开博一年

 


    开博一年


 


邓木辉


 


 


去年10月,一个偶然的机会,发现了中华语文网,浏览了中华语文网上的教师博客。于是,发现了语文教学的另一方天地,感觉这里别有洞天,风光无限。


于是,1027日晚,也在中华语文网上开了一个博客。当晚小心翼翼地发了几篇博文,生怕自己的浅陋粗疏贻笑大方——浅陋有关见识,不可避免;粗疏有关态度,实不应该。出乎预料,编辑老师居然将我所发的博文加为“精华”。这对我颇多鼓励。后来在博客公告中作了点自我简介;或许因为我忝列特级教师,我的博客又被编辑老师设置为名师博客。但我深知:“名师”头衔高,受之实有愧。


于是,好比园丁多了一个园子,也就多了一份牵挂,多了一份责任:每天都要游游逛逛,看看别人园子里的“花儿”开得怎样,以便采撷欣赏;每周都要耕耘写作,力争发上一两篇博文,以免自己的园子太荒芜,太难看。


虽然有点责任意识,但因懒惰愚钝,经营不勤,园子比较荒芜:博文才有一百多篇,且大多为“旧文新贴”。而辛勤者每天均有博文发表,且有的一天多篇,一年就发一千多篇。对比鲜明,颇感惭愧。不过也能自我安慰:如果不开博,写的会更少;开博有鞭策,懒惰改不少;横向不能比,纵向有提高;何况开博后,见识长不少。这样一想,也就颇有些阿Q似的心安理得。


开博一年,见识了一些人气王,如东北的牡丹花,西南的木棉花:她们的博文一发表,很快就有众多博友点击评论,点击率与回复率哗哗哗直线飙升。堪为榜样,值得学习。


开博一年,结识了一批好博友,如云滇三江客、曲靖木棉花、洞庭一扁舟、永州“愚悟者”(实乃圣贤人)、广东的淮水轩人、广西的随心而语,还有天津小鱼及fenglong88,以及不知何处的半亩方塘、天上云霞(博客公告没有介绍说明),以及天津教研名师赵福楼、吉林教研名师张玉新……大家素昧平生而能坦诚交流,使我获益颇多。


开博一年,结识了一些杂志编辑,如北京《考试·高考语文版》的刘静女士,天津《同学少年》的张毓春先生,广州《中学生报》的朱雪琳女士。他们或采用了我的博文,或约我撰写稿件。还有出版社编辑约我出书,我因为成果颇少而委婉辞谢。


开博一年,感觉中华语文网与众不同。我在别的网站也有博客,但它们没有推荐,没有加精,因而交流性较差;中华语文网除节假日外天天编辑,日日更新(有时节假日也如此),分栏编辑,推荐加精。这样方便阅读,促进交流。因此,中华语文网交流性很好;因此,中华语文网成了全国最专业最权威的语文教学网站;因此,编辑温娟老师被誉为“中华语文网的最美符号”(名师张玉新赞语)。


开博一年,在中华语文网见到了当今语文教坛的众多名家,见识了当下语文教育的前沿理论,聆听了全国语文教派的百家争鸣,获得了课改语文教学的丰富资源。中华语文网,别有洞天,风光无限!


20111027

《开博一年》有15个想法

  1. 邓老师好!首先感谢您对我的关注。您的感受,我非常赞同,我也有这样的感受,所以,我也要在中华语文网上好好经营自己的博客。今年8月初到贵州一游,印象极为深刻。很想再来游玩,届时定当登门拜访,不要将我拒之门外哦。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    欢迎光临![/quote]

  2. 我也快一岁了,11月13日开博。难得邓老把我看做朋友。生日快乐,祝贺![quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    谢谢!也预祝你生日快乐![/quote]

  3. 先生开博一年,可圈点之佳作多矣!无论新作旧文,均有见地,可予同仁以启迪也!
    问候木辉![quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    吴老过誉,深表谢意![/quote]

  4. 您的文章有扑面而来的生命气息。您始终在思考,话题在当下,真正活跃了学术气氛。问候您,邓老师![quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    过誉了,感谢严老师光临![/quote]

  5. 前来祝贺,语文网让我们结识,祝我们的友谊常青。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    感谢光临!友谊常青![/quote]

  6. 邓公真诚名四方,黔贵才俊语翩翩;

    博文拔萃众口传,千里鹅毛一线牵。

    —–小鱼特来祝贺好朋友开博一周年![quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    感谢李老师光临![/quote]

  7. 呵呵,您好!
    昨天中午11点的爆炸事件,没有波及到咱们吧。
    祝福平安。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    没被波及,谢谢关注![/quote]

  8. 邓老师,认识您很久了,今天看到您写的《开博一年》,便今天在中华语文网开通了自己的博客。今后愿向您一样,严谨地探索教育。

    [quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    祝贺开博!欢迎光临![/quote]

  9. 请问邓老师:名不见经传的普通教师也能在中华语文网开博吗?[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    完全可以。[/quote]

  10. 谢谢邓老师在百忙之中给我这么个名不见经传的草根教师回复。感激邓老师每次都回复,每次都是那么及时!名师如邓老师者,如此地不托大,多乎哉?不多也。在这里,我看到了一个语文人的风范。

  11. 在邓老师博文及回复的牵引下,我不揣浅陋,也在中华语文网开了博客。中华语文网是圈内人交流的最好平台。感谢邓老师。感谢邓老师留言必复。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    中华语文网是全国最大的语文专业网站,能在此开博并坚持写博文,肯定能促进专业发展。相信余老师能有相同的感受。[/quote]

发表评论