香港印象

 


  香港印象


 


 


邓木辉


 


 


 


 


今年暑假游港澳,香港给我印象深刻的地方不是林立的高楼,而是洁净的市容;不是街市的繁荣,而是秩序的井然。


游前培训,内地导游千叮呤万嘱咐:香港不许随地吐痰,不许乱扔垃圾,不许在公共场所抽烟,不许乘车(巴士、的士、地铁)吃水果吃冰棍吃零食……否则,将遭巨额罚款。心想:内地公共场所禁止抽烟尚遭抵制尚难执行,满地满墙的野广告贴了又铲铲了又贴,犹如“野火烧不尽,春风吹又生”的野草;香港禁忌颇多,管得过来?


过了皇岗海关,排队审证进港,拥挤的入境大厅内看不到一根烟头一片纸屑;当然,墙壁上少不了各种禁忌的“温馨提示”。


一进香港,坐上香港旅游部门提供的专车,香港导游又叮呤嘱咐:“不许……不许……不许……不要……不要……不要……”对内地人不厌其烦地宣讲“X不”,很有针对性,效果也不错。经过这样的宣讲叮嘱,满车内地人再也没有抽烟吃零食的,无论大人小孩,全都服从遵守,尽管大家已经疲劳饥饿。


被叮嘱的内地人如此,自然状态下的香港人如何?坐上香港的巴士,尽管乘客很多,但车上一样的整洁有序,做到了“X不”。巴士如此,地铁如何?排队坐上香港的地铁,感觉所乘路段的香港地铁同内地一样,一样的人多,一样的拥挤,一样的人头攒动,一样的人满为患,乘客中有内地人有香港人有外国人,但车厢内同样整洁有序,做到了“X不”。


香港偶有收费站,但与大陆不相同:香港的收费站没有收费员,而靠司机自行缴费;香港的收费站没有拦车杆,不靠拦车杆强制司机缴费,而靠司机自觉缴费。因此,香港的车辆通过收费站相对顺畅;因此,香港的司机不会上演强行闯关的悲剧。


不用说,香港的繁华街道、高档宾馆及大型商场等起“门面”作用的地方,看不到烟头、纸屑等垃圾,做到了“X不”。那么,香港的“阴暗角落”如何?自由活动的那天,怀着这样的疑问,我们去中环、上环购物,顺便看看那些最基层最“市井”的地方的“原生态”情况。令人赞叹的是:走到任何一个小小的角落,地上都看不到烟头、纸屑等垃圾,马路上墙壁上也看不到“办证”“贷款”“重金求子”等铲除不尽的野广告,全都做到了“X不”。


香港到处都有垃圾桶,而且同一处所会同时摆放几个垃圾桶,因为香港的垃圾要分类处理,不能将所有的垃圾都往一个垃圾桶丢放;即便是可以抽烟吐痰的地方,烟头不能随意丢向垃圾桶,口痰不能随意吐向垃圾桶,因为有的垃圾要回收处理,烟头口痰会弄脏环保工人的手。当然,这些禁忌垃圾桶上会有“温馨提示”;要不,外地人谁知道这些规矩!


在香港步行,一般要靠左走,以便让另一边作为逆行而来的人的步行通道。在香港乘电梯,一般要靠右站,以便让另一边作为需要快速通过的人的步行通道;如果你因不懂“规矩”而站错了位置,有人会提醒你“请靠右站”。


香港的大学“不像”大学。教学楼与民居以及其他用房紧紧相连甚至交错混杂,不是以功能命名(如教学楼、办公楼)而是以投资修建人命名(如霍英东楼、邵逸夫楼)。因此,如果不留意不甚显眼的“某某楼”的字样,初到香港的外地人简直不知道它就是一所赫赫有名的大学。比如我们所住凯悦宾馆的旁边就是香港中文大学,而我们住了两天才发现,然后才去参观留影。香港的大学没有威严美观的大门,没有坚固高耸的围墙,没有笔挺站立的门卫,没有细致盘查的登记,可以随意进出,可以自由参观, 无需领导批准,绝对无人阻拦。我们所参观的香港理工大学和香港中文大学莫不如此。这就很是令人困惑:没有流氓歹徒进校破坏骚扰?正常的教学秩序能有保障?搜索大脑中储存的记忆,完全没有这方面的印象。


看似无序的香港,蕴含井然的秩序,体现了市民的素质,凝聚了管理的智慧。我想,这些肯定主要是依法治理的结果。


 


                                                          2011年8月2日

《香港印象》有5个想法

  1. 印象中繁华的香港,原来这么香:文明、洁净,还有井然的秩序、文明的人群,羡慕![quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    确实如此!令人赞叹![/quote]

  2. 谢谢邓老,没想到香港人如此高的素质,我们真该好好学习人家了。祝您幸福。[quote][b]以下为邓木辉的回复:[/b]
    确实如此!令人赞叹![/quote]

  3. 老师好,在我高一国庆节的时候我也去了香港。而你所说的香港中文大学,我的表姐就在那里上大学。
    香港的确很繁华

发表评论