通顺规范不容易

 


  通顺规范不容易


 


 


邓木辉


 


 


 


2011513下午,故宫博物院负责人向北京市公安局赠送锦旗,上面写着“撼祖国强盛,卫京都泰安”。网友质疑,怎能将“捍卫”的“捍”错成“撼动”的“撼”?人家故宫振振有词:使用“撼”字没错,这样显得更厚重些。


2011年年初,《光明日报》发表的调查报告,称对中国人民大学“大学汉语”课的74份作业进行分析,结果是:“49份作业存在行文格式问题,占总数的66.2%64份作业存在表达语气与自荐信要求不符的问题,占总数的86.5%;语法方面的问题就更为突出,74份作业都或多或少存在搭配不当或虚词误用等语法问题。”(参见贺阳等《高校母语教育亟待加强——基于海内外十余所高校的调查分析》,《光明日报》2011111


有位在国外大学任教的北大中文系早年毕业生为了做课题,她到图书馆调查北大中文系历年通过的博士论文,发现不只一份论文的评审意见称:“个别语句欠通顺。”……


故宫、人大、北大,这些都应该是“最有文化”的地方,他们尚且如此,不知道有谁敢拍胸脯说:当今中国大学(就算是中文系)的本科生、硕士生、博士生,能写没有错别字、语句通顺、条理清晰的文章


 


——摘自北大中文系教授陈平原先生《“学堂不得废弃中国文辞”——关于重建“大一国文”的思考》(《语文建设》2012年第9期)

《通顺规范不容易》有1个想法

  1. 通顺规范不容易,语文老师责任重大。
    我写文章,总是改来改去,希望能通顺规范,但还是做不到。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    通顺规范的确不容易,但吴老过谦了。[/quote]

发表评论