《“由于”的词性及相关问题》写作发表后记

 


《“由于”的词性及相关问题》写作发表后记


 


邓木辉


 


有关“由于”语病的文章我写过4篇:《“由于……使”有语病》(《初中生辅导》1997年第2期)、《我看“由于……使”》(《中学语文教学》1998年第3期)、《再谈“由于……使”及相关问题》(《中学语文教学》1999年第12期,针对程贯珠老师的商榷性文章《约定成俗,承认现实》而写,也是一篇商榷性文章)、《“由于”的词性及相关问题》(《中学语文教学》2011年第12期,也是一篇商榷性文章)。


对误用“由于”的语病,我有一个逐步深化认识的过程。现在记不清楚了,估计自己也曾误用“由于”。有一段时间,中学语文教学比较重视语法教学,比如初中语文教材中就安排有成分划分、句型归类、单复句区分等语法内容及相关练习。我就是在教学这些内容和处理这些练习时隐约感觉“由于……使”等有病的:不好划分成分,不好归纳句型。这些感觉后来都写入《“由于……使”有语病》《我看“由于……使”》《再谈“由于……使”及相关问题》中,作为论证“由于……使”等句式有语病的理由,兹不详述。隐约感觉这类句式有语病,这大约是1995年前后;但只是隐约感觉而已,不敢十分肯定。后来对这类句式进一步关注,搜集了一些用例,进行了一些思考,也看了一些讨论文章,如中国大百科全书出版社的黄鸿森先生写的《“由于”五议》(《语文建设》1998年第1期)等,加深了认识。故现在尽管媒体每天都大量使用这类句式,尽管不少人以“约定俗成”“生命力强”“不妨碍交际”等为理由,论证这类句式“无病”,我还是坚持将这类句式看作病句;故每当看到认为这类句式“无病”的文章,总想表达一点自己的看法。


以上是《“由于”的词性及相关问题》的写作背景与动因;当然,写作背景与动因还有与高考“接轨”的因素:高考辨析和修改病句经常涉及这类句式,且高考复习资料及高考卷是严格将这类句式认定为病句的。


从理据上说,这类句式是有语病的,然而人们为什么爱用这类句式呢?这是一个值得深思的语用问题。或许因为这类句式层出不穷,或许因为人们对这类句式见仁见智,教学刊物上常有关于这类句式的讨论文章。有不少文章为这类句式“摘帽”,如2010年第3期《语文学习》刊发的李红芳老师的文章《是滥用介词“由于”吗?》及2010年第8期《中学语文教学》刊发的李冲老师的文章《辨清词性 认准正误》,等等。拙文《“由于”的词性及相关问题》就是针对两位李老师的文章而写的一篇商榷性文章。


《“由于”的词性及相关问题》从写作到发表经过了一年多的时间,颇为不顺。原稿由《谈“由于……从而”》与《谈谈“由于”的词性》两篇稿件整合压缩而成。《谈“由于……从而”》针对李红芳老师的文章《是滥用介词“由于”吗?》而写,《谈谈“由于”的词性》针对李冲老师的文章《辨清词性 认准正误》而写(两篇文章都曾作为博文发布在我的中华语文网博客里)。后来觉得两位李老师的文章有一个共同点:都以区分“由于”的介词、连词词性为切入角度辨析“由于……使”“由于……从而”等有无语病。于是,我将《谈“由于……从而”》与《谈谈“由于”的词性》整合为《“由于”的词性及相关问题》,整合稿5000余字。2010年9月14日,将稿件发给《中学语文教学》“咬文嚼字”栏目,9月17日,收到编辑老师的回复:


邓老师:


您好!您的稿件已经拜读过,我提出以下几条建议供您参考:


1.文章太长,应该在三千字左右。2.您最好能提出明确的可操作的、学生容易接受的划分连词和介词的标准。3.根据这个标准,来较清楚地解释高考中相关题目的正误。


祝您工作顺利!


