这些问题值得深思

 


    这些问题值得深思


 


邓木辉


 


 


今年应《语文学习》之约为其撰写《全国大纲卷试题分析》。于是特别留意各权威媒体第一时间发布的全国大纲卷语文试题及答案,以便及时写稿交稿。


为什么要留意答案?有过撰写此类稿件经历的老师都知道:撰写此类稿件,无论是主观题还是客观题,都只能根据命题中心提供的答案写,不能自己另搞一套,因为此类文章只有“发布”性质而没有“讨论”性质。自己的不同看法(答案及理由)可以在另外的场合表达,但在撰写此类稿件的场合必须严格遵从提供的答案。撰稿者的主要任务就是指出命题意图,找出答案依据,讲点解题方法。大家知道,无论是命题中心提供的答案还是权威媒体提供的答案,都是只有答案而没有解说的,全靠撰稿者用“逆推法”(由结果推出依据)找出依据,进行解说。因此,我特别留意各权威媒体第一时间发布的全国大纲卷语文试题及答案,以便及时找出依据、撰写稿件。


自然,第一时间发布试题及答案的是各权威网络媒体。69日前后,新浪、搜狐、网易等权威网络媒体均在第一时间发布了供考生在线估分的试题及答案(现在仍然保留)。我及时看答案、做试题、找依据,很顺利地写成了《全国大纲卷试题分析》,在规定时间内给《语文学习》发去了稿件。


我敢肯定:不同的人做主观题,答案肯定千差万别,即便是不同的高考语文命题专家做同一套高考试题也会如此;而规范严密的客观题答案是唯一的,不同的人做,只要做得正确,答案都会一样。印象里中,也没有权威网络媒体客观题答案与命题中心客观题答案不一致的的事情出现。我甚至认为:权威网络媒体的答案肯定是命题中心授权发布的答案,否则,谁敢视高考如儿戏,敢大胆发布答案供考生在线估分呢?总之,我完全相信权威网络媒体的答案。


当《语文学习》的样刊寄到我手里,我与原稿对照了一下,发现只是稍有删改(或许因版面限制),原稿与刊发稿还算高度吻合。但也发现第4题将原稿的“参考答案D”改为“参考答案C”,而说明理由又没有改动,答案与理由不吻合,有点莫名其妙,以为编辑不小心弄错了。我核对了网络答案,第4题是D,坚信自己没有搞错。当然,如果我做这道选择题也会选C,因为⑥④两个句子在“接力”这点上确实联系紧密(也仅仅是这两句,其他地方看不出选C的理由),但要尊重给定答案,所以仍然围绕D找依据进行解说。后来编辑发来短信,说我的几个选择题答案与命题中心的不吻合,我回复说不可能呀,写稿时我在网上核对了好几遍!此时,我仍然坚信权威网络媒体的答案就是命题中心的答案。


后来在第8期《语文月刊》上看到国家命题中心“余闻”的答案解说,发现10个客观题有5个答案与权威网络媒体的不同,深感震惊!常识告诉我:为《语文学习》撰写《试题分析》要以命题中心的答案为准;而常识又误导我:使我轻信权威网络媒体,将权威网络媒体的答案等同于命题中心的答案。其实,《试题分析》将要完成时我得到了一份命题中心的试题及答案,但因为盲目相信权威网络媒体的客观题答案一定等同于命题中心的客观题答案,也就没有核对,而只对主观题答案作了对照与修改。


这几天,我在几家权威网络媒体上查看了全国新课标卷客观题答案,发现与徐殿东老师写的《全国新课标卷试题分析》的客观题答案完全一致,因此断定徐老师的《试题分析》肯定根据命题中心的答案写成。这就令人深思:为什么全国新课标卷命题中心的客观题答案与权威网络媒体的答案一致而全国大纲卷命题中心的客观题答案与权威网络媒体的答案不一致呢?是网站编辑人员缺乏职业操守胡乱恶搞?那为什么对新课标卷等不恶搞?是网站编辑人员没有专业素养搞错答案?那为什么对新课标卷等没有搞错?或许,是全国大纲卷试题不严密答案不唯一?那么,是什么原因导致试题不严密答案不唯一?与设题的文字游戏化有关吗?……我觉得,这些问题值得思考,因为思考这些问题有助于高考题型的改革。


期盼感兴趣者发表高见


 


附:


网络媒体客观题答案1-5DABDA6-10CBCDB


命题中心客观题答案1-5DABCB6-10ACCDC
        客观题答案部分网址:


新浪教育网http://shiti.edu.sina.com.cn/paper/39/67/36739/c_s.php


百度高考网http://wenku.baidu.com/view/48cf64ed5ef7ba0d4a733b5b.html


网易教育网http://edu.163.com/special/2011quanguo2yuwen/?pid=9


搜狐教育网http://learning.sohu.com/20110607/n309490069_7.shtml 


 


 

《这些问题值得深思》有1个想法

发表评论