《管窥》写作及发表后记

 


 


    《管窥》写作及发表后记


 


邓木辉


 


 


《名师成长管窥》于201012月底写成,初稿8000余字,二稿7000余字。二稿修订后,首投《中学语文教学》,主编张蕾女士回复说:拟刊用,但还没想好怎样刊用,可能还要组织相关稿件。后来,时间过去了两三个月,还没有具体的刊用消息,而又不便询问,不知到底能否刊用。


先前的几篇稿子,编辑回复或电话联系说要刊用,但等了一年多也不知何故未见刊用。如《套话作文,根在评价》,投《语文教学通讯》高中刊,编辑回复并打电话告知“将在2009年第11期刊用”,但因第11期版面紧张未如期刊出;回复说第12期刊用,但因第12期“策划”栏目刊用我的《语文教学勿“无知”》而未能如期刊用(说是同一期刊物不能同时刊发同一作者的两篇文章),回复说要延后刊出,但不知何故,一直未刊出。(后投《中学语文教学》,幸被刊用)如《高考呼唤命题作文》,投《教学与管理》(拙作《新课改呼唤高考语文题型创新》被该刊刊出并被人大书报资料转载,故曾一度偏爱),编辑告知三审通过,等待刊发,但一直不见刊发。如《连用引号及书名号之间的顿号使用问题》,投《编辑之友》,编辑回复说“拟刊用,请勿他投”,但后来主编说,举的例子全是教学刊物的,要我举点非教学刊物的例子,我觉得主编的理由不成立,未作修改,最终没能刊发。


写成的稿子,或多或少都付出了心血,一般都希望能够刊发。且有的稿子有时效性,过了讨论的时间就没有刊发的价值和可能。


有鉴于此,不得已将《管窥》投《中学语文教学参考》高中刊“主编信箱”,但也是很久没有消息。一个偶然的机会,看见了《中学语文教学参考》“前沿观察”(没有留意是初中刊还是高中刊)的征稿启事,心想我的稿件内容符合用稿要求,于是发去电子文档侥幸一试。很是出乎预料:邮件发出去的第三天就收到了主编李彦宏先生用稿回复和联系短信,且用语客气。后来,又收到《中学语文教学》和《中学语文教学参考》高中刊的用稿通知,但都要求将稿件压缩到3500字之内(仅是原稿内容的一半)。感谢李彦宏主编的快速回复,决定稿件在《中学语文教学参考》初中刊刊出。稿件在第7期刊出,8月上旬就收到了样刊和稿酬,对李彦宏主编及全体编辑编务的高效快速深表敬意!


尽管李彦宏主编将《管窥》作为要目处理,但限于版面,原稿7000余字还是被压缩了1000余字。刊出稿舍弃了一些事例,表达简练,但不及原稿鲜活细腻。窃以为原稿的鲜活细腻可能有更多的借鉴价值,故博文贴出的是原稿修订稿(二稿)。


原稿题目为《名师是怎样炼成的?》,后来觉得这个题目太大,好像我要对名师“怎样炼成”作全面探索似的,而事实上我没有这个能力。于是将题目改为《名师成长管窥》,觉得这个题目比较恰当:“管窥”者,能“窥”多少算多少,“窥”见什么算什么,没有量和质的要求,于我比较合适。

《《管窥》写作及发表后记》有5个想法

  1. “勤”“丰”都谈不上,不敢当。一向是一般不写,偶尔写点都是因为对一些现象和提法忍无可忍方才动笔(或动键盘)。谢谢关注!

  2. 思考难矣!写作难矣!示之于众难矣!佩服邓老师![quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    程老师好!感谢光临关注!
    也时常留意您的博文,感觉很有分量。正在阅读您的被《高中语文教与学》第7期转载的《将文言文教学进行到底》,觉得颇多真知灼见。[/quote]

  3. 我也遭遇过编辑老师如此言而无信之事,颇觉无奈。想不到名师如邓老师也如此,感慨良多![quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    这样的事常有。[/quote]

发表评论