加强读写,促进成长

   


   加强读写,促进成长


 


——我对教师成长的思考


 


邓木辉


 


 


 教师成长涉及方方面,但我认为最主要的也就三个方面:教书、读书、写文章。这七个字,我将其看作教师成长的七字诀。这七个字,与著名特级教师余映潮对名师的素养特点及成长途径的概括颇为相似。他对名师的素养特点概括为:能写文章,能教学;他对名师的成长途径概括为:不离实践,不离学术。普通教师不曾离开课堂,做到了“不离实践”,但远谈不上“不离学术”,特别需要加强研究,加强读写,因为加强读写方能促进成长。本文着重就加强读写谈谈看法。


 我对名师有所关注。我曾经认真研读过介绍名师事迹的专著《中国语文人》(张蕾、林雨风主编,首都师范大学出版社出版)。该书介绍了30年来曾经活跃和仍然活跃在中国语文教育大舞台上的21位语文名师:于漪、宁鸿彬、吴心田、陈钟樑、欧阳代娜、洪宗礼、钱梦龙、顾德希、蔡澄清、魏书生、李镇西、李海林、李震、严华银、张玉新、余映潮、陈军、黄厚江、程红兵、程翔、蔡明。他们工作地域不同,文化起点不同,人生际遇不同,教育思想和教育实践也不相同,但有一些十分相同的东西:教好书、多读书、勤写文章勤研究。21位名师大都起点不高(第一学历为本科者仅两人)但都成就卓著;他们何以成就卓著成为名师?主要得益于为教好书而多读书、勤写文章勤研究。他们教书读书写文章的感人事迹,我在拙文《名师是怎样炼成的?》(《中学语文教学》2011年第9期)中有较为详细的介绍;限于篇幅,本文不再赘述,只想表明:教书读书写文章,教师成长七字诀;加强读写方能促进成长。


 无论是传统的教师成长观还是新课改理念,都认为教书读书写文章是教师成长的根本途径,都认为加强读写方能促进成长。然而,目前不少学校的领导,对此认识不到位。无论哪所学校,领导都会要求教师教好书——这是不错的,因为教师的主要职责就是教好书;但这还不够,还需领导对如何教好书有更进一步的认识,鼓励教师多读多写多研究——因为磨刀不误砍柴工,教师做到了多读多写多研究,就能深化认识,提高素质,自然更能教好书。然而,不少领导对如何教好书还缺乏进一步的认识,似乎只要教师加班加点题海战术就能解决问题。于是,不少学校价值取向不正确,舆论导向不正确,缺少应有的鼓励教师读书研究写文章的激励机制,缺少起码的适宜教师读书研究写文章的舆论氛围;于是,大部分学校靠加班加点题海战术来“提高”成绩;于是,不少教师不读教学刊物(更不要说教学专著),不写教研文章,应试成绩不错而教研成果稀缺,晋升职称要靠花钱发论文;于是我们看到,学校各处室、各年级组、各教研组作为工作指示的张贴物,连基本的通顺规范都做不到;于是我们看到,不少教师日复一日年复一年地重复着昨天的故事,原地踏步,没有提高。难怪王栋生老师说:江苏某市评职称,要求申报高级职称的教师说出本专业三种核心期刊的名称,而结果有一半的教师连一种也说不出(见王栋生《不跪着教书·呼唤风格》,亦见中华语文网http://www.zhyww.cn/teacher/200908/24649.html等)。文化大省的江苏,申报高级职称者尚且如此,其他可想而知!平心而论,这不能全怪教师,因为在目前疯狂应试的背景下,教师特别是高中教师都很忙。然而,是谁让他们很忙?难道领导就不能换一种思维换一种方式管理学校?一定要采取加班加点题海战术这种原始落后甚至野蛮残酷的做法?当然,平心而论,教师并非全无责任,因为读书研究写文章,在很大程度上是个认识问题,只要认识到位,时间就像海绵里的水,只要愿挤,总会有的。


 教书读书写文章,教师成长七字诀;加强读写,方能促进成长。基于这样的认识,我曾为教研鼓与呼。我在一次对教师举办的讲座上编了这样几句顺口溜:“教研与教学,教师两只脚;两脚都迈开,前行才利索。”一般来说,学校领导都会要求教师内强素质外树形象,只不过对如何强素质与树形象认识不到位。如何强素质与树形象?靠加强教研;而要使教研有深度有质量,还要加强读写。否则,光靠应试“成绩”跛脚前行,既妨碍前行,也影响形象。


 


刊载于《语言文字报》第762期{2014年1月17日}第3版{校长 教师}“助你成长”栏。刊出稿有所删减,并将标题改为“教书 读书 写文章——教师成长‘七字诀’”


 

《加强读写,促进成长》有4个想法

  1. 是的,教师首先自己应成为读书人,共血,共享,共进——与学生,与同事,与……

  2. 不好意思啊!共学,共享,共进!向您学习![quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    谢谢关注!共勉共进。[/quote]

发表评论