2013年高考全国卷作文审题立意及简评

 


    2013年高考全国卷作文审题立意及简评


 


邓木辉


 


 2013年高考,两套全国课标卷都仍考材料作文;这在预料之中,因为全国卷注重“稳定”。


 材料作文要求读懂材料,根据材料的含义及命题者的情感倾向立意;否则,离题。有的作文材料是中性叙述,没有命题者的情感倾向,这类材料作文审题立意的限制性相对小些——立意只要吻合材料含义即可,无需考虑命题者的情感倾向,因为命题者没有情感倾向;有的作文材料不是中性叙述,暗含命题者的情感倾向,一般来说,这类材料作文审题立意的限制性相对大些——立意不仅要吻合材料含义,而且要吻合命题者的情感倾向。下面分别谈谈两套全国课标卷材料作文的审题立意,并对试题略作评析。


 一、全国课标卷Ⅰ


 1.真题呈现


 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。


 一位商人发现并买下了一块晶莹剔透,大如蛋黄的钻石,他请专家检验,专家大加赞赏,但为钻石中有道裂纹表示惋惜,并说:“如果没有裂纹切割成两块,能使钻石增值,只是一旦失败,损失就大了。”怎样切割这块钻石呢?商人咨询了很多切割师,他们都不愿动手,说风险太大。


 后来,一位技艺高超的老切割师答应试试,他设计了周密的切割方案,然后指导年轻的徒弟动手操作。当着商人的面,徒弟一下子就把钻石切成了两块。商人捧起两块钻石,十分感慨。老切割师说:“要有经验、技术,但更要有勇气,不去想价值的事,手就不会发抖。”


 要求选择好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。


 2.审题立意及简评


 该题的作文材料不是中性叙述,暗含命题者的情感倾向。从点睛之句“要有经验、技术,但更要有勇气,不去想价值的事,手就不会发抖”可以看出,在“经验、技术、勇气”三者之中,命题者是特别强调“勇气”的,因为“勇气”使人“不去想价值的事,手就不会发抖”,从而顺利地“把钻石切成了两块”。特别是在“要有经验、技术,更要有勇气”的递进比照中,作者的情感倾向表达得十分鲜明。因此,该题最切合题意的立意是:做事要敢于冒险;做事要凭借勇气;勇气比技术、经验更重要;……


 如果没有关注到命题者的情感倾向,或者压根就缺乏“材料作文不仅要根据材料含义立意,而且要根据命题者情感倾向立意”的常识,认为该则材料只要求一般地讨论“经验、技术与勇气”的关系,可以见仁见智,或围绕“做事要有经验”立意,或围绕“做事要有技术”立意,或围绕“经验、技术与勇气同等重要”立意,甚至反弹琵琶,或围绕“经验比勇气更重要”立意,或围绕“技术比勇气更重要”立意,或围绕“经验、技术比勇气更重要”立意,那就有离题之嫌,至少是不切合题意。事实上,报道该题的所有网络用语都是“2013年新课标卷作文题:经验与勇气”;然而要知道,“经验与勇气”是一个典型的关系式并列短语,这样的短语要求讨论二者之间的关系,如“逆境与成才”。可见,网络用语欠缺“材料作文不仅要根据材料含义立意,而且要根据命题者情感倾向立意”的常识,有一定的误导作用。如果关注网络评述该题的文章,会发现几乎无一例外地认为该题立意限制小,切入角度多,发挥空间大,等等,这些都是对“材料作文要根据命题者感情倾向立意”的常识缺乏认识所致。


 当然,平心而论,认知与做事,“经验”“技术”“勇气”都不可或缺,三者都重要,至于三者谁比谁更重要,实在见仁见智,难下结论。因此,从有利于考生表达真实见地与真情实感的角度考虑,考生完全可以而且应该围绕以下方面的任何一个方面立意:经验重要;技术重要;勇气重要;经验、技术与勇气同等重要;经验、技术比勇气更重要;勇气比经验、技术更重要;等等。而要允许考生有这些立意自由,需要命题者将作文材料处理为中性叙述,或者将材料添加一个“当然,也有人根据另外的情况,认为经验、技术比勇气更重要”之类的“尾巴”,或者添加“要想做事成功,你认为经验、技术与勇气什么最重要”之类的句子。


 从以上分析中可以看出:2013年全国课标卷Ⅰ作文题立意单一,不利于考生发挥,不利于考生表达真实见地与真情实感,容易导致考生违心地说假话或片面地看问题,属于被潘新和教授等曾经批评的“被立意”作文。我虽然认为,高考、中考等凡写别人给定题目的作文,免不了“被立意”,但同时主张,“被立意”的范围还是应该宽一些才好。


 二、全国课标卷Ⅱ


 1.真题呈现


 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。


 高中学习阶段,你一定在班集体里度过了美好的时光,收获了深厚的情谊,同窗共读,互相帮助,彼此激励,即便是一次不愉快的争执,都给你留下难忘的记忆,伴你走向成熟。


 某机构就同学关系问题在几所学校作了一次调查。结果显示,60%的人表示满意,36%的人认为一般,4%的人觉得不满意。


 如果同学关系紧张,原因是什么?有人认为是我自我意识过强,有人认为是志趣、性格不合,也有人认为缘于竞争激烈,等等。


 对于增进同学间的友好关系,营造和谐氛围,72%的人表示非常有信心,他们认为互相尊重,理解和包容,遇事多为他人着想,关系就会更加融洽。


 要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要脱离材料内容及含意,不得抄袭。


 2.审题立意及简评


 这则作文材料虽然暗含命题者的情感倾向(搞好同学关系,营造和谐氛围),但没有审题难度,立意范围较宽:可以叙写“在班集体里度过了美好的时光,收获了深厚的情谊”;可以叙写“同窗共读,互相帮助,彼此激励”;也可以叙写“一次不愉快的争执,都给我留下难忘的记忆,伴我走向成熟”;可以分析造成同学关系不和谐的各种因素(自我意识过强;志趣、性格不合;竞争激烈;等等。可以面面俱到,可以侧重一二);可以提出构建和谐同学关系的主张(互相尊重、理解和包容;遇事多为他人着想;等等。可以多角度展开,可以着重谈一两个方面);可以表达渴盼和谐的同学关系,呼吁构建和谐的同学关系乃至人际关系;等等。总之,只要围绕“同学关系”立意就切合题意,甚至可以适当扩展到人际关系的和谐,社会关系的和谐。


 这则材料不仅现实针对性强(不和谐的同学关系普遍存在,甚至有极端事例),导向性好(搞好同学关系,营造和谐氛围),而且紧密联系考生生活实际,让考生有话可说,而且立意限制性少,有利于考生表达真实见地与真情实感。总之,该题没有审题立意难度而有利于考生正常发挥,是一道朴实无华而有利于考查作文能力的好题。


 从以上分析可知:全国课标卷因影响面广而比较注重保持稳定;2013年是全国课标卷即将全面取代大纲卷(仅广西使用)的一年,故课标卷仍将在今后一段时期内保持稳定;因此可以预言,今后几年全国课标卷为保持稳定仍会考材料作文,教学需关注材料作文审题立意的训练。因为,相对于无材料命题作文,材料作文审题立意的难度相对较大,它要求读懂材料,根据材料的含义及命题者的情感倾向立意。

《2013年高考全国卷作文审题立意及简评》有1个想法

发表评论