雄关漫道真如铁

 


  雄关漫道真如铁


 


 


邓木辉


 


 


据我所知,目前不少学校对鼓励教师读书、研究及写作,缺少起码的价值取向、舆论导向与激励机制,主要原因是领导团队缺乏起码的科研素养、常识与意识,不能发挥榜样与表率的作用。因为不会,所以不鼓励,不提倡。因为不会,所以不搞;因为不搞,所以不会:二者互为因果,恶性循环。于是,即便是学校这个传播文化的所在,各处室、各年级组、各教研组作为工作安排的张贴物,通常都做不到表达通顺规范。


不少学校,每年“三公消费”若干,但可能舍不得订一两本教学刊物;继续教育年年搞,但通常是形式大于意义;教学反思期期写,但通常是复制下载所得;教研活动周周有,但通常是聚在一起闲聊。这些做法,没有多少积极作用,甚至只有副作用:教会作假。


在这样的氛围中,教师也就很少有阅读、研究与写作的兴趣与习惯。不要说读教育教学名著,即便是教学刊物也不愿翻阅。目前,绝大部分教学刊物是市场化运作,搞收费发文,教师发一篇文章通常要破费几百上千元;仅有的几种正规的教学刊物(指不收费刊物),名家大腕的文章连篇累牍,而草根教师的文章难见一篇。草根教师要在正规刊物发一篇教研论文难于上青天!于是,大部分教师将写稿投稿视为难以逾越的雄关,也就懒得去攀越;如果不是为了晋升职称,可能从不会想到要写教研论文。何况,大家都心照不宣:交费发文不光荣。


其实,学校领导真要抓教师素质的提高,只需建立激励机制,鼓励教师教、读、写即可,因为教书、读书、写文章是教师成长的根本途径与不二法门。《语言文字报》“校长·教师”栏目就教师成长话题向我约稿,我谈的也是这些意思。这些意思,我曾向学校领导表达,口头的,书面的;但人微言轻,收效甚微。


我也曾不厌其烦地向本组教师兜售这些意思,怂恿他们在教学之余读教学刊物,写教学心得,建教学博客,写教学博文。我对他们说:向正规刊物投稿发表文章很难,但发表博文很容易,只要愿写愿发就能发表;建博客写博文有许多好处——可以学习别人,可以鞭策自己,可以提高自己(因而不少省市已将教学博客纳入教研成果的评价体系);中华语文网是全国最大最专业的语文教学网站,那里有名家大师的前沿引领,有基层草根的本真展示,有教学教研的海量信息,有异彩纷呈的旖旎风光……


在我的再三怂恿下,本组三位年轻老师迈出了可喜的一步:在中华语文网建了博客,发了博文,而且三位老师的第一篇博文就被加为精华;其中张顺菊老师的博文《欲解诗人情,先懂“诗家语”》还被编辑老师放在首页头条,贴出不久即被语文资源网转载。三位老师都很优秀,三十多岁就是高级教师及省州级骨干教师;正值“三十五岁现象”(三十五岁前后进了高级就歇气),按理可以歇气,不必建什么博客写什么博文。但她们上进心强,还想努力前行。只不过写的信心稍微欠缺。因此,之前我曾怂恿她们向《读写在线》《教学考试》等刊物投稿;张顺菊老师的文章《欲解诗人情,先懂“诗家语”》有幸被《教学考试》高考语文版的编辑老师看中,得以发表。


她们说:她们的文章无论是发表还是被加为精华,对她们都是莫大的鼓励;我相信:她们获得了鼓励,品尝了喜悦,一定会对自己的博客增强信心,一定会对中华语文网增进感情,一定会在中华语文网获取宝贵信息,领略旖旎风光……


她们迈出了可喜的一步,愿她们经营好她们的园地。


 “雄关漫道真如铁”,大胆迈步可攀越。


 


刊载于湖北《大家教育周刊》2013年第23期总第74期,2013.6.24

《雄关漫道真如铁》有12个想法

  1. “目前,绝大部分教学刊物是市场化运作,搞收费发文,教师发一篇文章通常要破费几百上千元;仅有的几种正规的教学刊物(指不收费刊物),名家大腕的文章连篇累牍,而草根教师的文章难见一篇。”——深有同感!中小学名师也就罢了,连大学教授也一窝蜂地反客为主地来霸占本该属于中小学的地盘——可怜的中小学草根教师![quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    这些意思,我在《投稿遭遇收费刊物》中表达过。很是无奈![/quote]

  2. 现今凭教学管理才能当任校长者寥寥无几。校长们既非有真才实学,也非教师们的选举所致,而是出自上级部门的直接任命,而这样的任命多半为权钱交易的产物;这就为校长们祸害一方埋下根源。俗话说:杀头生意有人做,亏本生意无人做。校长们正是不肯做亏本生意的一帮人精。他们只会以权谋私,决不会为师生们着想。

  3. 邓老师提携后进,不遗余力。忠厚长者,令人感佩。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    多少施加一些影响罢了。归根到底,内因是变化的根据。
    我对她们还谈了你每年订阅书刊的情况。[/quote]

  4. 邓老师会拿我做例子,真想不到。余凤云“每年订阅书刊的情况”——这话不确,应该是“2012年订阅书刊的情况”。因为我订阅教育教学类书刊也才两年多的事。
    内因为主,但是有外因这个催化剂,确是幸事。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    虽然只有两年多,但像你那样订阅那么多书刊,实在难得。[/quote]

  5. 不厌其烦地“兜售”“怂恿”,灵台无计逃神矢啊![quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    严老师好!
    “兜售”“怂恿”虽有点强人所难,但也只是对志趣相投者。[/quote]

  6. 邓老师 看你的文章是一种灵魂的净化![quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    过誉了!感谢光临![/quote]

  7. 核心刊物是专家的阵地,好像不容草根老师啊,邓老师一语中的!令人敬佩![quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    是这样,而这样是不正常的。[/quote]

  8. 仅有的几种正规的教学刊物(指不收费刊物),名家大腕的文章连篇累牍,而草根教师的文章难见一篇。
    道出心声,正规刊物 名和实[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    确实如此。谢谢关注![/quote]

  9. 邓老师:您是我崇拜的教师之一,我努力着,争取有一天也能向您一样,成为思想者[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    谢谢关注,共同努力![/quote]

  10. 雄关漫道真如铁,没错!大胆迈步可攀越,有力![quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    感谢赵老师给力![/quote]

  11. “连大学教授也一窝蜂地反客为主地来霸占本该属于中小学的地盘——可怜的中小学草根教师!”

    不敢苟同!钱理群、孙绍振们想霸占吗?[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    教授好!
    草根教师的这种怨言源于教研论文发表难。我在《投稿遭遇收费刊物》中说:如果国家多发展公共交通,减少对私家车市场的扶持力度,城市交通不会这样拥挤;如果国家加大对教学刊物的扶持力度,众多期刊就不会堕落为收费期刊,教师教研论文发表难将得到缓解。[/quote]

发表评论