不扣必须订阅的。这样,用作订阅业务书报的经费就十分有限……


然而,即便如此,根据办学评估的有关文件要求,各级各类学校特别是省级示范性学校,还是应该订阅必要的业务期刊的。这是办学条件的“硬件”要求,也是培育教研教改氛围、培养教师读写能力、提高教师业务素质、提高教育教学质量的“软件”需要与必要保证。据我了解,在经济欠发达地区,不少学校除保证党报党刊的征订外,一般不订或很少订业务期刊,而这正是这些学校教研氛围欠缺、教育质量不高的一个重要原因。


暂时不能阅读自己喜欢的期刊,深感遗憾和不习惯;但无可奈何,只好等以后自费订阅了。

发表评论