高考作文要处理好几对关系

 

    高考作文要处理好几对关系

 

邓木辉

 

 

            高考作文既要求感情真挚,也要求内容健康;既允许作想象虚构,也允许写真人真事;既讲究表达含蓄,也讲究中心明确;既可以自选文体,也可能指定文体;既要注意创新,也要注意求稳……这几个关系有无矛盾呢?毫无疑问,有。因此,高考作文要处理好这几个关系。

  一、感情真挚与内容健康的关系

 感情真挚,就是指作文要表达出自己的真情实感。文章是否感人,是否吸引评卷老师,能否具有真情实感是一个重要方面。因此,高考作文要写出自己的真情实感。但是,表达真情实感要注意处理好它与内容健康的关系。所谓内容健康,就是指文章的内容及主旨要积极向上,符合社会价值观、伦理观、是非观、美丑观。这样说,也许有“左”和“唱高调”之嫌,但高考作文乃至其他的好文章,都应该内容健康,都应该做到感情真挚与内容健康的统一。如:2001年全国卷的高考作文题要求以“诚信”为话题作文,根据话题材料的内涵及命题的导向意图,应该围绕“诚信很重要,诚信不可抛……”这样的中心或主旨去构思立意,才能做到内容健康(也才切题);而如果写“诚信害了我,应把诚信抛……”这样的内容,尽管写的是亲身经历(在这个“诚信危机”的社会里,大家难免有这样的经历),尽管写出了真情实感(既然难免有这样的经历,也就难免有这样的感受),但这样的文章不仅内容不切题,而且内容不健康,与社会主义价值观、道德观、是非观、美丑观相悖(在资本主义社会,也许可以这样写),得分可能在及格分以下。

 当今社会,难免有许多阴暗面,而高三的学生有较强的感知能力、认识能力,不可能不对社会阴暗面有认识、有感受,难免会情不自禁地去写阴暗面(从某种角度说,这也是一种责任感)。但应站在应有的高度和正确的立场上,不仅要暴露鞭挞阴暗面,而且要表达正确的观点立场、健康的情感态度,这样,才能做到感情真挚与内容健康的统一。

 当然,有的作文题会让有的考生勉为其难,为了内容健康而说假话,如2001年的“诚信”话题作文,就会使不讲诚信者也要勉为其难谈“诚信”、说假话。为避免这种情况,命题专家应尽可能命好题,让大家都能说真话、抒真情;而考生也要培养正确的观点与健康的情趣,具有“思想健康”的境界,这才能做到“感情真挚”与“内容健康”的和谐统一。

  二、想象虚构与真人真事的关系

 想象虚构的能力是一种十分重要的能力,也可以说是一种提炼概括的能力,因为想象虚构中包含着对社会生活现象的审美判断和提炼概括。同时,想象虚构也是作文创新的重要手段,每年的高考满分作文有不少是内容和形式的创新之作,运用了想象虚构的手法。因此,想象虚构能力是中学生应该具备的一种十分重要的能力。自从1999年高考作文考“假如记忆可以移植”的想象性话题作文,自从后来高考作文评分有基础等级和发展等级(内容和形式有创新是发展等级的一个重要要求)的不同标准,想象虚构被得到特别的重视,不少学生喜欢写想象虚构的文章(如:童话、寓言、科幻故事……),而忽略了写真人、记真事、抒真情。但限于能力,“故事”往往编得不“圆”,给人以虚假和胡编乱造的感觉,这样的作文不可能得高分。因此,要慎用虚构,要处理好想象虚构与写真人、记真事、抒真情的关系。一般说来,考试时除非题目是一个要求想象虚构的题目,应尽可能写真人真事(当然,不能出现真实的人名、地名、校名……)不要瞎编自己不熟悉领域的故事,不要乱编自己没有把握编好的故事。平时作文,要注意观察生活,积累素材,写真人、记真事、抒真情,在此基础上写点想象虚构的东西(童话、寓言、小小说、科幻故事……)。这样,平时把工夫下在掌握“生活真实”上,考试时就容易在提炼“生活真实”的基础上进行想象虚构,写好“艺术真实”,做到想象虚构与真人真事的统一,做到内容形式有创新,获得发展等级的高分。

  三、表达含蓄与中心明确的关系

 文贵含蓄及中心明确都是写文章的一般要求。一般来说,中心明确的文章较直露,不耐读;中心隐晦的文章较含蓄,较耐读。但是中心“隐晦”也好,“含蓄”也罢,不是东拉西扯,漫无中心,只不过中心表达得不是那么直接。高考作文要处理好“含蓄”与“明确”的关系。一方面,内容要明确而集中,要有指向性,要让人能很快读懂,特别要让评卷老师在紧张有限的时间里能很快读懂(据2002年第10期《读报参考》载《高考语文阅卷公平吗》一文披露,批阅每份高考作文卷大概只有70~90秒钟!);另一方面,在内容明确、能让人读懂的前提下,要适当注意委婉含蓄,耐人寻味。一般来说,高考作文不宜写得过分含蓄隐晦(文章大家可以这样,而中学生缺少相应的能力)。

  四、自选文体与规定文体的关系

    近几年都考话题作文,都允许“自选文体”,这使大多数考生都选相对擅长的文体,而平时练习也几乎都写比较喜欢、相对擅长的文体,也使很多学生对有的文体的写作能力特别欠缺,如议论文、说明文……话题作文有限制较少、有利于考生自由发挥等优点;但也有很多缺点,如:自选文体使学生对有的文体缺乏应有的写作能力,淡化审题使学生缺乏应有的审题能力,没进行严格的文体训练使作文缺乏鲜明的文体特征(通常是前一半编故事,后一半发议论)……因此,高考作文不可能老是考话题作文,不可能都允许“自选文体”;也许会考命题作文,也许会指定文体。这就要求学生处理好“自选文体”与“规定文体”的关系。平时作文,应各种体裁都练习写作,练好扎实的基本功;考试时允许“自选文体”就写擅长的文体(即便平时各体均练,也可能对有的文体相对喜欢和擅长),指定了文体就写规定的文体。这样,就不至于在“规定文体”时束手无策。

  五、创新与求稳的关系

    发展等级要求创新,创新才能获得高分。这使不少考生追求创新,力求内容新颖、形式独特,也使有的考生冒险去写自己不熟悉的领域(如未来的、科幻的……),冒险运用自己不熟悉的形式(如童话、寓言、戏剧……),这有可能胡编乱造,弄巧成拙,因所编故事不“圆”、所用形式不“像”、缺乏真情实感而不能获得高分。这样,还不如用自己擅长的形式,写自己熟悉的事情,写出真情实感,容易获得较高的分数。因此,要处理好“创新”与“求稳”的关系。一般来说,作文功底好的应力求创新,作文功底差的应力求稳妥。另外,要想创新,平时应多练习用新的形式写新的领域。

    总之,高考作文要处理好以上几个关系,做到感情真挚与内容健康的统一、艺术真实与生活真实的统一、表达含蓄与中心明确的统一、创新与求稳的统一,等等,才能获得高分。

 

        原载《语文教学通讯》A刊2005年第5期