2012年全国大纲卷作文题评析

 


    2012年全国大纲卷作文题评析


 


邓木辉


 


一、总体评价


同预料的完全一样,2012年全国大纲卷仍为材料作文,体现了其命题的超稳定性。只是同前两年的材料作文(2011年为关于“诚信”的材料作文,2010年为关于“深浅阅读”的材料作文)相比,今年的材料作文似乎审题难度小一些,立意范围窄一些,距离时事热点远一些。


2012年的材料作文应该写什么?“妈妈”告诉得明明白白:甩掉多余的顾虑!这正如新浪网报道今年全国大纲卷作文题所用的标题:“2012年大纲卷高考作文题:放下顾虑”。(网址见上)除了“放下顾虑”(包袱、忧虑等),还可以写什么?写“集中精力”“树立自信”“听妈妈的话”“常劳动锻炼”“不要脱离劳动”等是否切题?可能见仁见智。如果没有材料的最后一段,即通过“妈妈说”强调“甩掉多余包袱”的一段,写这些未尝不可;但因为有强调“甩掉多余包袱”的一段,还是写“放下顾虑”保险。可见,立意范围较窄。而2011年的“诚信”材料作文、2010年的“深浅阅读”材料作文,立意范围要宽一些,兹不展开。


材料作文降低审题难度值得喝彩,因为作文主要是考表达而不是考审题。须知:审题不准,全盘皆输。即便是优生,在材料作文的审题上也有跨不过去的坎。根据笔者研究得出的结论,一般来说,材料作文的审题难度远大于无材料命题作文。笔者注意到:只要写材料作文,学生稍不注意就会离题;有的表达含蓄的材料作文,学生绞尽脑汁也会离题,即便优生也会如此。平心而论,有的材料作文该写什么不该写什么,就是老师也见仁见智,莫衷一是。详细情况我在《高考作文:莫让学生“猜哑谜”》(《中学语文教学》2009年第6期)中谈及,兹不赘述。今年的全国大纲卷材料作文,没有审题难度,估计很难有离题作文,不大可能靠是否切题拉开档次,只能靠内容表达、谋篇布局、语言文采、文字书写等区分高下。


2012年的全国大纲卷材料作文远离时事热点,有些出乎意料。原以为会考有关道德建设的材料(若留意中华语文网博文,会发现很多老师也这样预测),然而,今年的全国大纲卷作文材料似乎有意远离时事热点。紧跟有紧跟的好处(文章合为时而著,歌诗合为事而作),远离有远离的理由(是考高考作文,而不是考时事政治),都无可指责。


二、玉中之瑕


2012年的全国大纲卷材料作文远离时事热点但紧贴现实生活,富有生活气息,然而材料细节有些虚假,经不住推敲。且看:


我挑着一担秧苗,在溜滑的田埂上走了没几步,就心跳加速,双腿发抖,担子直晃,只好放下,不知所措地站在那里。”“没走几步”就“心跳加速,双腿发抖,担子直晃”,如此四肢不勤,这是农村学生吗?夸张了吧?即便是“两耳不闻窗外事”的农村当代“孔乙己”也不会如此。城市学生不干农活,不可能这样,不在讨论之列。


妈妈在田里插秧,看到我的窘态,大声地喊:‘孩子,外衣脱了,鞋子脱了,再试试!’” 妈妈能这样叮嘱提醒吗?“外衣脱了”“鞋子脱了”能管用吗?这样就“心不跳”“腿不抖”“担不晃”吗?没这么简单!何况,不常赤脚的人赤脚挑担会更不适应(从“我”对劳动的陌生情况看,“我”是不常赤脚的),会更心跳、腿抖、担晃。可见,“她”不是农村妈妈。


“我脱了外衣和鞋袜,卷起裤脚,重新挑起担子。咦,一下子就觉得脚底下稳当了,担子轻了,很快就把秧苗挑到妈妈跟前。”通过脱外衣脱鞋袜来“减负”,真这么管用吗?更不可能!有过挑担经历的人一定知道:能否承受重担主要在于自己能否有相应的承受能力,与是否穿衣穿鞋几乎没有关系。何况,挑担走在“泥泞”“溜滑”的“田埂”上,脱了的外衣鞋袜放在哪里?放在“泥泞”“溜滑”的田埂上,还是放在难以承受的重担上?如果放在“泥泞”“溜滑”的田埂上,衣服鞋袜不是同样弄脏了吗?自己“弄脏衣服”的“担心”哪里会解除?如果放在难以承受的重担上,负担不是没有减轻吗?哪里甩掉了什么?


当然,容易明白,整则材料通过虚构事例,无非为了引出“甩掉多余的顾虑”的作文立意,材料虚假不会妨碍考生审题立意。然而,“细节决定成败”,细节不真会实影响观感,甚至会影响发挥——难以激发考生的写作激情。可以感受得到:命题者很少有干农活的亲身体验或者淡忘了这种体验。如果材料是寓言童话,倒也不必如此“吹毛求疵”,但不是寓言童话材料而是现实生活材料,应该有起码的真实与严谨。


当然,稍加留意就会发现:无论是正规高考题还是高考模拟题,不少作文材料难免低幼与虚假(如2004年的全国卷“雪中救人”的作文材料),缺少应有的大气与真实。这是材料作文的一个致命弱点,应为命题者所警惕!


 



原载《中学语文教学参考》高中刊2012年第12期,被《中华活页文选》教师版2013年第4期转载


《2012年全国大纲卷作文题评析》有1个想法

  1. 木辉好!
    2012年全国大纲卷作文题,从阐析哲理这个层面考察,应该是没有问题的。但是,一个读书学生,穿着鞋子在湿滑的田埂上走不稳,“脱了外衣和鞋袜,卷起裤脚,重新挑起担子”,“脚底下”会“稳当”,“担子”会“轻了”?
    [quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    命题专家缺乏农村生活的体验,导致命题虚假搞笑。如果是童话寓言类材料,倒也不该吹毛求疵,但这则材料不是童话寓言类材料。因此,其虚假性不应该出现,虽然不少材料作文难免虚假。[/quote]

发表评论