定向表达:补救偏题作文的妙招

 


    定向表达:补救偏题作文的妙招


 


邓木辉


 


 


相对于无材料命题作文,一般来说,给材料自拟题作文的审题难度大得多,有的学生稍不注意就会离题,甚至高度注意绞尽脑汁也会离题。离题的原因,有的是未读懂材料,未能扣住材料的内涵及感情倾向立意;有的是缺乏定向表达的技能,未揭示材料具有自己立意方面的内涵。可见,定向表达是补救离题作文的一个妙招,考生应学会定向表达这一技能。


所谓定向表达,是指作文时联系材料,指出材料具有自己立意方面的内涵,千方百计地将材料内涵与自己的立意联系起来的一种表达技能。下面用贵州省2013年全省适应性考试作文题来说明问题:


阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)


一位商人运货物经过一片松软的土地,车轮被陷住怎么也拉不出来。商人请几个农夫帮忙把货车拖上大路,然后将按出力的大小支付报酬。


于是,众农夫请商人在一旁监督。其中有两个聪明人斜眼瞧着商人,故意把面部表情做成竭尽全力的样子。其他农夫头埋在胸前,两腿蹬直,向前拉车。货车终于被拉上了大路。商人依照观察的情况支付酬金。那两个聪明人只得到很少的钱,于是质问商人:“难道我们的号子喊得不够响亮吗?难道我们的表情不够有力吗?为什么只给我们这点钱?”商人说:“我没有注意你们的表情,也没有听你们的号子,我只注意你们的脚印。”


众人顺着商人的指点观察,两个聪明人的脚印非常浅,其他农夫的脚印都深深地印在土地上。


要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭


相对来说,这道题的审题难度不大,只要写“踏实做人”“脚踏实地”“努力付出”“透过现象看本质”“不要被表面现象迷惑”“只看脚印,不听口号”“只重实质,不重形式”“不要偷奸耍滑”“不要弄虚作假”“不要做表面文章”“不要搞形式主义”等就符合题意,不容易离题。但仍有不少考生写“诚信做人”“细节决定成败”等,被看成离题作文,得分不高。


写“诚信做人”“细节决定成败”等该不该看作离题作文,或许还有商量的余地,但至少有离题之嫌。据评卷老师说,即便用哲学上的“普遍联系”观点,尽量将考生的“诚信”“细节”立意与材料内涵联系,也仍然不能发现二者之间有必然联系,故判为离题作文,给了低分。其实,之所以如此,是因为考生未能定向表达的缘故。材料并非完全没有“诚信”“细节”等方面的内涵,只不过太次要、太隐蔽罢了。


考生写“诚实做人”未被看作离题,而写“诚信做人”则被看作离题。一字之差让考生吃了大亏,这固然有考生审题不准、未能准确区别“诚实”“诚信”含义的原因,但主要是缺乏定向表达技能所致。即便写成了“诚信做人”,只要能够定向表达,并非不能补救。何为“诚信”?“诚信”就是诚实守信用。材料有无“诚信”内涵?第一段中的“商人请几个农夫帮忙把货车拖上大路,然后将按出力的大小支付报酬”,这可看作商人与农夫有某种承诺关系,无论是商人还是农夫,都应信守承诺:农夫应踏实出力,商人应按出力大小合理支付报酬;否则,有违诚信。而只会“把面部表情做成竭尽全力的样子”,只会空喊口号的两个“聪明人”,显然有违诚信,只能少得报酬,聪明反被聪明误,故可由此提炼出“诚信做人”的立意。由于材料的这一内涵相对次要相对隐蔽,作文不能抛开材料谈诚信,而应联系材料,挖掘出材料的诚信内涵,做到定向表达。比如,可以这样开头:


人无信不立,做人要诚信。由材料第一段中的“商人请几个农夫帮忙把货车拖上大路,然后将按出力的大小支付报酬”可以看出,商人与农夫有某种承诺关系,无论是商人还是农夫,都应信守承诺:农夫应踏实出力,商人应按出力大小合理支付报酬;否则,有违诚信。两个“聪明人”没信守承诺而少得报酬,聪明反被聪明误。材料启示我们:做人应诚信。


