这组文章新意多

 


这组文章新意多


 


邓木辉


 


读教学刊物,我比较喜欢理论类文章和语言类文章。因为觉得:理论类文章一般都比较有高度、深度、新颖度,能给人以认识上的启迪和引领;语言类文章通常阐释和探讨一些具体的语言问题,能给人以语言知识方面的收获,比较实在管用。当然,这两类文章都不要太深奥,否则,我读不懂。我一般不看教学设计、课堂实录类文章,因为觉得别人的东西不可复制也不应该复制,而且据说有的“课堂实录”有编造虚构成分,不那么“原生态”,比较虚假。


20111230日收到《中学语文教学》第12期的样刊——本期有我的《“由于”的词性及相关问题》,浏览目录后首先阅读“深度关注”,一下子就被《作文教学:写作理念课怎么教》的一组文章所吸引,觉得它很有新意:


一、引语新


《中学语文教学》每期的“深度关注”栏目有一段编辑小引,以引导读者阅读关注;本期“深度关注”推出的《作文教学:写作理念课怎么教》之前的编辑小引是:


中学作文教学的任务主要是培养学生的写作能力。但写作能力的提高,又不仅仅是写作知识的学习和写作能力的训练。让学生懂得一些写作的基本理念,可以使学生对写作过程的理解更加全面,对写作规律的认识更加清楚,这无疑会有助于写作能力的提高。本期发表的陈俊江老师对“写作理念课”教学的思考,希望能对大家有所启发。


我觉得引语的这些提法很有新意:“让学生懂得一些写作的基本理念,可以使学生对写作过程的理解更加全面,对写作规律的认识更加清楚,这无疑会有助于写作能力的提高”要知道,关于作文教学和语言习得,我们听得多而且也比较认可的是“游泳说”啊:不懂游泳理论,未必不会游泳;懂了游泳理论,未必真能游泳。事实确实如此,这个说法的字面意义本来是不错的。但人们使用这一说法比喻文章写作和语言运用时,赋予它的潜在意义是:文章写作和语言运用具有实践特性,靠的是多写多练,不必懂什么理念理论。这就“多跨了半步”,并不符合实际。这种“去理念理论”与整个语文教学的“淡化知识”甚至“去知识化”有关。针对语文教学“淡化知识”的弊端,我在《语文教学勿“无知”》(《语文教学通讯》2009年第12期)及《“本体与法”与“理论语法”略谈——《语文之道》读后的一点思考》(《语文教学通讯·D刊》2011年第3期)等中表达过这样一些意思:“有知”未必“有能”,但“无知”一定“无能”;如果满足于泳姿丑、泳速慢的“狗刨烧”,倒也无需用游泳理论指导游泳实践,如果想优化泳姿提高泳速,还需用游泳理论指导游泳实践。讲这些,无非为了说明学语法与学知识的必要。其实,这些道理也能说明作文教学引导学生学理念理论的必要。理念属于理论、知识的范畴,在“淡化知识”的背景下主张作文教学要“让学生懂得一些写作的基本理念”,这让我觉得耳目一新。


于是,我认真阅读《作文教学:写作理念课怎么教》的一组文章。


二、解说新


《作文教学:写作理念课怎么教》的作者陈俊江老师开宗明义,在“课型述略”中,首先对“写作理念”进行了解说:“所谓写作理念,就是关于写作的一些道理。”然后很有针对性地指出:


很多人认为,中学生没有必要懂得什么写作理念。……但并不能因此否定中学生了解一些基本写作理念的必要性。事实上,对一些写作基本理念有了正确的理解,有了清晰的认识,能有助于写作能力的培养和提高。比如对写作读者意识的把握,对写作和生活的关系的认识,对文章要表达真情实感的理解等等,这些对学生的写作就非常有意义。事实上,有些同学正是由于对这些问题没有清晰的认识,在很大程度上制约了写作能力的提高。


这段话阐述了“懂理念”与“写作文”的关系,或者说,阐述了“知”与“能”的关系,强调了“懂理念”对“写作文”的必要性与重要性。很容易明白:“知”是“能”的基础,“能”以“知”为前提,人们知道“是什么”才知道“怎么做”,至少,知道“是什么”有利于“怎么做”——不排除有时是在“未知”中摸索着“做”,但这种情况下的“做”比较盲目、比较困难。本来,这些道理十分正确且比较浅显,但在淡化知识、轻视理论的背景下,这些道理不大被认可,很少被提及。故这些提法也能给人以耳目一新的感觉。


