小议集体备课

 


 


  小议集体备课


 


邓木辉


 


 


      现在,集体备课俨然成了学校管理的一个时髦举措,学校管理者都十分重视集体备课,积极倡导集体备课,甚至硬性要求集体备课。集体备课如果是指同一学科的教师聚在一起交流备课经验、切磋教材疑难、探讨教学方法、完善教学设计等有关教学业务的事,毫无疑问十分必要。但时下的集体备课已大大异化:


一、将集体备课搞为统一教学模式


现在,无论是领导还是教师,不少人认为集体备课就是“集体”打造“一份”教案,以便用同一份教案统一教学要求,统一教学内容,统一教学方法,一句话,用同一份教案统一教学模式。并将这种做法美其名曰“凝聚集体智慧,实现资源共享,保证操作规范”。殊不知,这样的做法不合理,不科学。


1.统一教学模式有悖培养目标。学校教学不同于工厂生产产品,可以按统一的工艺流程进行。按应有要求(未必只是新课改要求,古人就主张因材施教),学校不应生产同一模式同一规格的产品,而应培养各有特点各有个性的人才,用时髦的话说,学校应培养各种创新型人才。这就要求不同的老师教学方法有别,操作路数有异。而用同一份教案统一操作模式,很难培养创新型人才,有悖培养目标。


2.统一教学模式有悖教师个性。常识告诉我们:不同教师对同一文本即便有完全相同的解读深度,也会有大不相同的教学个性——有的擅长理性分析,有的擅长激情感染;有的擅长开门见山,有的擅长层层铺垫;有的擅长讲授法(想必还不能废止),有的擅长讨论法……事实上,不同教师对同一文本的解读也存在“一千个读者有一千个哈姆雷特”现象,在解读深度、关注重点等方面会有诸多不同。虽然教材预设了教学的基本目标,但教师对文本的解读不同,决定了他们在教学目标的确立、教学内容的选择、教学方法的采用等方面会有很大不同。比如:我们在教学刊物上看到,不同教师对同一文本的教学设计,无论在教学目标的确立、教学内容的选择,还是在教学方法的采用等方面都有很大不同。而用一份教案统一教学模式,有悖教师个性,抹杀教学个性。


3.统一教学模式有悖教学创新。毫无疑问,教学需要创新,而教学创新需要教师有自己的独立思考,有自己的创新设计,有自己的独特个性与风格,虽然这些并不排斥借鉴吸收别人的东西。假如有一份现成的教案可以照用,那谁又愿意消耗脑细胞去思考、去设计、去创新呢?假如教学真需要“集体备课”搞出一份“集体共用”的教案去统一模式,那又谈何创新,谈何个性,谈何风格?


4.统一教学模式有悖学生实际。且不说同一份教案不适合不同的教师,即便同一份教案适合不同的教师,也不适合不同的班级。现在,学校一般按学生的成绩编班,有什么尖子班、鸭子般——重点班、普通班,不同层次的班级,学生基础大不一样,学习能力大不一样,兴趣爱好大不一样,而用同一份教案给不同层次的班级上课,用同样的要求对待不同层次的学生,违反因材施教原则,有悖学生认知实际。


 5.照搬别人的教案有碍质量提高。教学质量的提高在很大程度上取决于教师对教材的理解与驾驭,需要教师认真钻研教材,准确理解教材,科学驾驭教材(还涉及别的因素)。集体备课搞出的统一使用的教案,许多老师使用起来并不得心应手,很难保证教学质量。主要原因在于:钻研教材没跟上(因为集体备课,难免有人偷懒);教案设计不符合自己的教学理念与教学风格(一份教案难调众口);教学定位不符合自己的教材解读与教学设想(一份教案难以“兼容”)。没搞集体备课的学校,有的老师买来“优秀教案”,或在网上下载别人的现成教案(或课件),照着别人的教案进行教学,同样是教师教得捉襟见肘,学生学得云里雾里,教学效果很难保证。买来的教案或下载的教案十分“优秀”而机械照搬的效果并不“优秀”,原因何在?主要在于照搬者欠缺对教材的深入钻研与准确理解,别人的设计不适合自己,不适合自己的学生。


