有的放矢,强化提高(一)

 


  有的放矢,强化提高


 


——谈高考语文阅读写作冲刺阶段的复习


 


邓木辉


  


高考语文冲刺阶段的复习要注意有的放矢,强化提高。所谓“有的放矢”,就是要紧扣重难点采取措施,力争突破;所谓“强化提高”,就是要针对重难点强化练习,形成能力。本文就阅读写作最为重要而考生又比较欠缺的一些关键点谈谈复习建议。


第一部分  关于阅读


一、古诗文阅读


古诗文阅读包括古诗词鉴赏与文言文阅读,涉及的内容较多,本文只谈最关键的两个方面。


(一)古诗词鉴赏要有“五关注”意识


高考卷中的古代诗歌鉴赏题难度最大得分最低,原因是难以读懂,读不懂也就难以鉴赏。故鉴赏古代诗歌,要把功夫花在读懂上。如何读懂?要有“五关注”意识:


1.关注题目。诗词曲的题目都与内容有关,故诗歌鉴赏要关注题目。如朱熹的《观书有感》:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”


 问题:这首诗表达了什么内容?你是怎样知道的?


 参考答案:读书能为思想增加“源头活水”。从题目“观书有感”得知。(而如果不关注题目,会以为这是一首写景诗。)


 2.关注注释。高考卷中的古诗鉴赏,为降低鉴赏难度,命题人会对影响鉴赏的难点作注释。注释是鉴赏的一把钥匙,关注注释有助于准确鉴赏,故对注释不可等闲视之。如:阅读下面一首宋诗,然后回答问题(2007年宁夏海南卷):“怜琴为弦直,爱棋因局方。未用较得失,那能记宫商?我老世愈疏,一拙万事妨。虽此二物随,不系有兴亡。”(刘一止《小斋即事》)


注:①刘一止:宋徽宗宣和三年(1121年)进士,曾任监察御史等职,有记载说他曾因“忤逆秦桧”而被罢官。②局:指棋盘。


 问题:作者为什么要写琴棋二物?他想借琴棋抒发一种什么样的情怀?


 参考答案:作者写琴棋二物是托物言志。他以琴棋二物之“品”来抒写自己方直不变之“志”。“怜琴”因为“弦直”,“爱棋”因为“局方”,“直”乃正直,“方”乃方正,“正直”“方正”正是作者人品、志向之写照。自己正直方正之品始终不变,哪怕到头来“世愈疏”“万事妨”!作者借琴棋抒发了高洁自守的情怀,也对混浊世事进行嘲讽。(不关注注释,会认为作者表达自我满足的隐逸情怀。)


 3.关注意象。意象是倾注作者情感、表达内容主旨的诗歌形象,鉴赏诗歌要通过把握意象去理解思想情感或内容主旨。因此,诗歌鉴赏要关注整首诗所描绘的意象。诗歌所描绘的意象与所表达的情感或内容主旨的关系,通常有如下几种情况:


 以乐写乐。即用清新优美的意向表达愉悦乐观的情感或内容主旨。如朱熹的《观书有感》(见上)。


 问题:这首诗描绘了哪些意象?这些意象有何特点?有何寓意?表达了怎样的内容主旨?


 参考答案:意象:半亩方塘、天光云影、清澈渠水、源头活水。特点:意象阔大而明丽优美。寓意及内容主旨:这些意象蕴含“书本知识无穷,书中别有洞天,读书能为思想增添源头活水,使人情趣高雅、精神愉悦、境界崇高”等寓意,勉励人们努力读书。


 以哀写哀。即用凄凉荒寂的意象表达感伤悲凉的情感或内容主旨。如杜甫的《对雪》:“战哭多新鬼,愁吟独老翁。乱云低薄暮,急雪舞回风。瓢弃樽无绿,炉存火似红。数州消息断,愁坐正书空。”


 问题:这首诗描绘了怎样的意象?表达了什么情感?


 参考答案:描绘了薄暮时分乱云低垂、风雪狂舞、战鬼哭嚎、老翁愁吟的凄凉意象,表达了作者因战乱不停、生活穷困的悲愁之情。


 以哀写乐。即用凄凉荒寂的意象表达愉悦乐观的情感或内容主旨。如曾巩的《西楼》:“海浪如云去却回,北风吹起数声雷。朱楼四起钩疏箔,卧看千山急雨来。”


 问题:这首诗描绘了怎样的意象?表达了什么情感?


