《祝福》仍有不规范标点

 

《祝福》仍有不规范标点

 

 

邓木辉

 

 

笔者2005年暑假写过一篇《<祝福>中的词语标点不规范》的文章,分析的是人教版(本文所谈教材均为人教版)全日制普通高级中学教科书(试验修订本·必修)《语文》第四册(200110月第2版,200311月贵州第3次印刷。封面左上角未标有“经全国中小学教材审定委员会XX年审查通过”字样。以下简称2001版)教材中《祝福》的词语标点不规范情况。20062月拿到“经全国中小学教材审定委员会2002年审查通过”的必修本高中《语文》第二册(200312月第1版,200511月贵州第3次印刷。左上角标有“经全国中小学教材审定委员会2002年审查通过”字样。以下简称2003版),发现《祝福》中的标点已在很多地方作了规范化处理,觉得自己所写的文章因针对性减小而价值性降低。20132月拿到“经全国中小学教材审定委员会2004年审查通过”的普通高中课程标准实验教科书《语文》必修320073月第2版,20126月第1次印刷。左上角标有“经全国中小学教材审定委员会2004年审查通过”字样。以下简称2007版)发现《祝福》中的标点虽有几处将之前的不规范作了规范化处理,但有多处又改回到2001版的不规范情况,觉得大惑不解,不知教材为何如此变化。笔者认为,无论教材编者出于何种考虑,让触目惊心的不规范标点存在将对教学及语用产生不可低估的负面影响;故不揣浅陋,将这一问题再次提出,就教教材编者,以期教材规范。

课标教材2007版高中《语文》必修3,笔者手里的版本为20126月第1次印刷,应该是最新版本的教材。其中《祝福》的不规范标点一共有1215处。现摘录如下:

1.希望其有,又希望其无……。(句号应去掉。)

2.然而也未必,……谁来管这等事……。(逗号、句号应去掉。)

3.那是,……实在,我说不清……。(前一个省略号之前的逗号及后一个省略号之后的句号应去掉。)

4.我的答话委实该负若干的责任……。(句号应去掉。)

5.即使只有我一个……。(句号应去掉。)

6.可恶!然而……。(句号应去掉。)

7.然而……。(句号应去掉。)

8.熟门熟路,比生手实在好得多……。(句号应去掉。)

9.这总是你自己愿意了,不然……。(句号应去掉。)

10.年年如此,家家如此,——只要买得起福礼和爆竹之类的,——今年自然也如此。(两处破折号前的逗号应去掉。)

11.然而她,却疑惑了,——或者不如说希望……(破折号前的逗号应去掉。)

12.也许有吧,——我想。(破折号前的逗号应去掉。)

2007版高中《语文》必修3,初版时其标点运用只能以1995年颁布的《标点符号用法》(国家标准 GB/T 15834-199519951213发布,199661施行)为规范标准;而20126月第1次印刷的高中《语文》必修3,其标点运用估计会以2011年颁布的《标点符号用法》(国家标准GB/T 15834—2011 201112月30发布,2012年6月1施行)为规范标准。两个版本的《标点符号用法》都有这样的规定与说明:省略号之前是句终点号,可保留,不是句终点号,不保留;省略号之后其他任何点号不保留。同时,对破折号前后的点号用法也作了类似的规定与说明。如教育部语言文字信息管理司组编的《<标点符号用法>解读》(以下简称《解读》),在解答“省略号前可以用点号吗”“省略号后可以用点号吗”“破折号之前需不需要用标点”“破折号之后需不需要用标点”等问题时分别解答说:“省略号前一般不使用点号”“省略号之后一般也不使用点号”“一般来说,破折号前面是不用标点的,因为破折号本身有语音停顿作用”“破折号之后通常也不加任何标点符号”(语文出版社20129月第1版,119122页)。当然,这里使用了“一般”“通常”等词语,表明还有“特殊”用例。限于篇幅,本文不摘录《解读》列举的“特殊”用例。但笔者经过认真比照,可以肯定地说:以上摘录《祝福》中的不规范用例均不属于“特殊”用例,故应作规范化处理(如括号说明)。

当然,比起2001版教材,2007版教材对《祝福》标点的处理还是有所改进的。如2001版教材除了有以上摘录的不规范用例外,还有以下不规范用例:

13.这回我一定荐一个好的来折罪……。(句号应去掉。)

14.阿呀呀,这真是……。(句号应去掉。)

15.我想,这真是……。(句号应去掉。)

16.“我真傻,真的,”祥林嫂抬起她那没有神采的眼睛来,接着说。“我单知道下雪的时候……”(“说”后的句号应为逗号,因为前后的话均是祥林嫂所说。)

17.“我真傻,真的,”她说。“我单知道雪天是野兽在这深山里没有食吃,会到村里来;我不知道春天也回来。” (“说”后的句号应为逗号,因为前后的话均是祥林嫂所说。)

18.“祥林嫂,你又来了。”柳妈不耐烦的看着她的脸,说。“我问你:你额角上的伤疤,不就是那时撞坏的么?” (“说”后的句号应为逗号,因为前后的话均是柳妈所说。)

19.“祥林嫂,你实在不合算。”柳妈诡秘的说。“再强一强或者索性撞个死,就好了……”(“说”后的句号应为逗号,因为前后的话均是柳妈所说。)

