点面结合:第一轮语基复习之原则

 


    点面结合:第一轮语基复习之原则


 


 


邓木辉


 


 


高考语文第一轮基础知识复习应遵循点面结合的原则。这里的基础知识指字音、字形、熟语、标点、语法、修辞等,这里的点面结合指既要保证复习的面,又要突出重点难点。


第一轮基础知识复习为什么要遵循点面结合的原则呢?这由复习轮次、复习内容和记忆规律等所决定。


首先,第一轮复习决定了复习的面要宽,要做到面面俱到,不留空白。第一轮复习是夯实知识功底、构建知识系统的复习,要尽可能全面系统。因此,对复习资料——现在的高考复习都少不了复习资料——所安排的基础知识复习内容,无论必考点还是轮考点,无论已经掌握的知识点还是尚未掌握的知识点,都要全面系统地复习。这既是夯实知识功底、构建知识系统、提高知识素养的需要,也是提高应试能力的需要。因为:哪些是必考点,哪些是轮考点,谁也没有绝对把握判断得完全准确——你估计不考的,也许会考;再说,自己觉得已经掌握的,未必真正掌握;何况,记忆会忘却,即使是已经掌握的内容,也有必要每隔一段时间再复习巩固。因此,第一轮复习不能投机取巧走捷径:只复习必考点,不复习轮考点,只复习不懂的,不复习“已懂”的;而应做到面面俱到,有备无患。举例来说,全国卷多年不考语音、错字,这是否意味着永远不考,不必复习呢?恐怕不能这样看。退一步说,即便不考,你复习掌握了这些知识,对提高素养能力是十分必要的。有人批评应试教育太功利,考什么就教什么,考了高分仍然低能,这对第一轮复习应该有所启示。当然,在疯狂应试的氛围下,谁也做不到十分洒脱,完全不顾高考要求而去搞素养教育。但即便只为应试,第一轮复习与二三轮复习也应策略有别:二三轮复习要紧扣“点”——突出重点,突破难点;而第一轮复习要保证“面”——面面俱到,不留空白。


其次,语基复习的内容决定第一轮复习要点面结合。语文基础知识的字音、字形、熟语、标点、语法、修辞等,有很多内容需要通过识记去掌握,有很多内容需要弥补初中教学淡化知识的欠缺。对语音、字形、熟语等的掌握,主要是个记忆问题,复习了,记住了,就能解决问题。比如每次做高考模拟卷中的字音、字形题,总有些我们似曾相识,但拿不准到底怎样读为正确、怎样写为无误。这决定了字音字形的第一轮复习,要反复诵读,仔细分辨,强化记忆。基础知识的掌握,还有个猎涉范围的问题,比如每次做高考模拟卷中的熟语题,总会有一两个我们从未见到过的熟语,这决定了熟语的第一轮复习,要尽量将面扩大,力争让自己尽可能“见多识广”。基础知识第一轮复习之所以面要宽,还因为需要弥补初中教学淡化知识的缺陷。由于淡化知识,初中语文几乎不进行标点、语法、修辞等基础知识的教学,学生标点知识、语法知识、修辞知识等极为欠缺。比如标点,大部分学生无标点意识,通篇一点到底,更不要说正确运用;比如语法,大部分学生连名词动词都不知道,更不要说短语,更不要说句子成分与句子结构,更不要说要求辨析的六种病句类型;比如修辞,大部分学生连明喻与暗喻、拟人与拟物、对偶与排比等都不会区别,更不要说理解它们的表达效果。这些知识,高中生十分陌生而高考必考,这决定了基础知识的第一轮复习,要考虑到这些情况,尽可能保证这些知识面,补一补这些知识欠缺。


再次,记忆规律要求第一轮复习要点面结合。记忆是会忘却的,有的东西尽管自己曾经掌握,但过一段时间就会不甚了然。这决定了第一轮复习要面面俱到,点面结合。对复习资料列出的每一个知识点,作为高三的学生,肯定不是毫无基础,从零开始,但不管是否掌握都要重新复习。对比较熟悉的内容,通过复习,温故知新;对比较陌生的内容,通过复习,掌握新知。有人说:学习要只学不懂的,不学“已懂”的。这话有一定道理,但不全对;因为,“已懂”未必“真懂”,何况,即便真懂也会遗忘,也有必要复习。孔子说:“学而时习之”,“温故而知新”,讲的就是对已学知识进行复习的必要。只不过点面结合的复习对“已懂”和“未懂”并不平均用力。


那么,第一轮语文基础知识复习怎样做到点面结合呢?首先,要保证面,对每一个知识点都要复习,无论是否掌握。其次,要有重点,要突出重点,突破难点。即是说,第一轮复习虽然要面面俱到,但不能平均用力。正确的做法是:对复习资料列出的知识点,每一点都要复习,但要有所侧重——熟悉的,一遍过,快速过;陌生的,划出记号,放慢速度,反复进行,力争掌握。比如:复习语音,对复习资料列出的每一个字词都要朗读,朗读时划出易混易错字词,然后对划出记号的易混易错字词反复朗读、强化记忆,力争在第一轮复习掌握。再如,复习熟语,对复习资料列出的每一个熟语都要复习,复习时划出陌生的、易混易错的,然后对划出记号的熟语反复识记、强化记忆,力争在第一轮复习掌握。其他内容亦然,不再详细谈及。之所以要对掌握得不好的内容划出记号,是为了第一轮复习引起注意,更是为了二三轮复习有的放矢。因为记忆会忘却,强化记忆的内容如果还未化为素养,过一段时间就会遗忘。故高考都会安排二三轮复习。第一轮复习做到点面结合,对掌握得不好的内容划出记号,能为二三轮复习锁定重点与突破难点提供方便。


总之,第一轮复习做到点面结合,不仅有助于夯实知识功底、构建知识系统,还能为二三轮复习提供方便,奠定基础,故第一轮复习要点面结合。


 


原载《教学考试》高考语文版2013年年第36

《点面结合:第一轮语基复习之原则》有6个想法

  1. 邓老师对高考试题和应考复习多有研究,学生哪有考不好的道理呢。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    我就是这样做的。学生考试也算差强人意。
    余老师最近忙什么?好久不见你发博文了![/quote]

  2. 惭愧呀,我今年很少写些什么,最主要的原因是心态浮躁,老想着写论文什么的,老想着要发表,结果呢,写得反倒少了,也写不好。我想我该调整好心态,让自己静下来。今年我在卓越网买了一大堆书,包括《鲁迅全集》、商务印书馆版罗素著作近20册、上海辞书出版社的鉴赏辞典系列、胡适文存、梁实秋周作人等人的散文作品,正在慢慢看呢。感谢您对一位普通教师的博文的关注。邓老师,如果可能,请加我的QQ:2236205299.[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    静心读书也好。[/quote]

  3. 呵呵,祝贺邓老师!
    工作室成立诚挚热烈地祝贺。
    这下可能更忙啦吧。也会更有干劲吧。
    恩,真好。

    实际上,我们一干读者,都是在阅读您的文章中成长的。
    您的教,您的研,您的思,您的勤勉,您执著,您的坚守。
    笔触爱美的心灵,思考,实践,回念……
    一棵树摇动一棵树,这才是大美。
    真令我等语文人肃然起敬。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    李老师过誉了。
    很欣赏你的才情。[/quote]

发表评论