2013年高考省市卷作文审题立意及简评(一)

 


    2013年高考省市卷作文审题立意及简评(一)


 


                             邓木辉


 


3.全国大纲卷(仅广西使用,故作省市卷)


阅读下面的材料,写一篇不少于800的文章。


429,尚先生把手机落在了出租车上。他随后拨打那部手机,对方接听后立即挂断。他又发短信表示,愿意出2000元“买”回手机。一小时后,尚先生收到回复,说要归还手机。见面后才知道,捡手机的是一位年轻人。尚先生要酬谢他,但对方交还手机后就转身离去了。


当天晚上,记者联系到那位年轻人,年轻人说:“我本来无意归还,但看到手机里的照片和信息,发现机主刚刚给庐山地震灾区汇去一大笔捐款,很受感动。我不能见利忘义,不能用贪心对待爱心。我也要像先生那样多一些真诚和友善。”


要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容和含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。


这则作文材料有点明材料含义的点睛之笔,这给审题立意带来方便:抓住点睛之笔,围绕点睛之笔立意即可。这则材料的关键信息在第二段,点睛之笔是“我不能见利忘义,不能用贪心对待爱心”。因此围绕点睛之笔,可以写“爱心的作用”“爱心感化贪心”“不能见利忘义”“不能用贪心对待爱心”等。


这则作文材料传递正能量,有很强的导向与教化功能,含义浅显,倾向明显,容易审题,不易离题。但立意单一,发挥空间较小。


 


4.北京卷


阅读下面的对话,按要求作文。


科学家:假如爱迪生来21世纪生活一个星期,最让他感到新奇的会是什么呢?


文学家:我想,手机会不会让他感到不可思议呢。


科学家:我同意,手机是信息时代的一个标志物,简直称得上是一部掌中电脑,丰富的功能一定会让这位大发明家感到新奇。


文学家:手机的广泛应用,深刻地影响着人们的交往方式、思想情感和观念意识,或许这也是爱迪生意想不到的吧。


    科学家和文学家各自对手机的看法,引发了你哪些思考、想象?请自选角度,自拟题目,自定文体(诗歌除外),写一篇不少于800字的文章。


这是一道假设性作文题,但有很强的现实针对性:科技对人们生活的影响。这则材料也有关键信息和点睛之笔:“手机的广泛应用,深刻地影响着人们的交往方式、思想情感和观念意识。”审题立意应抓住这一关键信息和点睛之笔,谈“手机深刻地影响着人们”。科技是把双刃剑,在给人们带来“利”的同时,也给人们带来“弊”,但这则材料是中性叙述,没有命题者明显的情感倾向:只强调手机使用的“利”或者“弊”。因此,立意有一定的灵活性:可谈“手机使用之利”,可谈“手机使用之弊”,可谈“手机使用的利与弊”,还可以由“手机”扩展到“科技”。


这则作文材料远离政治,淡化说教,但仍然有很强的现实针对性,可引导考生思考科技应用的利与弊,立意限制性小,开放度大,有利于考生发挥。


 


5.天津卷


阅读下面的材料,按照要求作文。


中国自古有“学而知之”的说法,这里的“学”,通常被理解为从师学习。韩愈就说过:“人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”随着时代的发展,我们获取知识、掌握技能或懂得道理的途径日趋多元。请结合你的心得和体验,在“ 而知之”中的横线处填入一字,构成题目,写一篇文章。


要求:①不能以“学而知之”为题;②除诗歌外,文体不限;③不少于800字;


④不得抄袭,不得套作。


这是一道半命题的材料作文题。作文材料围绕“认知途径”来命题,让考生谈自己关于认知的心得与体验。认知途径是“学而知之”,因为“生而知之”不成立。“学”本来包含自主学习与从师学习,考生似乎可以从自主学习与从师学习这两个角度谈心得与体验;但命题者将“学”赋予特定的内涵——从师学习,而题目虽然要求在“‘  而知之’中的横线处填入一字,构成题目,写一篇文章”,但又限制“不能以‘学而知之’为题”,这就决定了考生只能从自主学习的角度立意。因为限定只“填入一字”而“构成题目”,故拟题限制性大。大概能拟的题目有:“探而知之”“求而知之”“钻而知之”“问而知之”“谈而知之”“练而知之”“思而知之”等。


新课改特别强调自主、探究、活动、体验,这道题鲜明地体现了新课改的这些理念。但限制性太强,不利于考生发挥,容易导致考生片面地看问题与谈感受,因为题目明确限制“不能以‘学而知之’为题”。如果没有这一限制,考生既可谈“学而知之”,也可谈“探而知之”“求而知之”“钻而知之”“问而知之”“谈而知之”“练而知之”“思而知之”……或者几者兼顾,兼而谈之,那就减少了限制,增大了空间,更有利于考生发挥,更有利于考生写出真实见地与真切感受。不知命题者出于何种考虑不允许考生写“学而知之”。


 


