谈谈“由于”的词性

 


  谈谈“由于”的词性


 


邓木辉


 


 


  “由于”似乎是人们特别偏爱的一个词,故“由于……给”“由于……为”“由于……使”“由于……造成”“由于……导致”“由于……从而”等句式特别流行。或许正因为这样,每年的高考卷语病题几乎都会拿这类句式让考生辨析其有无语病。这类句式到底有无语病,不同的人有不同的看法,而从认定“由于”词性的角度去分析,是一个证明观点的重要角度。如 2010年第8期《中学语文教学》刊发的李冲老师的《辨清词性  判准正误》(简称《辨清》)一文,就以辨清“由于”的词性为切入点、着力点,并以“由于”后面的语料性质(是否为名词性短语)为“由于”词性的认定标准,认为2009年江苏高考语文试题病句题D句及类似句子不是滥用介词“由于”的病句。我也参与讨论,谈谈一己之见。


  2009年江苏高考语文试题病句题D句为:


 由于青少年心志尚未成熟,好奇心又强,对事物缺乏分辨力,容易被大众媒介中的不良信息诱导,从而产生思想上、行为上的偏差。


 对这个句子,李冲老师认为其中的“由于”是连词而不是介词,因而全句没有“滥用介词,缺少主语”的病因,不是“滥用介词,缺少主语”的病句,而是没有语病的句子。


 李冲老师的《辨清》首先以《现代汉语词典》及其他语法著作对“由于”的解释为据,以相当多的篇幅论述了“由于”“兼属介词和连词”两种词性(这一点无需证明,因为每一个语文老师都不会偏执到认为“由于”只有一种词性);然后直接引用胡裕树先生主编的《现代汉语》中的说法作为“由于”介词词性及连词性的区分标准:“‘由于’后面如果连接的是名词性词语(组成介词短语),是介词;如果连接的非名词性词语(充当分句),是连词。”并举例说明:


  1.由于风大雨打,菜田受损严重。


 (“风大雨大”是非名词性短语,“由于”是连词)


  2.由于狂风暴雨,菜田受损严重。


 (“狂风暴雨”是名词性短语,“由于”是介词)


最后得出结论:“准此看江苏卷‘由于’句,‘由于’后面的‘青少年心智尚未成熟’是主谓短语,属于典型的非名词性词语,这个‘由于’无可置疑是连词,而不是介词。”从而认定全句“无病”。


 我认为李老师的分析还可商榷,特别是“由于”介、连词性的认定标准。何为介词?简单地说,就是介入时间、处所、方向、方式、方法、依据、对象、原因、目的等的虚词,它通常与后面的语料组成介宾短语修饰动词形容词,一般不与别的连词配对使用。何为连词?简单地说,就是连接词、短语、分句等的虚词,连接分句时一般要与别的连词配对使用。“由于”可作介词可作连词,如何区别?主要看两点:一看是否需要与别的连词配对使用,需要配对的是连词,无需配对的是介词;二看“由于”连接的语料位置可否变化,可以变化的是介词,不能变化的是连词。必须指出:以“由于”后面的语料性质(是否为名词性短语)为判断“由于”词性的标准并不可靠。下面用拙文《我看“由于……使”》(《中学语文教学》1998.3)中的一个用例说明问题:


  3.由于以色列的强硬政策,使巴以和谈受挫。(中央电视台1997311日“新闻联播”,亦见第二天《人民日报》等各大报)


 这个句子可变为:


  4.由于以色列政策强硬,使巴以和谈受挫。


 对以上两个句子及类似句式,一般都认为是病句,拙文《我看“由于……使”》也认为其“有病”,指出其“病因”是误用介词缺少主语或句式杂糅;但也有人认为这类句式“无病”,主要“理由”是生命力强、使用频率高、不影响交际。这里不详细讨论其是否“有病”,只着重谈“由于”的词性认定。如果保留“由于”,以上两个句子可以变为:


  5.由于以色列的强硬政策,巴以和谈受挫。


  6.由于以色列政策强硬,巴以和谈受挫。


 在第5句中,“由于”后面的语料是偏正关系的名词性短语,将第5句看作单句,将“由于”看作介词,将“由于以色列的强硬政策”看作介宾短语并看作介入原因、修饰“受挫”的状语,大家不会有异议。第6句可否看作单句呢?可能会因人而异。我认为仍可看作单句。在第6句中,虽然“由于”后面的语料是主谓关系的非名词性短语,但是“由于”仍可看作介词,“由于以色列政策强硬”仍可看作介宾短语并看作介入原因、修饰“受挫”的状语,因为句子表达的意思没有变——巴以和谈受挫,句子的基本结构没有变——状++谓,“由于以色列的强硬政策”或“由于以色列政策强硬”只不过介入原因修饰说明“巴以和谈受挫”罢了。我们知道:状语的位置比较灵活,可在句首,可在句中;分句的位置则比较固定,没有这种灵活性。对“由于以色列政策强硬”到底应该看作复句的分句还是单句的状语,检验办法就是看其位置能否变换:能变换,是状语;反之,是分句。显然,“由于以色列政策强硬”既可放在句首,也可放在句中,“由于以色列政策强硬,巴以和谈受挫”可以变为“巴以和谈由于以色列政策强硬而受挫”。可见,在第6句中,“由于以色列政策强硬”应该看作介宾短语充当状语,“由于”应该看作介词。第6句虽然可以添加关联词“所以”,让“由于”与“所以”配对使用,将句子变为复句,让“由于”变连词,但不是非配对不可,未配对,“由于”仍是介词。