按现在的规范标准,例句1315中的句号应去掉,2007版必修3已将例句1315中的句号删除;按现在的规范标准,例句1619中“说”后应该用逗号,2007版必修3已将例句1619中的句号改为逗号(课后“研讨与练习”第二题第4小题又将上例19句中的“说”用为句号,这可能是编校疏忽)。这样处理符合现在的规范标准,比2001版有所改进。

然而,比起2003版高中《语文》第二册,2007版必修3对《祝福》标点的处理似乎有所倒退。2003版高中《语文》第二册对《祝福》中的标点已在很大程度上作了规范化处理,主要是规范了省略号前后的点号用法,将以上摘录的例句19中省略号前后的不规范点号进行了删除。但仍有几处不规范:

20.然而也未必,……谁来管这等事……(即以上摘录的2007版不规范标点第2句。“未必”后的逗号应去掉。)

21.那是,……实在,我说不清……。(即以上摘录的2007版不规范标点第3句。“那是”后的逗号应去掉,省略号后的句号应去掉。)

22.“我真傻,真的,”祥林嫂抬起她那没有神采的眼睛来,接着说。“我单知道下雪的时候……”(即以上摘录的2001版不规范标点第16句。“说”后的句号应为逗号,因为前后的话均是祥林嫂所说。)

23.“我真傻,真的,”她说。“我单知道雪天……”(即以上摘录的2001版不规范标点第17句。“说”后的句号应为逗号,因为前后的话均是祥林嫂所说。)

24.“祥林嫂,你又来了。”柳妈不耐烦的看着她的脸,说。“我问你:你额角上的伤疤,不就是那时撞坏的么?” (即以上摘录的2001版不规范标点第18句。“说”后的句号应为逗号,因为前后的话均是柳妈所说。)

25.“祥林嫂,你实在不合算。”柳妈诡秘的说。“再强一强或者索性撞个死,就好了……”(即以上摘录的2001版不规范标点第19句。“说”后的句号应为逗号,因为前后的话均是柳妈所说。)

2007版必修3中的《祝福》,将例句2225中“说”后的句号改为逗号,符合现在的规范标准;将例句1315中省略号后的句号删除,符合现在的规范标准。但不知为什么又将例句19中省略号前后的点号恢复到2001版的情况,令人大惑不解,好生遗憾。

通过比较三个版本对《祝福》标点的处理容易发现:三个版本对破折号前的逗号均未删除;2003版及2007版都未对省略号前后的点号作彻底的规范化处理,标准前后不一,未能一以贯之。如:2003版删除了例句19中省略号前后的不规范点号,却保留了例句2021中省略号前后的不规范点号;2007版删除了例句1315中省略号前后的不规范点号,却保留了例句19中省略号前后的不规范点号。同一版本遵循标准如此前后不一,这令人百思不得其解:是编者校对疏忽?大概不会,因为教材编者都是严谨认真的;是尊重作品原貌?更加不会,因为教材毕竟作了些规范化处理,并没有完全保留作品原貌,何况教材为适合教学需要,为贯彻规范标准,总会对入选作品的不规范用法作规范化处理。那到底因为什么呢?不得而知!

笔者在《从现代规范标准看鲁迅文章的词句及标点运用》(《语文教学通讯》学术刊2011年第4期)中表达过这样一些意思:规范是一个动态的概念,只能对特定时空的语言作品有约束力;因此,我们既不能以现在的规范标准为标准认为鲁迅作品不规范,但也不能以鲁迅的用法为规范仿照其用法,因为他的用法毕竟有许多不符合现在的规范标准。我们不必要求鲁迅作品中的标点运用完全符合现在的规范标准,但对其入选教材的作品应作规范化处理,使其完全符合现在的规范标准。办法有两种:⑴正文保留其作品原貌,但在注释中注明现在的规范用法;⑵对正文不规范用法直接按现行规范标准作规范化处理,但在注释中注明原文用法。第二种办法便于阅读。

以上列举分析了三个版本《祝福》中的不规范标点,可见最新版教材的《祝福》仍有多处不规范标点。其实,类似的情况还很多,比如《祝福》中的异形词注释,比如鲁迅的其他作品,比如同时期其他作家的作品,等等。教材标点等不规范,不仅会给师生带来阅读理解的困难,而且会对师生造成误导,不利于师生规范地使用祖国语言文字,不利于祖国语言文字的纯洁规范。故应该对入选教材的作品进行规范化处理,使其完全符合现在的规范标准。


刊载于河南《语文知识》2015年第4期

《《祝福》仍有不规范标点》有2个想法

  1. 先生好!
    你真细心,挑出这许多毛病。
    我完全同意你的看法。
    但是,如果鲁迅当初就是这样标点的,我们自然无话可说,那个年代本也不很规范;如果是后来的编辑们改而又改,换而又换的,那就极“不利于祖国语言文字的纯洁规范”了。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    吴老好!
    难以理解的是:《祝福》这样用标点,不知是疏忽所致还是有意为之。

  2. 这些不规范的标点可以保存在《鲁迅全集》里,以存信史;编入教材则应考虑其准确性和规范性,否则学生无所适从。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    是的,应该这样。[/quote]

发表评论