人生应有梦

 


    人生应有梦


 


——《十年非常语文梦:孤舟话语》读后


 


邓木辉


 


 


承蒙湖湘才子吴春来君惠赠大作《十年非常语文梦:孤舟话语》,515日下午收到特快专递,我便迫不及待打开阅读。然因上毕业班,始终有繁多的每周例会、周考监考、周考改卷之类的“噪音之乱耳,杂务之劳形”,时过半月,方才粗粗读完一遍。读罢《十年非常语文梦:孤舟话语》,感知吴春来老师从教十年怀揣梦想的努力求索及累累硕果,掩卷沉思,我有所感悟:人生应有梦。


是的,人生应有梦。因为,有梦的人生才不会虚度;因为,有梦的人生才充实美好;因为,有梦的人生才富有诗意。个人如此,国家亦然。或许正因为这样,习总书记才会提出“中国梦”?


正因为有梦,吴春来老师求索不止,笔耕不辍,仅从教十年就硕果累累:在中华语文网开博数年,发表博文数百篇,被中华语文网评选为2010年度“最人物”,被中华语文网赞誉为“才华横溢的博客达人”;在《语文建设》《语文学习》《语文教学通讯》《中学语文教学》《中学语文教学参考》等核心期刊发表文章40余篇,有的被中国人民大学复印报考资料《高中语文教与学》或转载全文或收录标题;在正规出版社出版专著《议论文写作五步联想法》《十年非常语文梦:孤舟话语》等;提出自己的教学理念,倡导“乐—帮—导—让”四字教学经,追求“入心”的语文课堂;参加第二届全国中学语文教师基本功现场授课大赛获二等奖;被《教师博览》《中国教师报》《语言文字报》等重要媒体报道与赞誉……


吴春来老师的“非常语文梦”何以如此“非常”而美好?我想,大概因为他:


1.志存高远而又脚踏实地。从吴春来老师《十年非常语文梦:孤舟话语》第一卷“月下独泊”之《我的十年》《南湖旧梦》等篇章中可以看出:他不满足于做一般意义上的“优秀”教师。刚参加工作,尽管应试方法得心应手,尽管应试成绩出类拔萃,尽管应试文章屡屡刊发,但他不但没有满足感,而且深有忧虑感。因为他愈来愈认识到:教育不能为了应试,而要追求“入心”,教会“立人”。于是他不屑做只抓学生应试成绩的庸师,而努力做促进学生健康成长的良师。为了这个目标,他艰辛地探索着,努力着,去追寻一种自然、实在、入心、诗意的教学风格。


2.学习名师而不盲目模仿。当初浏览他的中华语文网博客,发现他链接有当今教坛名师的诸多视频;现在拜读他的《十年非常语文梦:孤舟话语》,知道他曾经认真研究当今教坛名师的教学理念与理论、教学模式及风格。然而,研究是为了“拿来”借鉴,而不是为了盲目照搬,正如他自己所说,“不要跪着学名师”。从《十年非常语文梦:孤舟话语》第七卷“直挂云帆”收录的课例可知:他的家常课及参赛课,提倡本真、绿色,注重入心、立人,贯彻“语文意识”,关注“生命成长”,有“工具性”的训练,有“人文性”的体验,有名家的借鉴,有自己的创新,不属于哪家哪派,却能够自成风格。


3.形成理念并能努力践行。吴春来老师在摸索思考的基础上,倡导“乐—帮—导—让”四字教学经,追求“入心”的语文课堂。“乐—帮—导—让”与“入心”,这就是他的教学理念与主张。或许,这一理念与主张,还需完善与构建;然而,仅从教十年,就能形成并提出自己的教学理念,十分难能可贵。我在拙作《名师成长管窥》中说:名师余映潮关于教师成长有非常精辟的八字概括——不离学术,不离实践。一线教师天天坚守讲台,肯定“不离实践”,但由于个人认识不到位及环境氛围比较差等主客观原因,不少人欠缺“学术”(研究)意识,欠缺读写习惯,谈不上“不离学术”,甚至“远离学术”。这样,只能年复一年重复“昨天的故事”,原地踏步,难以提高。据我了解,名师之所以成为名师,一个重要原因就是做到了“两个不离”,有自觉的理论构建与实践追求。吴春来老师从教十年就提出并践行自己的教学理念,为成为名师大家奠定了坚实的基础。


