再谈论据的经典性

 


再谈论据的经典性


 


邓木辉


 


 《现代汉语规范词典》对“经典”的解释有四个义项:“①名,旧指作为典范的儒家著作。如四书、五经等。②名,指宣扬宗教教义的典籍。如《古兰经》《圣经》。③名,指最重要的具有权威性的著作。奉为经典。④形,(著作或作品等)具有典型性、权威性的。经典著作、经典乐章。”本文所指的“论据的经典性”与第四个义项紧密相关,即指适切的、精当的、典型的、权威的、有说服力的事例或言论。


写议论文,免不了要用例证法与引证法,即列举别人的事例来论证,引用别人的言论来论证。例证引证都为了证明自己所讲述的道理和所阐释的观点的正确性,增强文章的说服力。说明一个道理,证明一个观点,可举的事例和言论是很多的,例证有个精选事例的问题,引证有个精选言论的问题。笔者主张:议论文写作要兼顾论据的新颖性与经典性,“精选”的原则就是要兼顾事例言论的新颖性与经典性。这里只围绕论据的经典性谈谈。


那么,论据因何而经典?


一、论据因事例的适切精当而经典


所谓适切、精当,即适宜切合、精准恰当,指所举事例的含义与所要证明的观点完全一致,事例能准确地证明观点。写议论文要选择那些适切、精当的事例来证明观点,因为这些事例最富有说服力。比如论证“逆境成才”的道理,所举的事例必须同时满足于三个要素:身处逆境;已经成才;“逆境”导致“成才”,即“逆境”与“成才”有必然的逻辑关系。这样的事例才是适切精当的。如果所举的事例虽是逆境的,但不是成才的,或者虽然成才而不是逆境促成的,比如特别聪明,比如家教特严,比如别人资助等,就不适切精当,就不具有说服力。尽管事实上成才的因素是多方面的,如逆境激发、天资聪明、家教严格、别人资助等,但我们叙述事例要注意定向表达,突出需要的信息(逆境促进成才),舍弃或淡化不需要的信息(天资聪明、家教严格、别人资助等)。


二、论据因事例的典型权威而经典


所谓典型、权威,即有代表性、有公认性,指所举事例能代表事物事理的一些规律性的东西,能反映事物事理的一些本质情况,而不是特殊个例,且这种“事例”与“规律”及“本质”的“反映”关系为人们所公认。写议论文要选择那些典型、权威的事例来证明观点,因为这些事例最富有说服力。需要补充说明的是:这里的“典型”“权威”只强调“代表性”与“公认性”,未必是“名人性”,因为有的非名人事例也具有说理的典型性与公认性。当然也未必不具有“名人性”,因为有的名人事例也具有说理的典型性与公认性,这一点下面详细谈及。总之,典型、权威不等于名人,但也不排除名人。


适切、精当、典型、权威具有相对性,某些事例用于证明某个观点是适切、精当、典型、权威的,而用于证明其他观点未必如此。如“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》”用于证明“逆境成才”是适切、精当、典型、权威的,而用于证明“苦学成才”则未必如此。


三、论据因言论的深刻精辟而经典


     写议论文一般要用既讲道理又摆事实的论证方法,因为缺乏事实支撑的理论阐释难免空洞,缺乏理论分析的事例罗列难免肤浅。为了证明自己所讲道理的正确,大多要用引证法,即引用别人的言论来论证。要选择那些深刻、精辟的言论来证明观点,因为这些言论最富有说服力。所谓深刻、精辟,指言论富有哲理,能高度概括、简明扼要地揭示一些规律性的东西。


这些言论涉及方方面面。如:表达家国情怀的,“国家兴亡,匹夫有责”;表达做人准则的,“己所不欲,勿施于人”;表达逆境成才的,“艰难困苦,玉汝于成”;表达勤奋上进的,“业精于勤荒于嬉,学成语思毁于随”;表达开卷有益的,“问渠那得清如许,为有源头活水来”;表达慎重交友的,“近朱者赤,近墨者黑”;表达患难真情的,“路遥知马力,日久见人心”;表达戒骄戒躁的,“满遭损,谦受益”;表达关注小事的,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。


以上所举仅限于中国古代名言,而哲理名句来自古今中外的格言、警句、谚语等,包罗万象,举不胜举。要求背诵的名篇名段名句就是内容丰富的材料库,理解背熟这些名篇名段名句,就能信手拈来作为论据,有助于论证说理。引用哲理名句作为论据,因其简练概括富有哲理而具有很强的说服力,能增强论证效果。


同举例论证一样,引用论证也有一个适切、精当的问题,不再展开。


四、论据因言行者的名人身份而经典


言行者的名人身份也是构成论据“经典”的要素之一,具有增强论证效果的作用。因为名人的言行更为引人关注,更为耳熟能详,更被广泛传诵,更被广泛使用。试想:要写“逆境成才”的作文,用司马迁的“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》……”以及孟子的“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”这些名人事例及名人言论肯定比用“我们班上的某某某……”以及“我爸说……”的凡人事例及凡人言论论证效果要好些。因为前者出自名人,更为经典,更有说服力。正因为如此,无论一般老师还是作文经典理论,都会讲到“引用名人言行增强论证效果”的理论。比如:《人民日报》的政论文章,总会引用马克思、毛泽东等的言论来证明观点;语文老师的教研论文,总会引用叶圣陶、吕叔湘等的言论来证明观点。而名不见经传的人哪怕也说过类似的话,一般不被引用。


当然,论据的使用还有一个新颖性的问题,要兼顾新颖与经典,力求做到新颖性与经典性的统一。这是另外的话题,不再展开。


 


刊载于《湖北招生考试  读写在线》2012年6月号中旬刊

《再谈论据的经典性》有2个想法

  1. 依据邓老师的标准来搜集与整理论据,孩子们写议论文便不愁无米之炊的问题了,而且是上好的米呢.[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    感谢光临!
    孩子们若用好课本的材料库,至少能做到材料的经典性。[/quote]

发表评论