这次旅游很不爽

   


    这次旅游很不爽


——由“香格里拉导游强制消费”引出的记忆


邓木辉



2013年10月6日早上,中央电视台新闻频道“朝闻天下”播出《香格里拉导游强制消费称不交钱刀架脖子上》的新闻,引出了我一段不愉快的记忆——


今年暑假,学校按惯例组织高三老师旅游,旅游线路为海滨城市青岛——大连。
    
往年旅游,老师们最烦的是导游推荐购物和推荐自费景点,因为导游喋喋不休地推荐会影响心情。这次旅游,为避免这种烦心事出现,确保旅游质量,学校领导要求每位高三老师多交点钱。大家也乐意。
    
蛮以为旅游费比往年多了1000多元就可以避免导游推荐购物和推荐自费景点,旅游质量有保障,大家很高兴,因而高三60多位老师和部分家属一共82人参加了这次旅游。
    
然而,出乎预料,这次旅游很不爽。
    
首先是本地导游选择的航班令人不爽76日晚,从贵阳飞青岛,为节省费用,导游选择了晚2125分起飞且要经停合肥的航班。候机厅里,得知这班航班不提供晚餐,老师们只得用方便面胡乱对付。飞机23点才从贵阳起飞,第二天凌晨3点才到青岛流亭机场,老师们入住宾馆已经是凌晨4点,而8点前必须起床吃早餐,开始一天的行程。返回时亦然。旅游的最后一站是大连,按说应该从大连直飞贵阳,可导游为节省费用,11日晚让大家从大连乘船到烟台,第二天让30人从烟台飞贵阳,让52人乘车到青岛后再飞贵阳;青岛飞贵阳,仍然选择了晚上的航班,飞到贵阳23点,回到家凌晨1点。一星期的旅游,开始一天和最后一天就这样度过,老师们的不爽可想而知!
    
其次是外地导游推荐自费项目和巧设陷阱令人不爽。在青岛的第一天,山东导游向大家推荐观看280元的“神游华夏”表演,大家不愿意看;降价到260元,82人也只有几个人愿意看。于是,导游很不爽,将不去看表演的70余人晾在吃饭的地方几小时,迟迟不送去旅馆。大家很气愤,与导游吵了起来,导游这才叫来车,将大家送去旅馆。第二天,导游似乎很可怜地说:我为大家服务赚不到钱,大家可怜可怜我,到几个购物点转转,让我得到每人5元的商品广告费,买不买东西随便。听导游这么说,大家很有同情心,非常乐意让导游拿到每处每人5元的商品广告费,于是,都去了导游推荐的几个购物点,自然也购买了不少东西。第三天去威海,导游如法炮制,拿到了几笔商品广告费;特别是带大家参观清华紫光保健品生产车间,让清华紫光推荐保健品,大家购买了清华紫光几万元的保健品,让导游不仅拿到了每人5元的商品广告费,还提成了一大笔商品销售费。晚上,导游推荐大家吃每人400元的韩国大餐,无人响应;于是,又推荐大家吃每人150元的海鲜大餐,应者寥寥。老师们大多不愿意吃,但带子女的都让子女去吃;可怜天下父母心!
    
在山东的旅游虽有不愉快,但还算差强人意;在辽宁的旅游却没那么“幸运”,老实说,简直令人愤怒!710日晚,从威海乘船去大连。大连的导游接大家到车上,开门见山地说:我听说了大家在山东的不愉快,我为大家服务,要避免不愉快。大家听后非常高兴,以为经过“打黑”之后的辽宁,导游的素质就是不一样,于是,大家热烈地为导游所说的话鼓掌。然而没过多久,导游就与大家“商量行程”,说是为大家开心,向大家“推荐”(实为强制)看二人转等500多元的自费项目,且说“必须的,人人都参与,一个不能少”,而且态度蛮横,言语粗鲁!大家自然不愿意,都说按之前合同约定的旅游行程走。于是,导游与大家闹僵,车在星海广场停了很久很久。早上导游说:午饭后让大家去宾馆休息,下午再带大家参观景点;而午饭后导游却说:不愿看二人转等,不能入住宾馆。晚饭后,导游仍然迟迟不带大家去宾馆。这一天,大家差不多是在与导游的吵架中度过,旅游兴致全无,恨不得立刻回家。
    