 这里要承认几点:与“由于”组成介宾短语的可以是词,可以是短语,可以是句子形式;可以是名词性短语,可以是非名词性短语;可以是偏正短语,可以是非偏正短语,如单句形式的主谓短语、复句形式的并列短语。再举两例补充说明:


  7.中国革命由于中国人民接受了马克思主义而走上了正确轨道。(加线部分是“由于”与主谓短语组成的介宾短语,作句子的状语,可调在句首,调在句首主谓短语为单句形式)


  8.由于既要加班工作又要抽时间学习而忙得不可开交。(加线部分是“由于”与并列短语组成的介宾短语,作句子的状语,可调在句首,调在句首并列短语为复句形式)


 偏正短语与名词性短语虽是用两种分类标准划分出来的不同小类,概念内涵外延不同,但有一定相关性:很多短语带上定语标志“的”,是偏正短语,也是名词性短语;去掉定语标志“的”,是主谓短语,也是非名词性短语。如“交通事业的迅速发展”是偏正短语,也是名词性短语;而“交通事业迅速发展”是主谓短语,也是非名词性短语。应该承认:“由于”既可以与偏正关系的名词性短语组成介宾短语,如“由于交通事业的迅速发展”,也可以与主谓关系的非名词性短语组成介宾短语,如“由于交通事业迅速发展”。“由于”并非一与主谓关系的非名词短语组合就变为连词;相反,很多时候仍是介词。再如:


   9.我国综合国力由于交通事业迅速发展大为增强。


  10.由于交通事业迅速发展,我国综合国力大为增强。


 毫无疑问:这两个句子的加线部分始终都是介宾短语,作句子的状语,句中的“由于”是介词;加点部分的介宾短语性质及状语成分性质并不因短语所在位置改变而改变,“由于”的介词词性并不因介宾短语的位置改变而改变,因为状语的位置灵活,可在句首,可在句中。


 行文至此,大概已经说明:不能简单根据“由于”后面的语料性质(是否为名词性短语)认定“由于”的词性,“由于”的词性认定主要看两点:一看是否需要与别的连词配对使用,需要配对的是连词,无需配对的是介词;二看“由于”连接的语料位置可否变化,可以变化的是介词,不能变化的是连词。


 据此,可以认定2009年江苏高考语文试题病句题D句及本文开头列举的类似句式都是误用介词缺少主语的病句,修改办法之一就是删去句首的“由于”。


 为什么人们偏爱误用“由于”呢?这是一个值得思考的语用问题。我想:很多主谓句存在因果关系,既可以表达为“由于AB……”,也可以表达为“A使B……”,或者表达为“AB……“,而人们稍不注意就杂糅了两种句式,表达为“由于A,使B……”,或者“由于A,为B……“,这大概是其主要原因吧。


 如何避免“由于……使”等语病,关键是选择句式要清晰,清楚句子的主语和谓语,千万不要在主语前加“由于”。对这类杂糅句式,修改办法之一是去掉句首的”由于“。


 

《谈谈“由于”的词性》有8个想法

  1. 邓老师好:
    觉得不能用能否放在谓语前面来判定“由于”的词性,中国的语法是人治的, 比如下面的一个句子:
    因为天下雨,他不来了。
    这个句子里的“因为”应该是连词,但是这个句子也可以改写:
    他因为天下雨不来了。
    这里的“因为”就不应该是连词而是介词了,词语的位置由于位置的不同,他的词性也是可能发生改变的,这就是汉语语法难以学习的原因吧。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    感谢光临并发表高见!
    我倒认为,“因为天下雨,他不来了”仍可看作单句,“因为”仍是介词。[/quote]

  2. “因为天下雨,他不来了。”看做因果关系的复句是否更好?[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    可以看作复句,也可以看作单句。“更好”的感觉会因人而异。[/quote]

  3. 邓老师您好,请问可以例举一个”由于”作连词的句子么?谢谢。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    由于以色列政策强硬,所以巴以和谈受挫。
    “由于”与“所以”配对使用,可以看作连词。
    谢谢关注![/quote]

发表评论