古诗文阅读备考建议

 


  古诗文阅读备考建议


 


邓木辉


 


 一、文言文阅读


《考试大纲》对文言文阅读的要求是:①理解常见文言实词在文中的含义;②理解常见文言虚词在文中的用法;③理解与现代汉语不同的句式和用法;④理解并翻译文中的句子;⑤筛选文中的信息;⑥归纳内容要点,概括中心意思;⑦分析概括作者在文中的观点态度。能力层级为:B级,理解;C级,分析综合。


关于①②两点,“常见”的文言实词与虚词具体指《考试大纲》及教材要求掌握的120个文言实词与18个文言虚词,它们都被安排在课本的课后练习中要求落实;“在文中”要求联系语境理解,不要孤立死记;但高考卷常常超出120个文言实词范围,故对课本文言文及复习资料文言文中经常出现而又比较重要的一些实词,都要注意理解与积累。关于第③点,“与现代汉语不同的句式”具体指判断句、倒装句、省略句、被动句,各有若干小类,这些知识点课本有知识短文系统总结,课后练习中有具体练习,需要重视知识短文的复习与练习的处理。关于第④点,“理解并翻译”重在“理解”,因为能读懂理解自然能够翻译;但“理解”不要满足于理解句子大意,而要对特殊词语与句式等准确理解,翻译时要有“关键点”(特殊词语与句式等)意识,落实好“关键点”,因为高考卷翻译出句子大意只得12分,翻译出“关键点”每点1分;翻译要以直译为主意译为辅。关于⑤⑥⑦三点,涉及对全文内容要点及情感态度等的综合理解与把握,只要读懂全文,不难正确判断。


文言文学习“功夫在课内”,阅读备考要重视课本。文言文阅读需要记忆的东西很多,需分散难点,减轻记忆负担,故要注重平时积累,注重对课本的学习与复习。当然,专项复习资料是对各知识点的系统总结,阅读专项复习资料便于系统掌握知识,构建知识系统,弥补课本学习之不足,故也要注重专项复习。但绝不能本末倒置,重资料复习而轻课本学习。宜采取课本学习与专项复习相结合、平时积累与集中复习相结合的措施。这些意思,我在《功夫在“课内”》(《湖北招生考试·快速阅读》201012月号中旬刊)中详细谈及,可参阅。


文言文阅读备考要注重读背译写相结合。读指朗读与默读,朗读可培养语感,激发兴趣;默读可静思默想,有助理解。背指背诵,它可促进理解,强化记忆,因为只有正确理解与记忆,才能正确背诵。译指翻译,它是文言文学习的重中之重,因为能翻译也就能理解,能解决文言文学习的几乎所有问题。写指默写,它能检查理解,促进记忆,因为只有正确理解与记忆,才能正确默写。读背译写相互作用,相互促进,是文言文学习的“四字经”,文言文阅读备考要读背译写相结合。这些意思,我在《读背译写:文言文学习“四字经”》(《湖北招生考试·读写在线》20118月号中旬刊)中详细谈及,可参阅。


文言文阅读占分比重大,涉及面较广,值得重视。在高考卷中,文言文直接赋分约25分(全国卷文言文选择题9分,翻译题10分,默写题6分;省市卷有所不同),占分比重较高;而加上在作文及部分语言表达仿写题甚至古诗词鉴赏题中的间接赋分,占分比重更高。文言文阅读备考不仅直接决定文言文试题的得分,还有关作文及语言表达仿写题甚至古诗词鉴赏题的得分。特别是作文,通常要引用文言文材料来作为论据或增加文采凸显文化底蕴,而要顺手拈来、贴切恰当地引用文言文材料,就必须有文言文的深厚功底。因此,必须重视文言文的学习与复习。


文言文阅读因为“文言”的特点而阅读障碍较大,但文言文考试无非涉及《考试大纲》所规定的那些知识点,规律性强,容易得分。因此,文言文阅读备考还需增强信心。


 二、诗歌鉴赏


《考试大纲》古代诗歌鉴赏的要求是:①鉴赏古代诗歌的形象、语言和表达技巧;②评价古代诗歌的思想内容和作者的观点态度。能力层级为E:鉴赏评价。可分为5个方面:诗歌的形象;诗歌的语言;诗歌的表达技巧;诗歌的思想内容;作者的观点态度。各自包含若干内容,复习资料都有全面系统的介绍。


