语用规范新变化(一)

   


    语用规范新变化(一)


——转自网络并略作整理


 


《现代汉语词典》第6版某些四字成语的变化


 


信息时代日新月异,语言也随之发展变化,《现代汉语词典》为适应这种变化也在不断地加以修订。最新版的《现代汉语词典》(第6,商务印书馆出版)于20126月面世,它收录的成语词目及相关注解都具有很强的代表性、权威性和示范性,是高考命题的依据,将对高考语文字音、字形、成语的考查产生重大影响。本文拟对《现代汉语词典》第6版与第5版中某些四字成语在字音、字形和意义方面的变化进行比较探求。


一、字音变化


1.【臭味相投】“臭”,第6版读“chòu”,但加注“旧也读xiù。


2.【箪食壶浆】“食”,第5版读“sì”,第6版读“shí”,并加注“旧读sì”。


3.【唯唯诺诺】“唯”,第5版注音“wěi”,第6版改注“wéi”,并注明“旧读wěi”(与《普通话异读词审音表》“统读wéi”的规定一致)。


4.【一本正经】【正儿八经】【正经八百】“经”,第6版改注为“jīng”,并加注“口语中也读jǐng”。


二、字形变化


1.【鬼哭狼嚎】(鬼哭狼嗥)


2.【神采奕奕】(神彩奕奕)


3.【五彩缤纷】(五采缤纷)


4.【再接再厉】(再接再砺)


5.【指手画脚】(指手划脚)


(备注:括号中为第6版新增加的异形词)


6.【百废俱兴】——第六版中取消“百废具兴”


7.【斫轮老手】——第6版中取消“斲轮老手”


三、意义变化


(一)扩大局部意义的成语


1.【急风暴雨】急剧而猛烈的风雨,多用来比喻声势浩大的革命运动或激烈的斗争。


2.【居高临下】处在高处,俯视下面。形容处于有利的地位或傲视他人。


3.【绠短汲深】比喻能力薄弱,任务重大,难以胜任(多用作谦辞)。


4.【七窍生烟】形容气愤、焦急或干渴之极,好像耳目口鼻都冒火。


5.【石破天惊】形容事情或文章议论新奇惊人。


6.【行云流水】漂浮的云,流动的水,形容诗文、书画、歌唱等自然流畅。


(二)替换局部意义的成语


1.【按图索骥】按照图像寻找好马,比喻按照死规矩机械、呆板地做事,也泛指按照线索寻找目标。(第5版说“比喻按照线索寻找”)


2.【半老徐娘】指已到中年尚有风韵的妇女。(第5版说“色衰”)


3.【登峰造极】登上顶峰,到达最高处,比喻水平达到最高点(造:到)。(第5版说“比喻达到顶峰”)


4.【断垣残壁】见【残垣断壁】,指残缺不全的墙壁。形容房屋遭受破坏后的凄凉景象。(第5版说“形容建筑物倒塌残破的景象”)


5.【改弦易辙】改换琴弦,变更行车道路,比喻改变计划或做法。(第5版说“比喻改变方法或态度”)


6.【鸡犬升天】见【一人得道,鸡犬升天】,比喻一个人得势,他的亲戚朋友都跟着沾光。(第5版说“同他有关系的人”)


7.【拭目以待】擦亮眼睛等待着,形容殷切希望或密切关注事态的动向及结果。(第5版说“等待某件事情的实现”)


8.【云泥之别】相差像天空的云和地下的泥,形容极大的差别。(第5版说“比喻高低差别悬殊”)


9.【捉襟见肘】形容衣服破烂,也比喻顾此失彼,应付不过来。(第5版说“困难重重”)


(三)删去一个意义的成语


1.【炉火纯青】比喻学问、技术等达到了纯熟完美的地步。(去掉了第5版“或办事”的意义)


2.【披荆斩棘】比喻扫除前进中的困难和障碍。(去掉了第5版“比喻克服创业中种种艰难”的意义)


3.【清规戒律】①僧尼、道士必须遵守的规则和制度。②借指束缚人的死板的规章制度。(去掉了第5版②里“泛指规章制度”的意义)


(四)增加一个义项的成语


1.【呼之欲出】①泛指文学作品中人物的描写十分生动。②指某事即将揭晓或出现。(后一义项为增加的义项。下同)


2.【火中取栗】比喻冒险给别人出力,自己却上了大当,一无所获。也指冒险行事,使自己蒙受损失


3.【鸡鸣狗盗】借指微不足道的技能,也泛指小偷小摸的行为。


4.【积重难返】长期形成的不良的风俗、习惯不易改变。也指长期积累的问题不易解决(积重:积习深重)


5.【狼子野心】①比喻凶暴的人用心狠毒,本性难改。②指险恶的用心;野心。


6.【青梅竹马】形容男女小的时候天真无邪,在一起玩耍。现多指夫妻俩或恋人从小就相识。


7.【请君入瓮】比喻拿某人整治别人的法子来整治他自己。也借指设计好圈套引人上当。


8.【穷极无聊】①困窘到极点,无所依托。②无事可做,非常无聊。


9.【守株待兔】比喻不主动地努力,而存万一的侥幸心理,希望得到意外的收获。也比喻死守狭隘的经验,不知变通。


10.【万马齐喑】千万匹马都沉寂无声,比喻人们都沉默,不说话,不发表意见,形容局面沉闷。


11.【无声无臭】没有声音,没有气味,形容人没有名声或事情没有消息。


12.【以暴易暴】用凶暴的代替凶暴的,指统治者改换了,可是暴虐的统治依然不变。现也指用暴力对付暴力。


13.【云消雾散】①天气由云雾笼罩转为晴朗。②烟消云散


14.【置若罔闻】放在一边儿不管,好像没听见一样,形容不重视,不关心。


 

发表评论