6.上海卷


阅读下面的文字,根据要求作文。


生活中,大家往往努力做自己认为重要的事情,但世界上似乎还有更重要的事。


这种现象普遍存在,人们对此的思考不尽相同。请选取一个角度,写一篇文章,谈谈你的思考。


要求:(1)题目自拟;(2)全文不少于800字;(3)不要写成诗歌。


“似乎”一词,使材料变得比较“中性”:没有强加命题者的价值取向与情感倾向。两段材料的信息都不能忽略,因为它们共同构成了审题立意的立足点。从第一段材料的“大家往往努力做自己认为重要的事情,但世界上似乎还有更重要的事”看,似乎“自己认为重要的事情”不如“世界上更重要的事”,应该写“不要站在本位立场看问题”“不要以自我为中心”“多从别人的角度看问题”“要从大局看问题”“该忙世界上更重要的事”;但是且慢,第二段材料提醒我们:“人们对此的思考不尽相同。”既然不尽相同,肯定有不同的价值取向:自己的事重要;别人的事重要;小我的事重要;大我的事重要;努力做好自己的事;努力做好别人的事;努力做好小我的事;努力做好大我的事;自己他人兼顾;个人集体兼顾;等等。因此,材料含义是开放的,情感态度是中性的,围绕以上立意的一个方面来写就行。该忙小事还是该忙大事?该忙自己的事还是该忙别人的事?该个人中心还是该他人中心?这些问题,见仁见智,不能一概而论。因此,以上立意都成立。


现代社会的快节奏生活,难免使人们疲于奔命,难免使“大家往往努力做自己认为重要的事情”。只该如此吗?这道作文题可以让考生思考这些问题。这道作文题虽远离政治但紧扣现实,与2008年曾经考过的作文题“他们”有一脉相承的东西。


 


7.重庆卷


阅读下面的文字,根据要求作文。


大豆是蛋白质含量极其丰富而又十分廉价的食物,可它的境遇曾一度尴尬,煮熟的大豆难以引起人们的食欲,并且会使肠胃胀气。人们需要更好的大豆食用方式,后来,用盐卤点制豆浆而发明了豆腐。


豆腐的诞生彻底改变了大豆的命运。豆腐让人体对大豆蛋白的吸收和利用,变得更加容易;豆腐是柔软变通的个性给擅长烹饪的中国人留有极大地创造空间,豆腐也因此被制作出品类繁多的菜肴,以适应不同地区人们的口味和喜好。所有这些,让普通的大豆得到了升华。


要求1.结合材料的内容和含意,选准角度,明确立意;2.自拟标题,自选文体(诗歌除外)。不少于800字;3.不得套作,不得抄袭。


第一段叙述“大豆”变为“豆腐”的现象,第二段叙述“大豆”变为“豆腐”的价值。这则材料较含蓄,但只要抓住关键句及“变”字,还是容易审题立意。关键句就是:“所有这些,让普通的大豆得到了升华。”“这些”指“哪些”呢?第二段“总—分—总”的结构式容易让考生明白:“这些”指“所有”之前的列举——豆腐的诞生彻底改变了大豆的命运:豆腐让人体对大豆蛋白的吸收和利用,变得更加容易;豆腐是柔软变通的个性给擅长烹饪的中国人留有极大地创造空间,豆腐也因此被制作出品类繁多的菜肴,以适应不同地区人们的口味和喜好……“大豆”也好,“豆腐”也好,都具有隐喻性,隐喻其潜质尚未开发的人物或事物;“变”也具有隐喻性,隐喻创造创新、思变求变、变化变通,等等。抓住关键句及“变”字,不难确定以下立意:穷则思变;穷则变,变则通;潜质需要开发;开发(创新、求变)为潜质增值;让创新(创造、求变)为生命增值;不要墨守成规;不要不思进取;……


材料说平常事例,远离时政而紧扣现实,能给考生以多方面的思考与立意,适合有思辨能力的考生(特别是文科生)发挥。


 

《2013年高考省市卷作文审题立意及简评(一)》有1个想法

  1. 我以为,北京卷不是很好。
       2013年北京卷属“穿越”类试题,它要求学生对“已然”之事(爱迪生生活在19世纪至20世纪)再做设置,导出实际上绝对不可能出现的另一种结果,这很容易导致学生想岔走偏。谁都知道,历史就是历史,不可能有“如果”发生,不可能“再来一次”。否则,只好像搞笑电影那样荒诞不经:孙悟空会讲英语,梁祝原来是武林高手,崔莺莺欲上网结缘,抗日竟可让人捧腹……或者像宋·苏氏三父子、明·李桢那样,对秦灭六国的事实做若干假设,写《六国论》以鉴古观今。但“爱迪生来21世纪看到手机”,既不宜搞笑,也提炼不出“历史的教训值得注意”之类的论点。虽然,“这道题好就好在往科技与社会、科技与人文等方面引,既要联系现实,又要有些想象力和科学思维,读书多、知识面宽、思路活跃的学生会发挥得好……”但“穿越题”都有这个功能。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    吴老好!
    我认为北京卷作文题类似于1999年的“假如记忆可以移植”,属于假想性的,可看作童话寓言类材料作文,因而可以宽容其“荒诞”。[/quote]

发表评论