 参考答案:全诗描绘了海浪翻滚、风起云涌、急雨将至的险恶意象,表达了作者不畏风雨并喜迎风雨的豪迈喜悦之情。


 以乐写哀。即用清新优美的意向表达感伤悲凉的情感或内容主旨。如苏轼的《东栏梨花》:“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。惆怅东栏一株雪,人生看得几分明。”


 问题:这首诗描绘了怎样的意象?表达了什么情感?


 参考答案:全诗描绘了梨花淡白、柳叶青青、柳絮飘飞、百花盛开的明丽意象,表达了春光易逝、人生短暂的惆怅之情。


 4.关注技巧。诗歌表达技巧的鉴赏可能是最难的,因为它涉及的面太宽,往往不知从哪个角度切入。要对表达技巧涉及的范围了然于胸,最好能在头脑中“画”一棵表达技巧的“知识树”,将“主干”“枝丫”“果叶”都画出。表达技巧“这棵树”主要有三棵“枝丫”修辞手法;表现手法;结构手法修辞手法有比喻、拟人、设问、反问、借代、对偶、对比、夸张、衬托、反复、用典、化用、互文等。表现手法有抒情手法、描写手法、其他手法。其中:抒情手法有直抒胸臆、借景抒情、叙事抒情、用典抒情、托物言志等;描写手法有渲染烘托、白描工笔、虚实结合、动静结合、点面结合、明暗结合、正侧结合、细节描写、听觉描写、视觉描写、嗅觉描写、角度变化等;其他手法有象征、联想、想象、抑扬、铺陈等。 结构手法有开门见山、卒章显志、伏笔照应、层层铺垫、前后对比、起承转合等。


表达形式方面的东西大都属于表达技巧的范畴,因此,表达技巧题只要从“形式”着眼,从一个角度切入,讲出一些道理就行。如朱熹《观书有感》的表达技巧:可从修辞手法的角度分析其比喻手法的运用及其效果;可从表现手法的角度分析其描写手法和抒情手法;可从结构手法的角度分析其前两句比喻写景,后两句议论抒情。


5.关注风格。诗歌风格有豪放(如“苏辛”词)、婉约(如“柳李”词);有绮丽(如李商隐诗)、朴实(如陶渊明诗);有含蓄(如李商隐诗)、直白(如陶渊明诗);等等。鉴赏诗歌会涉及诗歌风格,欠缺相关知识不能准确鉴赏,故应熟悉各重要作家的风格。还需注意,同一作家会有不同的风格:如苏轼以豪放词为主,也有婉约词;李清照以婉约词为主,也有豪放词。鉴赏诗歌要具体情况具体分析。


(二)文言文翻译要有关键点意识


文言文翻译要有关键点意识,因为高考卷中文言文翻译的评分标准规定:翻译出句子大意给12分,翻译出关键点每处1分;文言文翻译题通常为两个句子10分,大部分赋分放在关键点上。哪些是关键点?难译词,使动用法、意动用法、名词作状语等活用词,判断句、被动句、省略句、倒装句(谓语前置、宾语前置、定语后置、状语后置)等特殊句式。难译词要根据语境反复推敲力争正确翻译;使动用法要翻译为“使……怎样”;意动用法要翻译为“认为……怎样”;名词作状语表比喻的加“像”,表时间处所的加“在”,表工具的加“用”,等等;判断句加“是”;被动句加“被”;省略句要补出省略成分;倒装句要调序。总之,要按现代汉语的表达习惯,把句子翻译得明明白白,力争做到信达雅。当然,高考卷中的翻译题未必都涉及以上几方面;但考生应全面掌握,有备无患。


例:把第一卷文言文阅读材料中划横线的句子翻译成现代汉语。(10分)(2011年全国大纲卷)


1)鼎至,奏罢不职有司数十辈,列部肃清。


2)帝遣使慰劳,赐裘帽,复遣中使赵成召鼎。


两句都不是特殊句式但都有关键词。(1)句的关键词有:“奏罢”,译为“上奏罢免”;“不职”,译为“不称职”(职,名作动);“有司”,此处译为“官员”;“列部”,译为“各部门”。2句的关键词有:“裘帽”,译为“貂皮衣服帽子”;“复遣”,译为“又派遣”。


参考答案:(1熊鼎到任,上奏罢免不称职的官员数十人,各部贪官污吏得以肃清。(译出大意给1分,译出关键词每处给1分)2皇帝派遣使者慰问,送貂皮衣服帽子,又派遣中使赵成召回熊鼎。(译出大意给2分,译出关键词每处给1分)


未完待续


 


原载西藏《教学考试》高考语文版2013年第五辑。刊出时有压缩

发表评论