“古代诗歌”限定了复习备考范围:只是古代诗歌而不包括现代诗歌;“古代诗歌”也是一个笼统的说法,它包括古代的诗、词、曲。


在高考卷中,古代诗歌鉴赏难度最大得分最低,原因是难以读懂,读不懂也就无从鉴赏。故鉴赏古代诗歌,要把功夫花在读懂上。读懂是一个相对概念,没有止境;对学生来说,大体读懂就不错。


那么,如何读懂呢?要做到以下“五关注”:


1.关注题目。 无论是诗还是词、曲,题目都与内容有关,或者规定了内容,或者暗示了内容,因而诗歌鉴赏要关注题目。如朱熹的《观书有感》,如不关注题目,也许会误认为是写景诗,而实际上它是谈读书好处的哲理诗。


2.关注注释。在高考卷中,为降低鉴赏难度,命题人会对影响鉴赏的疑难问题作注释,或注明生僻字词读音,或解释生僻字词意义,或交代典故内容,或介绍写作背景。被注释处往往是鉴赏的拦路虎,不注释将妨碍鉴赏;而注释是鉴赏的一把钥匙,关注注释有助于准确鉴赏。故诗歌鉴赏要关注注释,对注释不可等闲视之。


3.关注意象。意象是倾注作者情感、表达内容主旨的诗歌形象,鉴赏诗歌要通过把握意象去理解意境,理解情感态度和内容主旨。因此,诗歌鉴赏要关注意象。要在感知意象的基础上分析作者的情感态度和全诗的内容主旨。应熟悉复习资料中列举的各类意象的意义,熟悉诗歌意象与情感态度的四种关系:以乐写乐、以乐写哀、以哀写哀、以哀写乐。


4.关注技巧。诗歌表达技巧的鉴赏最难,因为它涉及面宽,不知从哪个角度切入。要了解表达技巧涉及的范围,最好能在头脑中“画”表达技巧的“知识树”,将“主干”“枝丫”“果叶”都画出。表达技巧“这棵树”主要有三棵“枝丫”:修辞手法,如比喻、拟人、设问、反问、借代、对偶、对比、夸张、衬托、反复、用典、化用、互文等;表现手法,如抒情手法、描写手法、其他手法等;结构手法,如开门见山、卒章显志、伏笔照应、层层铺垫、前后对比、起承转合等。各类“枝丫”又有若干“小枝丫”与“果叶”“果子”,限于篇幅,不再详谈。复习资料有详细介绍,要认真阅读掌握。


5.关注风格。诗歌风格有豪放(如“苏辛”词)、婉约(如“柳李”词);有绮丽(如李商隐诗)、朴实(如陶渊明诗);有含蓄(如李商隐诗)、直白(如陶渊明诗);等等。鉴赏诗歌会涉及诗歌风格,欠缺相关知识不能准确鉴赏,故应熟悉复习资料中介绍的各重要作家的风格。还需注意,同一作家会有不同的风格:如苏轼以豪放词为主,也有婉约词;李清照以婉约词为主,也有豪放词。鉴赏诗歌要具体情况具体分析。


总之,以上“五关注”,是读懂古代诗歌的一把钥匙,是鉴赏古代诗歌的重要技巧。故复习备考要增强“五关注”意识,养成“五关注”习惯,掌握“五关注”技巧。当然,古代诗歌鉴赏还重在积累,越积累得多,越容易理解。因而,在掌握一些古代诗歌常识和鉴赏技巧的同时,还应力所能及地多读古代诗歌,扩大增加量的积累。


古代诗歌鉴赏的复习备考要课内外结合。首先,读懂课本中的古代诗歌,并利用早读课等经常朗读背诵,增加积累。其次,注重课外资料特别是复习资料中古代诗歌的学习,力争将课本中学习的知识迁移到课外资料的古代诗歌鉴赏中,力争用“五关注”知识将其读懂,对课外资料中短小经典的古代诗歌,做点摘抄,经常读背,增加积累。


 


原载《教学考试》高考语文版2013年第四辑



《古诗文阅读备考建议》有1个想法

发表评论