《十年非常语文梦:孤舟话语》给我们的启发是多方面的,限于篇幅,我只谈以上三点粗浅感悟;何况,吉林教育学院教授王鹏伟先生的序文《追寻语文教育的真谛》及湖南科技学院教授吴老吴同和先生的序文《春来耶?春来也!——序<十年非常语文梦:孤舟话语>》已有精当而全面的评述,无需我在此蛇足。


人生应有梦,因为有梦的人生才会惬意与诗意。吴春来老师第一个十年的“非常语文梦”已经十分美好;相信他未来若干个十年的“非常语文梦”一定会更加美好,更加诗意!


 201361

《人生应有梦》有9个想法

  1. 邓老师在5月15日的留言中说:“拜读之后,一定写点读后感。”我以为只是客气地随便说说而已,没想到真的写了。吴春来老师只从教十年就有如此不俗的表现,真了不起。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    “吴春来老师只从教十年就有如此不俗的表现,真了不起。”
    确实如此![/quote]

  2. “相信他未来若干个十年的“非常语文梦”一定会更加美好,更加诗意!”
    谢谢邓老师鼓励,追梦依然,永不停歇。
    [quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    追梦依然,求索不止,明天会更美![/quote]

  3. 2013年下半年征稿通知!!!

    《新课程》《新课程学习》省一级教育类期刊,《现代阅读》《高中数理化》国家一级教育类期刊。
    国家新闻出版总署批准的正规刊物,中国知网 全文收录,三号全,全国公开发行。
    《少年素质教育报》知网全文收录,订阅报纸,可免费刊登校园新闻稿件。
    责任编辑:
    程耀东(身份可以核实)

    联系方式:【手机】13041136186 【QQ】366861001

    投稿邮箱: chengyaodong2008@126.com
    http://user.qzone.qq.com/366861001/blog/1370128459

  4. 今天刚收到吴老师寄来的书,正在读,赏心悦目,有所思,有所悟。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    愿你读后有梦![/quote]

  5. 春来读了此文,十分感动;我恭读此文,也很受鼓舞。
    “人生应有梦,因为有梦的人生才会惬意与诗意。”
    的确如此。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    吴老楷模,激励后学![/quote]

  6. 人生有梦方精彩,邓老师的梦我们已经看到了,吴老师的梦正走向辉煌,我们的梦正在酝酿。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    是的,人生有梦方精彩。愿徐老师美梦如诗![/quote][quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    是的,人生有梦方精彩。愿徐老师美梦如诗![/quote][quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    是的,人生有梦方精彩。愿徐老师美梦如诗![/quote]

  7. 评职称的老师联系,时间紧迫!加QQ:309320095,电话:18310276099
    《新课程》G4纯教育类刊物,全国公开发行,中国知网,龙源期刊网等各权威网站全文收录,三号齐全,全国各大邮局均可订阅。
    且有省级报刊可发表,CN刊号,出刊快,费用低,全国公开发行,知网全文收录。
    咨询QQ:309320095,手机:18310276099
    责编:张焕君,诚邀各地区实力代理合作
    投稿邮箱:zhanghuanjun2008@126.com(注明:姓名,单位,电话,QQ)

  8. 老师你好,2013年携手合作

    正规国家级、省级教育类期刊

    望广大教师抓紧时间投稿、发表以免耽误您的使用

    责任编辑:王强 QQ:738584305

    TEL:18611441536

    投稿邮箱:bianjibuwangqiang@126.com

    也许您会厌烦这样的广告,但是,

    想邂逅一家诚信的论文组稿编辑是确实非常不容易的.

    http://user.qzone.qq.com/738584305/blog/1257992047

发表评论