我尽可能按修改意见对原稿进行了修改,但坚持不把它处理为一般辨析病句的稿件。因为,我认为拙稿的主要价值在于:提出了“由于”的介词词性与连词词性的区分标准(或许不够严密),而区分标准否定了著名语法学家胡裕树先生的一个观点,有一定的理论色彩。而且,考虑到谈清楚了“由于”的介词连词区分再据此“解释高考中相关题目的正误”,稿件篇幅会很长,故只在篇末对辨析类似病句简单提及,尽管我搜集有大量相关例句。9月19日,我将修改稿发回;考虑到修改稿仍不符合字数要求,故随电子稿件附上短信:


编辑老师:


您好!尊嘱对拙稿进行了修改,但仍未完全符合要求:字数仍有约4200,有所超出;因受字数限制,未再分析其他误用“由于”的病句。拙稿是对《谈“由于……从而”》的修改补充,谈“由于……从而”,涉及“由于”的词性,故从“由于”的词性谈起。拙稿超出字数,若可刊用并需严控字数,可将谈“由于……从而”的内容删去并改动标题;只是这样处理内容有些单薄。敬请斟酌!若有要求,敬请告知,以便根据要求再次修改。谢谢!


此后,很久没有消息。10月26日,我向《中学语文教学》发去《看作代词又何妨——关于“相”“见”的指代意义与词性认定》,顺便问问《“由于”的词性及相关问题》的处理情况。11月1日,收到编辑老师的回复:“邓老师:您好! 我们正在商讨2011年的栏目,具体栏目情况还没确定,所以您的两篇文章我还不能给您答复。有确切消息后通知您。感谢您对我们杂志的关注和支持。”


2011年,《中学语文教学》调整了栏目,“咬文嚼字”被作为不定期栏目。因此,语言类稿件《“由于”的词性及相关问题》在《中学语文教学》刊出更为困难。2011年4月1日被告知:《“由于”的词性及相关问题》仍然篇幅过长,还需压缩;“咬文嚼字”栏目版面紧张,《看作代词又何妨》可另投他刊。于是,将《“由于”的词性及相关问题》再压缩,删去了举例及解说性文字,算是符合要求。于是,被告知等待刊发。但因“咬文嚼字”不是固定栏目,好几期都未能刊发。后被告知:因《中学语文教学》要刊发我的另一篇文章,《“由于” 的词性及相关问题》要延后刊发。到了11月,还不见刊发;经询问,被告知2012年《中学语文教学》可能还要调整栏目,“咬文嚼字”首当其中,《“由于” 的词性及相关问题》恐难刊发。对此,我好生遗憾,不仅因付出心血、等待刊发的文章不能刊发,更因为我认为很好的一个栏目可能被砍掉。于是,对拙稿在《中学语文教学》刊发就不再抱有希望。写作《充实语言栏目 引导语用规范》(《语文建设》2012年第1期)也与这种心境有关。


2011年12月30日,收到《中学语文教学》第12期样刊,甚感诧异;见《“由于” 的词性及相关问题》已经刊发,颇有意外之惊喜。认真阅读,将刊出稿与我的最后修订稿仔细对照,发现刊出稿只在修订稿第7、8两个两个例句的后括号前增添了句号,其他毫无改动。我对这样的处理十分满意。两相比较,刊出稿简练些、概括些、抽象些;而原稿细腻些、具体些、鲜活些。


再补充说说例句7、8两个句外括号的后括号前没用句号的相关情况:


原稿在两个句外括号的后括号前没用句号,倒不是我的疏忽,而是我为了体例一致有意而为。因为《标点符号用法》对后括号前的点号使用只有示范用法,没有硬性规定。《标点符号用法》的“示范”为:句内括号的后括号前如果是问号叹号,要保留,其他点号一律不保留;句外括号的后括号前,句终点号要保留,其他点号不保留。因为没有硬性规定,句外括号后括号前句终点号的使用比较混乱:除了问号叹号,其余句终点号有的用,有的不用。比如,即便是教科书、权威工具书及法规性文件,交代引文出处时均不用,还有其他情况也不用的。为了保持句内括号和句外括号后括号前的点号使用体例一致,我主张无论句内括号还是句外括号,除了问号叹号外,一律不用其他点号。具体理由已在中华语文网博文《也谈后括号前的句号使用》中表达,不再赘述。

《《“由于”的词性及相关问题》写作发表后记》有1个想法

  1. 祝贺作品发表。《中学语文教学》是国家级语文教学研究的知名刊物,对一线教学工作者很有参考价值。本博文再次让我钦佩邓老师的求是精神。祝龙年更有大发展。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    谢谢光临!祝闫老师新春快乐,龙年吉祥![/quote]

发表评论