第二天换了导游。新导游很能巧设陷阱。行程的最后一个地点是去海洋公园。导游说,你们的220元套票可看三个景点,如果看4D电影,再补50元;看后把票给我,没看4D电影的不补钱,看了4D电影的再补50元。大家都觉得这个导游好,都愿意补50元看4D电影。可看完了所有的内容,也不见什么4D电影,大家满怀遗憾,以为没有交钱看4D电影的机会。到了车上,把票给导游,导游说,再补50元。大家说,我们没看到4D电影呀,为什么要补钱?导游说,你们看的那个投影就是4D电影。大家于是极不情愿的补交了50元,这倒不是舍不得区区50元,而是因为遭遇陷阱,受骗上当。就这样,导游轻而易举地从80多人的手里分别弄走了50元,你能说她不会赚钱?
    
再次是伙食极差令人不爽。这在大家意料之中,不说也罢。
    
出发前,学校领导根据与旅游公司签订的合同郑重承诺:大家这次是纯旅游,不额外自费,只在结束旅游的时候有一个推荐购物点。可实际遭遇完全不是这样,与以往的旅游没什么不同,甚至有过之而无不及,因而大家都不愉快甚至极为愤怒,纷纷表示以后再也不参与这种所谓的集体旅游。
    
人本自私,难免追逐利益的最大化,然君子爱财应取之有道。导游说:我们没工资,靠推荐游客自费与购物提成获得收入。这完全可以理解。然而,为什么多了1000多元的纯旅游却遭遇如此?或许,是本地旅游公司与学校签订纯旅游合同后又把这单几十万的生意作为一般自费旅游推荐给外地导游,利益分割不合理?也难怪这次旅游如此不爽!
   
旅游,本该愉悦身心,放松心情,悠闲惬意,自由自在。然而,在当下中国,这样的旅游却很奢侈!不信且看央视视频:香格里拉导游强制消费称不交钱刀架脖子上!


视频地址: http://video.sina.com.cn/p/news/c/v/2013-10-06/075062987181.html 


 


 


《这次旅游很不爽》有5个想法

  1. 邓老师好! 同感,现在的旅游大多不是心灵和精神上享受,二是物欲和感官消费啊,有利益就可能有陷阱!就像很多佛教圣地用诅咒的方式,强迫让旅客消费,其实是一种疼痛。

  2. 邓老师好! 同感,现在的旅游大多不是心灵和精神上享受,而是物欲和感官消费啊,有利益就可能有陷阱!就像很多佛教圣地用诅咒的方式,强迫让旅客消费,其实是一种疼痛。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    确实如此!国家管不了,游客很无奈……[/quote]

  3. 去年我校也奖励高三教师游,我选择的是大连青岛线,跟邓老师文中所讲一样,感觉不怎么样。他们提供的景点无非是是广场、街道、天桥之类的,基本是不用花钱的地方,而需要花钱的景点人家就不带我们去。可见导游和旅行社坑了大家的钱。还有饮食太差,根本没法吃。相反去年到云南游得很惬意,云南人民已经把旅游当做一项产业,做得很细。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    确实如此。云南我去过石林,感觉不错;没去过香格里拉,不知其如此混乱。[/quote]

  4. 今年暑假我们全家到庐山旅游,经历类似。
    几乎每天都在购物。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    中国式旅游,怎一个“乱”字了得![/quote]

  5. 看了木辉文章,联系到国庆期间拥堵、乱收费的报道,大致可以得出“旅游很爽”不太容易的结论。但人们明知不会很爽,却还是要去的。
    这也很有趣的。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    这些“不爽”与商人逐利有关。[/quote]

发表评论