聆听和静思:不可或缺的课堂活动


 


【编者按】现今的语文课堂上,学生多有热热闹闹的活动,少有静思默想的活动。实际上,聆听是一种活动,静思也是一种活动,而且它们的作用不可低估。邓木辉老师认为,教师应该依据具体的文本和学生的学情,选择合适的课堂活动。学生不仅要在答问、朗读等活动中体验、感悟与构建,也要在静思默想中感悟、理解和分析。请看——


 


 


聆听和静思:不可或缺的课堂活动


 


邓木辉


 


从逻辑事理上说:活动有广义和狭义之分:广义活动不仅指课堂教学中学生的朗读、表演、答问等肢体言语的外显性行为,也包括学生静思默想的内隐性心理活动;狭义活动专指课堂教学中学生的朗读、表演、答问等肢体言语的外显性行为。本文所谈的活动指狭义活动


活动理念的引导下,目前国内公开课的主流课堂形式是活动。江苏省教育学会课堂教学研究中心主任严华银先生指出:目前国内公开课的主流课型是展示表演课,多为学生热热闹闹的活动,少有学生静思默想的阅读。我认为:聆听和静思是语文学习不可缺少的活动。


语文学习不光要有热闹的外显性活动,更要有安静的内隐性思考。稍加留意我们就会发现:外显性学习与内隐性学习功效不同,质量有别。一般来说,外显性学习有助于活动体验、感性认知,而内隐性学习有助于深入思考、理性认知。如外显性的朗读、背诵等,可以让学生在读背活动中受到声音的熏陶感染,有助于培养语感,有助于感性理解;再如外显性的表演、答问等,有助于学生直观感性地展示对文本的初步理解。但满足于初步、感性的理解还不够,要想使朗读、背诵、表演、答问等正确、准确,还必须对文本理性感悟,透彻理解。何以做到理性感悟、透彻理解?显然不能单靠外显的朗读、背诵、表演、答问等活动本身,还要靠内隐的静思默想、深入思考。因为只有才能保证的深度与质量。虽然古人提倡闹中求静,但那是用来培养求静的意志力,且求静是为了排除干扰,深入思考,绝不是说有助于。根据人的心理机制,的适宜氛围是而不是


因此,对理解要求高的文本适宜默读,对思考要求高的问题适宜静思,对思维要求高的文章适宜静写——都不需要发声等外显性活动的干扰。这就告诉我们,语文教学不能一味求,以致只见热热闹闹的活动,不见静思默想的读写。因为热热闹闹的活动虽然好看,但可能不那么管用。子曰:学而不思则罔。这也隐含了静思默想的意义。


当然,应该承认,由于认识能力有限,无论怎样的质量都只具有相对性而不具有穷尽性,不可能使认识理解全都到位,全都正确;还应该承认,外显性的活动与内隐性的思考在一定程度上能相互作用,相互促进。


语文学习随着年级的升高需要的学习方式不一样。随着年龄的增加和年级的升高,学生的心理特点不一样,思考能力不一样,学习方式也不一样。一般来说,低年级的学生(比如小学生)更多地需要活动体验与感性理解,高年级的学生(比如高中生)更多地需要静思默想与理性理解。低年级学生心理不够成熟,自控能力较差,思考能力较差,探究能力较差,理性感悟理解与抽象归纳的能力较差,这就需要在教学中多设计一些外显性活动,让学生在活动中体验、感悟与建构;而高年级学生的上述能力较强,这就需要多安排一些静思默想的时间,让学生在静思默想中咀嚼、感悟、理解、分析、抽象、归纳……这也告诉我们,语文教学要防止不分年级一味求,以致只见热热闹闹的活动,不见静思默想的读写。


目前,国内公开课流行展示表演,其多为学生活动,较少教师讲授;多为外显活动,较少静思默想。比如公开课,如果安排10分钟让学生默读思考,那是比较犯忌的事情,可能会因课堂沉闷而遭诟病。这固然与外显活动、静思默想的差异性有关,但也与我们对静思默想的作用认识不到位有关。其实,从广义上说,聆听讲授也是一种活动,静思默想也是一种活动,且这些活动在获取信息增加认知中的作用不可低估。平心而论,我们平时看电视听讲座难道不是在聆听中获取信息吗?我们平时看书看报难道不是靠静思默想理解内容吗?


 


原载《语言文字报》第692真语文大讨论栏目,2013.5.10


 




     

《聆听和静思:不可或缺的课堂活动》有4个想法

  1. 我曾在一篇文章中说过:
    新课程倡导自主、合作、探究的学习方式,有的老师据此认为,语文课堂越活跃越好、越热闹越好,于是乎,说唱跳演等十八般武艺一齐上阵了。这实在是对新课程精神的误解。古人云:“静如处子,动若脱兔。”语文教学亦如此。没有经过“静如处子”的沉思默想、咀嚼感悟的十年炼狱,“动若脱兔”的课堂只能是虚张声势的表面繁荣。
    现在看了邓老师此文,就愈加坚定了我的看法。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    无论什么课,应该动静相宜。
    这篇文章原稿是《怎一个“活动”了得?》,作为博文发出后被《泸州教育》转载,但《泸州教育》不是公开发行刊物,故投《语言文字报》参加“真语文“讨论。编辑回复说很欣赏很喜欢,但还是删去了原稿对新课改的一些负面看法。[/quote]

  2. 2013年下半年征稿通知!!!

    《新课程》《新课程学习》省一级教育类期刊,《现代阅读》《高中数理化》国家一级教育类期刊。
    国家新闻出版总署批准的正规刊物,中国知网 全文收录,三号全,全国公开发行。
    《少年素质教育报》知网全文收录,订阅报纸,可免费刊登校园新闻稿件。
    责任编辑:
    程耀东(身份可以核实)

    联系方式:【手机】13041136186 【QQ】366861001

    投稿邮箱: chengyaodong2008@126.com
    http://user.qzone.qq.com/366861001/blog/1370128459

发表评论