谈“由于……从而”


 


  谈“由于……从而”


 


邓木辉


 


  先看两个句子:


  1.由于青少年心志尚未成熟,好奇心又强,对事物缺乏分辨力,容易被大众媒介中的不良信息诱导,从而产生思想上、行为上的偏差。(2009年江苏卷病句题D句)


  2.由于交通事业的迅速发展,从而为城乡物资交流提供了更为有利的条件。(《现代汉语词典》解释“从而”用例)


  这两个句子有无语病?“由于……从而”能否配对使用?回答见仁见智,各不相同。如2010年第3期《语文学习》刊发的李红芳老师的《是滥用介词“由于”吗?》一文,分析了这两个句子,认为1句无语病而2句有语病,认为 1句中的“由于“是连词,“由于……从而”使用正确,2句的“由于“是介词,“由于……从而”使用不正确。


  李红芳老师对以上两句作了详细分析。对第1句,李老师认为:句中的“由于”是连词,领起的是主谓结构构成的表原因的分句,不存在滥用介词的问题,后面“从而”领起的是表结果的分句,承前省略主语,不存在主语缺少的问题,这个所谓“滥用介词‘由于’致使主语缺少”的病句,其实是个没有语病的因果关系的复句。对第2句,李老师认为:句中的“由于”是介词,“与后面的偏正结构构成介宾短语作句子的状语,后面跟的应该是主语加谓语构成的句子的主干部分。但是……后面跟的却并不是一个主谓结构,而是状语加动词加宾语的动词结构”,前面的介宾结构也不能提供主语,因而是缺少主语的病句。简单地说,李老师的观点可以归纳为:“由于”与“从而”如果领起的是主谓结构构成的分句,那么,“由于”与“从而”都是表示因果关系的连词,能配对使用,全句是因果复句,无语病;“由于”与“从而”如果领起的不是主谓结构构成的分句,那么,“由于”是介词,不能与“从而”配对使用,全句无主语,是病句。


  我认为,李老师的分析还可商榷。尽管权威工具书有“由于……从而”的用例,但我认为,由于……从而”不能配对使用,以上两个句子都是病句。《现代汉语词典》将“从而”解释为“因此就”,但一般语法书讲因果复句时并不将“由于”与“从而”配对使用,而将“由于”与“因而”等配对使用。一般认为,“因而”表因果关系,“从而”表承接关系,“进而”表递进关系。如果“从而”等于“因而”,那么,用“从而”表示的承接关系就等于用“因而”表示的因果关系,用“从而”的地方就可换为“因而”。而事实上,承接关系不等于因果关系,用“从而”的地方一般不能换为“因而”。很多时候,我们之所以用“从而”不用“因而”,是因为二者有显著区别。同理,“由于……从而”不等于“因为……所以”,“由于……从而”不能换为“因为……所以”,如将第2句中的“由于……从而”换为“因为……所以”,句子就不通顺。故“由于”与“从而”不应配对使用


  依据上面的理由,现在来分析第12两句。第1句使用了承接关系关联词“从而”,应将其看作承接复句,删去“由于”,让“青少年”作全句的主语;如果不将“由于”“从而”看作配对使用,全句可以看作误用介词缺少主语,也可看作“由于”赘余。第2句要表达的意思是,“交通事业的迅速发展,为城乡物资交流提供了更为有利的条件”,前后是主谓关系,为什么要套上“由于”“从而”呢?套上了“由于”“从而”,全句如何进行句型归类?是单句还是复句?它其实是“由于AB……”与“AB……”两种句式的杂糅啊!因此,尽管它是权威工具书《现代汉语词典》的“正确”用例,但确实应该像李红芳老师那样,将其看作病句。当然,理由并不是李红芳老师所说的“由于”“从而”领起的不是主谓结构,因为领起的是主谓结构也不见得就是正确的用法。如:


  3.由于他德智体全面发展,从而大家评他为三好学生。(“由于“”从而“领起的都是主谓结构,但”由于……从而“搭配错误,“从而”赘余,应删去)


  何况,复句并不要求每个分句都是主谓结构。如:


  4.他德智体全面发展,被大家评为三好学生。(前一分句是主谓结构;后一分句虽然承前省略主语“他“,但不能看作主谓结构,只能看作非主谓结构)


  总之,“由于……从而“不能配对使用,无论”由于“是连词还是介词。


 

《谈“由于……从而”》有1个想法

  1. 认同邓老师的观点,“由于……从而“不能搭配使用,“由于”只能和“因而”搭配使用。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    好久不见,一向可好?[/quote]

发表评论