《顿号使用》写作后记

 


  《顿号使用》写作后记


 


邓木辉


 


 


《应该规范连用引号及书名号之间的顿号使用》(简称《顿号使用》)写于2010年。那时,《标点符号用法》(中华人民共和国国家标准 GB/T 15834-1995,国家技术监督局19951213发布,199661日起施行)未对并列引号和并列书名号之间是否使用顿号提出规范要求,因而各种刊物处理体例不一致,用法十分混乱。高考复习给学生讲标点符号用法,深受混乱困扰,难以自圆其说。故呼吁规范连用引号及书名号之间的顿号使用,主张连用引号及书名号之间不用顿号。然人微言轻,拙文未能正式刊发。


现在,新的《标点符号用法》颁布施行:中华人民共和国国家标准《标点符号用法》GB/T 15834—2011由中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局与中国国家标准化管理委员会20111230联合发布,于201261日起施行。新的《标点符号用法》对并列引号与书名号之间是否使用顿号已明确提出规范要求:“标有引号的并列成分之间、标有书名号的并列成分之间通常不用顿号。若有其他成分插在并列的引号之间或并列的书名号之间(如引语或书名号之后还有括注),宜用顿号。”《标点符号用法》是国家规范标准,具有法定权威性,一切书面语运用都应当遵守,刊物及教科书等尤应模范遵守。


为什么新的《标点符号用法》要规定“标有引号的并列成分之间、标有书名号的并列成分之间通常不用顿号”呢?当然是为了规范用法,统一用法;但并非胡乱硬性规定,还有其深层原因与理据:“这样规定首先是因为从表达功能上看,并列的引号之间、并列的书名号之间无论实际上有没有停顿,不使用顿号都不会造成理解上的困难;其次,当所引内容比较多或者所引内容本身已经带有标点符号时,如果并列的引号之间、并列的书名号之间再使用顿号,不仅形式上不美观,也降低了符号的表达效率。而且,从编辑出版的技术处理角度看,各个出版社也多采用并列的引号之间不使用顿号的处理方式。如《出版校对培训教程》中就指出:‘因为引号在视觉上有分隔作用,可以避免“满纸黑枣子”(顿号)。’书名号也作了同样的处理。”(教育部语言文字信息管理司编《〈标点符号用法〉解读》第11页,语文出版社20129月第1版)既然并列引号及书名号之间不使用顿号有诸多好处(不影响理解、保持了美观、避免了麻烦),而使用顿号不仅无助于精确化表达与理解,而且有诸多害处(影响美观、增添麻烦、导致失误),那为什么要在并列引号及书名号之间使用顿号呢?


现在,学生问我连用引号及书名号之间到底用不用顿号,我可以理直气壮地回答:不用。因为新版《标点符号用法》在讲顿号的用法时明确规定:“标有引号的并列成分之间、标有书名号的并列成分之间,通常不用顿号。”


然而遗憾的是,新的《标点符号用法》虽已施行半年,但混乱依旧,包括一些有广泛影响的重要刊物依旧违反规范标准。

发表评论