二、将集体备课异化为弄虚作假


以上谈及的集体备课虽然没有多少正面作用,但毕竟还算是做正事、做真事。然而,据我所知,现在不少学校的所谓集体备课,早已异化为弄虚作假。教研组安排的所谓集体备课,无非是“主备人”在网上搜索下载一篇教案并打印若干份,教研组会上发给同组老师每人一份,供其摘录要点,炮制所谓的“听课记录”(“听课”在“摘录”中“完成”!)。每周一次的“集体备课”,干的就是这样的事!这样的“集体备课”,不要说没有同组老师“集体”参与,即便是“主备人”也没有多少“参与”——其“参与”无非是搜索打印了一份教案罢了。难怪不少老师调侃说:现在的“集体备课”是“百度备课”!不少学校教务处文柜里保存的所谓“教研组活动资料”,大多是这样的东西;不少学校教研组的所谓“正常活动”,搞的就是这样的“活动”;周周如此,月月如此,年年如此。岂不滑稽?幸好,这样的所谓“集体备课教案”通常只供检查,老师们一般不用它统一教学;否则,学校教育真不知会成什么样子!


诚然,教师需要合作探究的团队精神,教师需要学习借鉴别人的探究成果;因此,教师们常聚在一块交流备课经验、切磋教材疑难、探讨教学方法、完善教学设计等集体备课十分必要。但合作探究没必要统一模式,学习借鉴更不能机械照搬;更主要的是,集体备课应该真抓实干,而不能弄虚作假。因此,统一模式的“集体备课”可以休矣,弄虚作假的“集体备课”可以休矣。

《小议集体备课》有10个想法

  1. 痛快人,痛快语![quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    感谢光临![/quote]

  2. 是啊,邓老师快人快语,直指现实语文教学中的要害。集体备课应该有方向,有目的,形式也应该换换了。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    感谢光临![/quote]

  3. 非常赞成先生意见。
    我一贯认为,备课须独立思考,张扬个性,在大多数情况下,不需要“集思广益”;基于此,我更反对集体坐班。公务员们可以“一杯茶,一支烟,一张报纸看半天。”可以海阔天空地神聊,我们不能!
    问候木辉![quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    吴老所言极是!感谢光临![/quote]

  4. 先进被落后统一,深刻被浅薄统一,实事求是被形式主义统一,几乎成了一线集体教研的顽疾。邓老师捅开了一扇窗户![quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    应该捅开这层扇窗户,让集体备课健康进行。感谢严老师光临![/quote]

  5. 邓老师曾在《名师成长管窥》(见《中学语文教学参考》初中版2011年第7期)一文中说出:“许多初中小学校长都不上课”,“(学校)阅览室里空空如也”(不过原因并非订不起书刊,而是不愿订;更有甚者,很多基层学校连阅览室都没有呢)等真话,也算为我们一线底层教师仗义执言。谢谢邓老师。你的读者:余凤云。

    [quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    感谢光临!我对此深有感触,因而直言不讳。[/quote]

  6. 邓老师曾在《名师成长管窥》(见《中学语文教学参考》初中版2011年第7期)一文中说出:“许多初中小学校长都不上课”,“(学校)阅览室里空空如也”(不过原因并非订不起书刊,而是不愿订;更有甚者,很多基层学校连阅览室都没有呢)等真话,也算为我们一线底层教师仗义执言。谢谢邓老师。你的读者:余凤云。

    [quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    感谢光临!我对此深有感触,因而直言不讳。[/quote]

  7. 邓老师说的极是,集体备课的宗旨应当是各抒己见,丰富思想、思路的,其本质是张扬个性,在众多个性中取长补短,寻找自己的一条路,可是现在变成了扼杀个性,整齐划一。有的学校甚至要求教案一样,问题一样,课件一样,这也许是管理的艺术,但绝对不是教学的艺术。我有时候都觉得可笑,但领导们却冠之以科学化、系统化之名,大行其道。明知是皇帝的新衣,可是无人敢言之。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    是的,这种荒唐可笑之事司空见惯![/quote]

  8. 这是中国人的集体主义精神在教育教学上的表现,还有各种形式的“模式”,都轰轰烈烈热热闹闹。形式主义折磨死人啊![quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    是这样啊!多不应该![/quote]

  9. 1.统一教学模式有悖培养目标。

    2.统一教学模式有悖教师个性。

    3.统一教学模式有悖教学创新。

    4.统一教学模式有悖学生实际。

    5.照搬别人的教案有碍质量提高。

    同感啊,集体备课很多学校都是流于形式的。问好,邓老师,久违了。祝好。

    [quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    吴老师好!
    贵校也抓集体备课吧?[/quote]

发表评论