进而,陈老师介绍了“写作理念课”及其特点——写作理念课,就是让学生懂得写作的基本理念的作文教学课型。它有这样一些基本特点:1.以写作理念的认识、理解为教学目标;2.教学过程围绕某一写作理念的学习展开;3.教学内容和教学目标具有一定的隐蔽性。陈老师对每一种特点都进行了具体说明,为表达简洁,这里略去不引。但即便从这样的简单介绍中,我们也能感知“写作理念课”之新。


三、课型新


陈俊江老师在“课型举隅”中列举了黄厚江老师的《在交流和修改中学习写作》和徐飞老师的《静听花开》两个课例。两个课例都给人以耳目一新的感觉,下面分别谈谈。


黄厚江老师的作文课无非要让学生明白这样一些作文理念:常看看自己的作文,学会修改,在修改中提高写作能力;常看看同学的作文,学会借鉴,在借鉴中提高作文能力;常互评互改作文,学会交流,在交流中提高作文能力。徐飞老师的作文课无非要让学生明白“作文要善于联想和想象,写出自己的独特体验与真情实感”等理念。应该说,这些理念都不新;但两位老师都处理得很有新意。


首先是课型新。两节课都具有“活动”“体验”“建构”的特点,深得新课改之精髓。以上理念不是由老师直接告知与抽象解说,而是通过适宜的“活动”让学生“体验”,使其明白事理,“建构”理念,增强能力。黄厚江老师的课堂流程是:上课前,老师要求学生准备一篇自己满意的习作,上交老师阅览(以便老师心中有数),老师阅览后发给学生;课堂上,老师启发学生“发表”自己的习作或“推荐”别人的习作(朗读自己的习作或别人的习作),让学生在“发表”和“推荐”中学会交流——说说自己的构思或点评修改别人的习作,让学生在点评修改中学学会修改——选择自己的“美文”再加修改使其更美,让学生在修改中加深对修改作用的认识。徐飞老师的课堂流程是:欣赏歌曲《爱如空气》——指导理解歌词“开到荼蘼”——扩展理解有关“荼蘼”的诗句——指导欣赏林清玄的散文《心田上的百合花开》——启发思考写出美文的原因:想象联想,体验独特、感悟深刻——学生小组交流后面向全班发表自己对某种花的联想与感悟。


其次,课例呈现形式新。两节课的课例呈现不是以常见的课堂实录形式,而是以散文结构形式。特别是课例二,简直就是一篇如行云流水、舒卷自如的优美散文。正因为如此,陈俊江老师在“课型说要”中说:“也许有老师会质疑:这两节课是作文课吗?尤其是案例二,既没有‘写’也没有‘作’,这是什么作文课呢?我们认为这两节课都是作文课,而且都是比较典型的写作理念课。”


写作理念课,新颖少见,大家较陌生。针对这一情况,陈老师最后在“课型说要”中对其操作要领进行了总结:1.教学活动的主要形式不是写的活动,而常常是“阅读”“交流”和教师的“点拨”等活动,在读中感悟理念,在交流中认识理念,在教师点拨中加深对理念的理解;2.教学过程的重点不是写作方法的学习,不是写作能力的训练,而是对某些写作理念的培养;3.写作理念课的教学,不像作前指导、作后评讲和能力训练等课型那样都有着很强的教学思路,而因为其所学习的写作理念的不同以及呈现载体的的不同,教学思路更加多样化。陈老师还对其教学要求进行提示:1.学习的写作理念要具体清晰;2.要找到理念呈现的适当形式;3.理念的学习不靠讲解而靠感悟。两个课例完全符合这些要求,使人耳目一新。


这组文章新意多,且两节课都具有较强的可操作性和可借鉴性,相信老师们读后会得到认识的启迪和实践的借鉴。

《这组文章新意多》有2个想法

  1. 邓老师:至你的自留地溜溜,总有收获!也感谢你对我的近况的关注。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    感谢光临![/quote]

  2. 邓老师您解说地阅读理论性期刊的做法确实高明,现实问题是老师们大都不读书,而且自己糊涂,照本宣科教书,很难做到向学生渗透先进的理念。向您致敬![quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    感谢光临!互勉共进![/quote]

发表评论