高考作文怎样做到内容健康与感情真挚?

   


       高考作文怎样做到内容健康与感情真挚?


 


邓木辉


 


 


    内容健康与感情真挚,这是高考作文的基础等级要求,也是对作文内容的一项最传统、最基本的要求。有人对“内容健康”有不同看法,认为它有“左”的嫌疑。其实,学生作文,尤其是应试作文,是应该做到“内容健康”的。下面就怎样做到“内容健康”和“感情真挚”分别谈谈。


 一、怎样做到“内容健康”?


内容健康,要求作文内容积极向上,符合社会主义价值观、伦理观、是非观、美丑观。如2001年的全国高考作文题是以“诚信”为话题作文,根据材料内涵及命题意图,应围绕“诚信很重要,诚信不可抛”这样的内容主旨去构思立意,这才符合社会主义的价值观、伦理观、是非观、美丑观,这样的内容才健康,才切题。而如果写“诚信害了我,应把诚信抛”、“若为竞争故,暂把诚信抛”等内容,尽管写的是亲身经历,尽管写出了真情实感(在这个“诚信危机”的社会里,不能说考生没有这样的亲身经历,不能说考生没有这样的真实情感),但这样写与社会主义价值观、伦理观、是非观、美丑观相悖,不仅内容不切题,而且内容不健康(在资本主义社会,也许可以这样写),得分只能在及格分以下。


 在这个物欲横流的社会里,难免有许多阴暗面,而高三学生对社会已有较强的感知能力、认识能力,对社会阴暗面也有许多认识和感受,有的难免会情不自禁地去写阴暗面(从某种角度说,这也是一种责任感)。问题的关键在于:阴暗面不是不可以写,但要看你怎样写。如果你站在应有的高度,不仅写出了阴暗面,而且表达了正确的观点立场、健康的情感态度,那么,同样做到了内容健康。不能以欣赏的态度写阴暗面。


 当然,有的作文题会让有的考生勉为其难,为了“内容健康”而说假话,如2001年的“诚信”话题作文,就会使不讲“诚信”者也要勉为其难谈“诚信”、说假话。为避免这种情况,命题专家应尽可能命好题,让大家都能说真话、抒真情,做到真话真情与内容健康的统一;而考生也要培养正确的观点与健康的情趣,具有“思想健康”的境界,这才能做到真话真情与内容健康的统一。


  二、怎样做到“感情真挚”?


感情真挚,要求写出自己的真情实感。好文章都写出了自己的独特感受和真情实感,如朱自清的《背影》,虽然写的不过是父亲送自己读书的一些平凡小事,但由于写出了自己的独特感受和真情实感,具有强大的感人力量,感动了许许多多的人。真能打动人的只有真情实感,考生的应试作文要想感动评卷老师,获得高分,应该写出自己的真情实感。


 那么,如何写出真情实感,做到感情真挚呢?


 首先,要处理好写真人真事与想象虚构的关系。要慎用虚构,尽可能写真人真事(除非题目是要求想象虚构的)。高考作文允许“编述故事”,并鼓励创新,考生也喜欢编述故事,甚至为了“创新”而编述不熟悉领域的“科幻故事”,但限于能力,故事往往编得“不圆”,给人以虚假和胡编乱造的感觉,这样的作文不可能得高分。当然,可以“编述故事”,可以想象虚构,可以写“艺术真实”。但“艺术真实”要以“生活真实”为基础,要倾注真情实感,要把工夫下在平时对生活现象的观察思考上。


 其次,要处理好“思想健康”与“感情真挚”的关系。对有的人来说,有的题目要写出“思想健康”的内容,就可能会说假话,表达不出真情实感,如要求不讲“诚信”者谈“诚信”。这启示我们:要培养正确健康的观念与情趣,真具有“思想健康”的境界,才能做到“思想健康”与“感情真挚”的统一。


 

发表评论