刊物注释有变化

 


    刊物注释有变化


 


邓木辉


 


 


 我曾写过一篇谈刊物注释的文章——《几种语文教学刊物注释分析》,定稿于2010 ,搜集的用例多为2009年以前《语文建设》《语文月刊》《语文学习》《语文教学通讯》《中学语文教学》《中学语文教与学》《中学语文教学参考》等的用例。


 现在,有的刊物的注释体例已有所变化。如2011年的《语文建设》,除采用随文注释外,对较长篇幅的文章还采用页旁注释,对较短篇幅的文章还采用文末注释。这样处理不跳页就能读到注释,方便阅读,更富于阅读关怀。此外,注释用语也有变化:解释性文字用“注释”,交代引文出处的文字也一律用“注释”而不再用“参考文献”。这两种“注释”都在正文中标注序号。这样处理更科学,因为交代引文出处的所谓“参考文献”实属“注释”性质,使用术语“参考文献”指称实属不当2011年的《语文建设》也有“参考文献”,但“参考文献”是整篇文章涉及的文献,并非只是某一处引文出处的补充交代,故现在《语文建设》的“参考文献”只在文末列出并用序号排列,但没有在正文中标出序号。事实上,“参考文献”不仅不必要而且不可能在正文中标出序号,因为它是全篇涉及的文献而不是某一处涉及的文献。


 下面以《语文建设》2011年第9期的几个用例直观展示、补充说明(随文注释的不展示说明):


 1.文末注释的:《网络环境下的写作教学指导策略》(作者:河南师范大学文学院  耿红卫):


 注释:


〔1〕叶丽新《“网络写作”研究:“网络写作教学”研究与实践的起点》,http://www.ewen.cc/jiaoyu/bkview.asp?bkid=62844&cid=141728


2〕赖光明、蒋丽霞《网络写作教学指导刍议》,《语文学刊》2004年第4期。


3〕申屠立平《研究性网络写作教学模式的构建》,《牡丹江教育学院学报》2008年第4期。


 注释前使用的术语是“注释”而不是“参考文献”;序号在正文和文末分别标明并一 一对应


 2.页旁注释的:《“见”南山还是“望”南山?——谈陶渊明《饮酒》(其五)的诗眼》(作者:福建师范大学  孙绍振):


1〕《朱光潜美学文集》第二卷,上海文艺出版社1992年版,第59页。


 注释前不使用术语“注释”;序号在各页正文及页旁分别标明并一 一对应,序号根据各页出现多少而编,而不是根据全文注释多少而编


 3.参考文献的:《反思作文教学的“五多五少”》(作者:山东师范大学文学院  董林海  山东省寿光世纪学校  胡立业):


 参考文献:


〔1〕梁启超《作文入门》,教育科学出版社20078月第1版。


〔2〕朱自清《语文教学经验谈》,教育科学出版社20076月第1版。


 参考文献前使用术语“参考文献”;文末依次用序号列出参考文献,正文中没有“参考文献”的序号


 此外,无论“注释”内容还是“参考文献”内容,都一律使用“引文标注体例”,一律使用汉语标点,这样更方便阅读理解。


 总之,《语文建设》现在的处理更合理、更科学、更富于阅读关怀

发表评论