有了这样的定向表达,评卷老师无论如何都不会认为你的作文离题,会至少给你一个符合题意的分数。


同样,写“细节决定成败”,考生只要联系材料,指出商人注意到两个“聪明人”只会装样子,没出多大力,没有“深深的脚印”,因而少给其报酬,没花冤枉钱,这是“细节决定成败”。有了这样的定向表达,评卷老师肯定不会认为你的作文离题,而会至少给你一个符合题意的分数。


可见,定向表达是补救偏题作文的一个妙招。当然,有的离题作文,立意与材料毫无联系,无论怎样挖掘材料含义,怎样定向表达,也不符合题意,也无法补救。这时,所谓的定向表达可能有牵强之嫌。所以,要避免离题,最主要的是要读懂材料,根据材料内涵和感情倾向立意。


一般来说,一则材料有显性意义与隐性意义,或者主要意义与次要意义。紧扣显性意义或者主要意义的立意,通常会被看作中心角度的立意;挨着隐性意义或者次要意义的立意,如果没有定向表达,可能会被看作边角角度的立意,甚至会被看作偏离题意的立意。材料作文有无最佳角度的立意,不同的人有不同的看法:有人认为中心角度的立意是最佳立意,边角角度的立意是有离题之嫌的“擦边球”立意;有人认为只要立意在材料含义范围内,无所谓优劣之分。考生围绕显性意义或主要意义立意,不会离题,安全保险,但容易人云亦云,难以写出新意;围绕隐性意义或者次要意义立意,如果没有定向表达,会有离题危险或者离题之嫌,不安全不保险,但如果能注意定向表达,就能写出新意出奇制胜。


一般来说,一则材料的含义是多方面的,考生可以多角度立意,多角度表达,作文只要围绕一个角度,表达一个意思即可。而一旦确定一种立意,就需定向表达,做到不枝不蔓,突出想要表达的意思,舍弃无关立意的意思。


虽然材料作文不要求考生作文一定要联系材料,但如果围绕隐性意义或次要意义立意,为避免离题之嫌,最好要联系材料作定向表达。一般来说,考生如果有绝对把握认为自己的作文没有离题,可以不联系材料;而自己没有绝对把握或者认为自己写的角度和意思比较新颖,评卷老师不一定看得出自己的立意与材料含义的联系,最好要联系材料作定向表达。


总之,定向表达是补救离题的需要,也是创新表达的需要,考生应掌握这一技能。


 


(原载《湖北招生考试·读写在线》2013年第12)

《定向表达:补救偏题作文的妙招》有6个想法

  1. 材料作文引不引材料,立意偏不偏,一直是个争论不休的问题,自己也说不清楚。老师文章真是醍醐灌顶[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    是的,引不引材料,不同的人有不同的看法。我的看法是:有绝对把握认为没离题,可以不引(记叙文就没办法引);有离题之嫌,一定要引。相对于无材料命题作文,材料自拟题作文很难,一则材料该写什么不该写什么,写哪些切题写哪些离题,老师们也常有不同看法(每年高考后,不同老师对同一则作文材料的点评意见不一样,也说明这一问题),这也是有离题之嫌的作文引用材料的必要性所在。
    谢谢关注!欢迎讨论![/quote]

  2. 定向表达:补救偏题作文的妙招。
    的确是这样。
    恭读此文,很有启发。
    先生的分析和示范,对学生更有帮助。
    [quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    谢谢吴老肯定![/quote]

  3. 考试驱使研究这样的内容,而失去自由表达。不得已而为之呀。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    曾老师好!
    不考试也要研究这些内容。材料作文需要切题,“自由表达”不能离题。[/quote]

  4. 定向就是确定自己写作的方向,明确写的什么,要突出什么主题,然后到原材料中寻找相关证据,支撑自己的观点,自圆其说,然后继续创作….
    这个方法不错,帮助学生纠正偏题跑题问题。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    谢谢赵老师关注!定向的作用是防离题。[/quote][quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    谢谢赵老师关注!定向的作用是防离题。[/quote][quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    谢谢赵老师关注!定向的作用是防离题。[/quote][quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    谢谢赵老师关注!定向的作用是防离题。[/quote][quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    谢谢赵老师关注!定向的作用是防离题。[/quote]

发表评论